Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! поправьте меня если я не прав.

наша компания (резидент РФ) зарегистрировала в г.Астана филиал и осуществляет там строительство бизнес-центра. От имени головной компании заключен договор с резидентом РФ на разработку дизайн проекта интерьеров помещений бизнес-центра, строящегося в г.Астана. подрядчик не выезжает на место.

Мы считаем что место реализации таких услуг будет являться Казахстан, т.к. услуги связаны с недвижимым имуществом, находящимся в казахстане. Если же местом реализации признать территорию РФ, то такие затраты мы не сможет признать в расходах.

Наши действия:

первый вариант

1) при отсутствии апостилированного уведомления о резидентстве подрядчика при выплате аванса Головная Компания должна удержать казахстанский КПН и исчислить казахстанский НДС.

второй вариант

2) при наличии у нас апостилированного уведомления о резидентстве подрядчика мы просто перечисляет денежные средства подрядчику применив ст. 200 НК РК.

Вопросы:

1) В чем заключается особенность открытия условного банковского вклада?. Я так понял, это наше право его открыть и в этом случае мы удержанный налог будем перечислять не в бюджет а на этот специальный счет.

2) Если м ы сразу не удержали КПН при выплате аванса и у нас отсутсвовали документы о резидентстве подрядчика, а позже он их нам предоставил, какие последствия возникнут у нас (налоговые и административные)?

3) Если при первой выплате аванса мы не удержали КПН и у нас отсутвовало уведомление о резидентстве подрядчика, а при выплате последующих сумм мы удержали ранее не удержанный КПН, какие последствия в этом случае возникнут для нас?

4) Возможно ли применение апостилированного уведомления о резидентстве на более ранний срок, чем дата его выдачи?

4)В какой срок нужно перечислять КПН в бюджет или на специальный счет при выплате аванса?

Если можно укажите ссылки на статьй К РФ а также если есть письма, приложите их пожалуйста.

С уважением, Илья.

Опубликовано

По-моему мнению, с суммы аванса не нужно удерживать ПН. По методу начисления, доход у нереза возникнет в момент выполнения работ и услуг, согласно Акта выполненных работ и услуг, а не в момент выплаты предоплаты. Но в любом случае, хорошо бы иметь документ, подтверждающий резидентство до заключения контракта. Т.е. возможность применения положений Конвенции согласно ст. 200 НК, осущесвляется только после предостовления нерезом этого документа. Допустим, подтверждение резидентсва получено 01 августа, только после этой даты Вы имеете право не удерживать ПН. До этой даты, Вы обязаны удержать ПН в сроки установленные ст. 181

Подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в государственный бюджет:

1) по начисленным и выплаченным суммам дохода — в течение двадцати рабочих дней после окончания месяца, в котором производилась выплата;

2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты — в течение десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу.

Или на условный банковский счет, при наличии.

В противном случае Вас ждут начисления налога, вместе с штрафами и пенями.

Особенности применения условного банковског вклада, таковы, что налог Вы будете перечислять не в бюджет, а на этот вклад. Потом можно вернуть эти деньги, но это большая нервотрепка, и заниматься этим будете Вы, а не Ваш контрагент.

Опубликовано

Добрый день.

1) В чем заключается особенность открытия условного банковского вклада?. Я так понял, это наше право его открыть и в этом случае мы удержанный налог будем перечислять не в бюджет а на этот специальный счет.

Да. Вы правы. Насколько я знаю, заключается 3-сторонний договор. Основные коммерческие банки предлагают такие услуги. Информацию можно получить, позвонив в банк. Остальные положения прописаны подробно в ст. 198 НК. Схема работает.

2) Если м ы сразу не удержали КПН при выплате аванса и у нас отсутсвовали документы о резидентстве подрядчика, а позже он их нам предоставил, какие последствия возникнут у нас (налоговые и административные)?

Соглашусь с Лел. Аванс не является доходом для бухгалтерских и налоговых целей, соответственно, налог удерживать не нужно.

Если применить вашу ситуацию к действительному доходу, то становится интересно. Налоговики скорее всего доначислят налог, пеню и адм. штраф по ст. 209 КОАП, но я знаю об успешной судебной практике обжалования их действий.

3) Если при первой выплате аванса мы не удержали КПН и у нас отсутвовало уведомление о резидентстве подрядчика, а при выплате последующих сумм мы удержали ранее не удержанный КПН, какие последствия в этом случае возникнут для нас?

Пеня и штраф.

4) Возможно ли применение апостилированного уведомления о резидентстве на более ранний срок, чем дата его выдачи?

См. ответ на вопрос 2.

4)В какой срок нужно перечислять КПН в бюджет или на специальный счет при выплате аванса?

См. ст. 198 и ответ на вопрос 2

Опубликовано

Доброе время суток коллеги! Спасибо за Ваши консультации!

Но вот в отношении авансов я нашел такое письмо налогового комитеа от 06.01.2006 № НК-УМН-3-15/139

"Об удержании подоходного налога у источника выплаты с сумм авансовых платежей, выплачиваемых нерезиденту".

В этом письме налоговый комитет дал ответ, что в случае выплаты нерезиденту сумм авансовых платежей согласно договору на выполнение работ (оказание услуг), при котором сумма окончательного платежа может составить меньшую сумму, чем сумма подоходного налога, подлежащего удержанию с доходов нерезидентов, то налоговый агент, учитывая положения п. 6 ст. 179 НК РК обязан своевременно удержать подоходный налог у источникуа выплаты с полной суммы авансовых платежей и перечислить удержанный налог в гос.бюджет РК в сроки, установленные ст. 181 НК РК.

Инвестор!

В своем ответе вы указали, что у Вас есть подборка положительной арбитражной практики по обжалованию решений налоговых комитетов.

" Если применить вашу ситуацию к действительному доходу, то становится интересно. Налоговики скорее всего доначислят налог, пеню и адм. штраф по ст. 209 КОАП, но я знаю об успешной судебной практике обжалования их действий."

Можно ли выложить (прикрепить) тексты этих постановлений?

С уважением, Илья

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования