Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

у нас в долгосрочной аренде от государства (49 лет) находился земельный участок в сельско-хозяйственных целях. большую часть участка мы выкупили. часть земучастка государством реализована другим лицам. договор аренды с нами не расторгнут, другие лица на основании соответствующих постановлений выплачивают нам возмещение (компенсацию) убытков. как отразится в налоговом учете данная ситуация?

Опубликовано (изменено)

у нас в долгосрочной аренде от государства (49 лет) находился земельный участок в сельско-хозяйственных целях. большую часть участка мы выкупили. часть земучастка государством реализована другим лицам. договор аренды с нами не расторгнут, другие лица на основании соответствующих постановлений выплачивают нам возмещение (компенсацию) убытков. как отразится в налоговом учете данная ситуация?

В доход Вам пойдут эти суммы, поскольку иное не оговоренно в НК. См например подпункты 8 и 12 статьи 80 НК.

С уважением,

Шаман

Изменено пользователем Shaman
Опубликовано

В доход Вам пойдут эти суммы, поскольку иное не оговоренно в НК. См например подпункты 8 и 12 статьи 80 НК.

С уважением,

Шаман

Уважаемый Шаман,

доход это понятно. вопрос когда его признавать. я так думаю что это распространенная ситуация. так вот по данной процедуре куча документов (в том числе постановление об изъятии для госнужд) - на каком из них основываться для признания дохода.

Опубликовано

Мне кажется, вам легче с вашими контрагентами, которые возмещают вам ущерб, заключить какое-то соглашение или доп.соглашение, где будет прописываться процедура извещения на оплату и оплаты ее. То есть, например, раз в месяц вы будете высылать им извещение на оплату, а они в течении опр.времени оплачивать. Процедура будет проста и понятна как вам, так и налоговым инспекторам.

Опубликовано

Мне кажется, вам легче с вашими контрагентами, которые возмещают вам ущерб, заключить какое-то соглашение или доп.соглашение, где будет прописываться процедура извещения на оплату и оплаты ее. То есть, например, раз в месяц вы будете высылать им извещение на оплату, а они в течении опр.времени оплачивать. Процедура будет проста и понятна как вам, так и налоговым инспекторам.

Инвестор, согласна, что необходимо соглашение с контрагентами (но не согласна с процедурой извещений на оплату). считаю что достаточно соглашения о размере компенсации убытков. хотелось бы ориентироваться как должно данное соглашение выглядеть, чтобы ничего не упустить

Опубликовано

Асия,

Не могу подсказать по соглашению, но в принципе оно должно быть достаточно простым. Что касается извещений на оплату, я предложил их для простоты и уточнения периода признания дохода. Конечно, в соглашении можно прописать, что ваш контрагент возмещает вам убытки на ежемесячной основе, например, до 15-го числа и к этому числу привязать начисление доходов, но для большей прозрачности и уменьшения рисков было бы разумно ввести что-то похожее на счет (и соответственно знакомое налоговикам). Это извещение можно всегда сунуть и под нос и обосновать начисление дохода по данному числу.

С уважением,

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования