Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день Уважаемые усатники форума!

Прошу помочь и проконсультировать.

Суть дела такова: ИП резидент РК оказывает услуги нерезиденту за что получает от нерезидента оплату.

насколько я понял, доход ИП резидента будет облагаться налогом в общем порядке - 3% и все.

Так ли это? У ИП резидента нет работников.

Так же интересует вопрос - есть ли какие либо ограничения для ИП по работе с нерезидентами?

И вобщем, есть ли ограничения для ИП кроме ст. 371 НК (по видам деятельности) и 376 (10 млн. в квартал)?

Также прошу посоветовать вид сделки по которой ИП будет оказывать услуги нерезиденту.

И вообще, у кого есть опыт в таких делах, прошу, поделиться.

Заранее спасибо.

Опубликовано

Может я некорректно задал вопрос :confused:

Если так, подскажите, в чем ошибка?

Опубликовано

Ст. 370 п. 4 : Объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.

насколько я понял, доход ИП резидента будет облагаться налогом в общем порядке - 3% и все.

Так ли это?

Следовательно - да. У Вас должен быть определенный договор, например, на оказание маркетинговых услуг.

Так же интересует вопрос - есть ли какие либо ограничения для ИП по работе с нерезидентами?

Если все в рамках валютного законодательства (контролирует банк) - то нет, кроме тех которые Вы перечислили.

Опубликовано

Большое спасибо, Лел!

На практике с такими делами никто не встречался?

Может у кого-то есть иное мнение?

Хочется сразу разобраться с подводными камнями (если конечно они есть) и возможными дополнительными требованиями налоговых органов.

Опубликовано

Неужели никто больше не встречался с подобными вопросами?

:confused:

Опубликовано

Ответьте пожалуйста "чайнику": ИП -это физ.лицо? Почему спрашиваю? Некоторые поставщики коммунальных услуг пытаются приравнять ИП к юрлицу. Заранее спасибо.

Опубликовано

Ответьте пожалуйста "чайнику": ИП -это физ.лицо? Почему спрашиваю? Некоторые поставщики коммунальных услуг пытаются приравнять ИП к юрлицу. Заранее спасибо.

ИП физическое лицо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и имеющее свидетельство

Опубликовано

Хочется сразу разобраться с подводными камнями (если конечно они есть) и возможными дополнительными требованиями налоговых органов.

Если Ваш оборот по реализации со дня окончания любого 12-ти месячного периода превысит сумму 16 380 000 тенге - становитесь плательщиком НДС.

НК РК ст.208:

1. Лица, указанные в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, обязаны подать заявление в налоговый орган о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость не позднее пятнадцати календарных дней со дня окончания любого периода (не более двенадцатимесячного), по итогам которого размер оборота по реализации товаров (работ, услуг) превысил минимум оборота по реализации, устанавливаемый пунктом 3 настоящей статьи.

. Минимум оборота по реализации составляет 15 000-кратную величину месячного расчетного показателя, установленного на последний месяц периода, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Никаких иных ограничений и особенностей нет.

Опубликовано

Большое Вам спасибо Полин!

Т.о. за каждый квартал периода оборот по реализации не должен превышать 15 000 МРП.

Если я правильно понял.

Опубликовано

Еще раз огроиное спасибо, Полин.

Просто я решил еще спросить это у бухгалтера и она мне разъяснила именно так как я написал выше: за любой квартал 12-ти месячного периода оборот по реализации не должен превышать 15 000 МРП.Получается она не права т.к. ИП станет плательщиком НДС в случае если оборот по реализации превысит 15 000 МРМ за всеь 12-ти месячный период.

Спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования