Эвитта Опубликовано 27 Августа 2007 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2007 В соответствии с Законом РК "О фин.лизинге": финансовый лизинг (далее - лизинг) - вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий: 3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90 процентов стоимости передаваемого предмета лизинга ; Предположим стоимость предмета лизинга без НДС 100 млн.тенге, с НДС - 114млн. Дисконтированная стоимость получается около 95 млн.тенге. Если считать 90% от стоимости предмета лизинга без НДС, то дисконтированная стоимость будет превышить необходимый размер и у нас будет иметь место финлизинг. Но если 90% считать от стоимости предмета лизинга с НДС, то дисконтированная стоимость будет менее требуемого размера. Так как же будет правильно считать стоимость предмета лизинга в данном случае - с НДС или без НДС? Заранее всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
peretzzz Опубликовано 29 Августа 2007 Жалоба Share Опубликовано 29 Августа 2007 пока не могу ничем подкрепить свою позицию, но моя логика такова - если предмет лизинга был приобретен с НДС то и при выводе дисконтированной стоимости необходимо в расчет брать НДС, если предмет лизинга был приобретен без НДС, то и дисконтированную стоимость надо считать соответственно... я так думаю... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 2 Сентября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2007 Я тоже так думаю Но также не могу ничем подкрепить это, а мне нужно именно обоснование такой позиции. Честно говоря, надеюсь на помощь бухгалтеров форума, думаю этот момент может быть раскрыт в МСФО. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dilshat Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2007 пока не могу ничем подкрепить свою позицию, но моя логика такова - если предмет лизинга был приобретен с НДС то и при выводе дисконтированной стоимости необходимо в расчет брать НДС, если предмет лизинга был приобретен без НДС, то и дисконтированную стоимость надо считать соответственно... я так думаю... в расчет надо брать не стомость приобретения предмета лизинга Лизингодателем, а стоимость передаваемого Лизингодателем предмета лизинга Лизингополучателю, это не всегда равные суммы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость bosli Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2007 Эвитта! Ответ на ваш вопрос содержится в самом вопросе. 3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90 процентов стоимости передаваемого предмета лизинга Стоимость передаваемого предмета лизинга определяется на основании договора купли-продажи и договора финансового лизинга. При этом, если предмет лизинга включен в спец.перечень, утвержденный Правительством РК и его импорт освобожден от уплаты НДС, то соответственно НДС не включается в стоимость передаваемого предмета лизинга. На Вашем примере, если покупаете за 100, и импорт освобожден от НДС, то дисконтировать Вы будете от 100 (ну если быть точнее, чуть больше 100, т.к. помимо НДС существуют иные накладные расходы, такие как таможенная пошлина, доставка, возможно хранение и т.п.). Ну а какая у Вас получится дисконтированная стоимость зависит конечно от ставки дисконтирования. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
POLIN Опубликовано 2 Сентября 2007 Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 2007 Закон Республики Казахстан от 5 июля 2000 г. № 78-II «О финансовом лизинге» предусматривает определение стоимости предмета лизинга без условного подразделения на себестоимость и косвенный налог: Статья 15 п.2 пп.5: 2. Договор лизинга должен содержать следующие существенные условия: 5) стоимость предмета лизинга; И более подробно указывает на этот факт в статье 21: Лизинговые платежи Лизинговые платежи - периодические платежи, представляющие собой общую сумму платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, которые должны быть рассчитаны с учетом возмещения всей или существенной части стоимости предмета лизинга по цене на момент заключения договора лизинга и осуществляемые на протяжении срока действия договора лизинга, которые включают в себя: 1) возмещение лизингодателю затрат на приобретение предмета лизинга и любых других расходов, непосредственно связанных с приобретением, поставкой предмета лизинга и приведением его в рабочее состояние для использования по назначению в соответствии с договором лизинга; Здесь все - и себестоимость, и накладные расходы и НДС. Налоговый Кодекс не противоречит этому понятию: НК РК ст.74: 1. Передача имущества по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством Республики Казахстан, на срок, превышающий три года, является финансовым лизингом, если она отвечает одному из следующих условий: 1) передача имущества в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение имущества по фиксированной цене определены договором лизинга; 2) срок финансового лизинга превышает семьдесят пять процентов срока полезной службы передаваемого по финансовому лизингу имущества; 3) текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок финансового лизинга превышает девяносто процентов стоимости передаваемого по финансовому лизингу имущества. Стоимость имущества, переданного (полученного) в финансовый лизинг (по лизингу), определяется на момент заключения договора лизинга. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 7 Сентября 2007 Автор Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2007 Спасибо всем! Кстати, заметила, что многие не знают что такое дисконтированная стоимость и приравнивают её к общей стоимотси всех лизинговых платежей за весь период лизинга. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения