Гость virgus Опубликовано 21 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2007 Добрый день! Я почитал поиск на форуме, почитал Налоговый Кодекс РК и закон о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств... Но вопросы все равно остались... Большая просьба объяснить подробнее плис... Вопросы такие: 1. Если мы не создаем ни филиала, ни представительства значит и учетной регистрации нет? 2. Может быть только обособленное подразделение (без функций представительства и выполнения части функций ЮЛ)? 3. Наличие филиала или представительства должно быть отражено в учредительных документах? (так в ГК РФ, в ГК РК ст. 42, 43 я этой нормы не нашел) 4. Если деятельность ЮЛ без образования постоянного учреждения в РК, то уплата корпоративного подоходного налога - 20% (статья 180 НК РК)? 5. Если есть наемные работники (граждане Казахстана), то в каком порядке происходит уплата индивидуального подоходного и социального налога? - здесь я запутался.. Заранее большое спасибо тем, кто отклинулся
Гость Shaman Опубликовано 21 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2007 Добрый день! Я почитал поиск на форуме, почитал Налоговый Кодекс РК и закон о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств... Но вопросы все равно остались... Большая просьба объяснить подробнее плис... Вопросы такие: 1. Если мы не создаем ни филиала, ни представительства значит и учетной регистрации нет? 2. Может быть только обособленное подразделение (без функций представительства и выполнения части функций ЮЛ)? 3. Наличие филиала или представительства должно быть отражено в учредительных документах? (так в ГК РФ, в ГК РК ст. 42, 43 я этой нормы не нашел) 4. Если деятельность ЮЛ без образования постоянного учреждения в РК, то уплата корпоративного подоходного налога - 20% (статья 180 НК РК)? 5. Если есть наемные работники (граждане Казахстана), то в каком порядке происходит уплата индивидуального подоходного и социального налога? - здесь я запутался.. Заранее большое спасибо тем, кто отклинулся По первому вопросу: Случаи, в которых ваша компания подлежит обязательной регистрации указаны в 521 статье налогового кодекса (там есть случаи, когда регистрации подлежите и при отсутствии филиала, или предстаивтельства. Обратите вниманиена то, что термин постоянное учреждение в кодексе довольно широко. По второму вопросу: не понятен вопрос. По третьему вопросу: нет. При создании филиалы и предстаивтельства (в том числе иностранных юр. лиц) подлежат гос. регистрации. При этом основным документом филиала является (помимо свидетельства о регистрации и свидетельства налогоплательщика) положение о филиале (или соответственно представительстве) По четвертому вопросу: В данном случае ваши клиенты должны будут уплатить налог у источника. Ставки в ст. 180 НК РК. 5. Вы как работодатель обязаны осуществлять удержание и перечисление указанных налогов и платежей (про пенсионку не забудьте). Порядок абсолютно такой же как для работодателей резидентов. А вообще не парьтесь солздайте дочернюю ТОО-шку и работайте спокойно. С уважением, Шаман
Гость virgus Опубликовано 21 Августа 2007 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2007 >Случаи, в которых ваша компания подлежит обязательной регистрации указаны в 521 статье налогового кодекса (там есть случаи, когда регистрации подлежите и при отсутствии филиала, или предстаивтельства). Это я так понимаю регистрация в качестве налогоплательщика. А 521 только для нерезидентов, осуществлюящих деятельность через постоянное учреждение. Отсылка в 521 на 192 только для физиков я так понимаю. А в законе о госрегистрации речь идет об учетной регистрации только филиалов и представительств. Т.е. если у меня нет Положения о филиале или представительстве, то учетная регистрация по заокну о госрегистрации мне не грозит. Правильно? По вопросу постановки на налоговый учет. У меня с точки зрения НК РК постоянное учреждение: Статья 177 НК РК пункт 2 . Строительная площадка, монтажный или сборочный объект, проведение проектных работ образуют постоянное учреждение независимо от сроков осуществления работ. Но есть Конвенция об устранении двойного налогообложения: Статья 5. Постоянное учреждение. ... 3. Термин "постоянное учреждение" также включает: а) строительную площадку, или строительный, монтажный или сборочный объект, или услуги, связанные с наблюдением за выполнением этих работ, если только такая площадка или объект существуют в течение более 12 месяцев или такие услуги оказываются в течение более чем 12 месяцев; У нас срок работ меньше 12 м-в. Т.е. по Конвенции мы не образуем постоянного учреждения. А Конвенция выше я так понимаю... ТОО-шку смысла нет создавать - договор разовый
Рекомендуемые сообщения