Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Получил уведомление о непредоставлении налоговой отчетности по форме 701.01. Соответственно возник вопрос о классификации ранее приобретенного помещения как основные средства.

В 2023 году ТОО приобрело помещение с целевым назначением кафе-магазин с целью дальнейшего переоборудования помещения под офисное помещения, которое будет использовать в своей деятельности. Для этого ТОО заказало проект переоборудования по которому были начаты работы путем перестройки и модернизации внутренней и наружной части здания. Начало непосредственно строительных работ было зафиксировано путем обращения в ГАСК и получением талона о приеме уведомления в конце 2023 года. На данный момент строительный работы не завершены и здание/помещение не готово к эксплуатации, что согласно закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности подпадает под определение незавершенного строительства.

незавершенное строительство - объект строительства, не принятый в установленном порядке заказчиком для ввода в эксплуатацию и не используемый по назначению (проживание, оказание услуг, выпуск продукции, получение прибыли и другие виды эксплуатации);

ТОО субъек малого предпринимательства, соответственно должно руководствоваться НСФО. Согласно НСФО, основные средства это:

материальные активы которые удерживаются субъектом для использования в производстве или поставке товаров (работ, услуг), для сдачи в аренду другим лицам, прироста стоимости или для административных целей;
предполагается использовать в течение более чем одного периода;

Прошу подсказать необходимо ли платить налог на приобретнное помещение, так как с одной стороны оно вроде как подпадает под категорю незавершенного строительства, а с другой стороны подпадает под категоорию Запасы определенную в Главе 2 п. 32 пп. 4 НСФО как:

сырье и материалы, предназначенные для производства готовой продукции (или услуг), а также предназначенные для обеспечения самого производства;

Опубликовано

Во-первых, очень сильно сомневаюсь, что здание, даже находящееся на реконструкции, можно рассматривать как сырье и материалы.

Во-вторых, читаем Налоговый кодекс, ст.519:

Цитата

3. Не являются объектами налогообложения:
...
4) объекты незавершенного строительства, за исключением объектов, указанных в пункте 6 статьи 518 и подпункте 4) пункта 1 настоящей статьи;

А теперь смотрим, что это за п.6 ст.518 НК:

Цитата

6. В случае отсутствия государственной регистрации прав на здания, сооружения, подлежащие такой регистрации, плательщиком налога на такой объект признается лицо, фактически им владеющее и использующее (эксплуатирующее) данный объект на основании:

1) акта государственной приемочной комиссии и (или) акта приемки (ввода) построенного объекта в эксплуатацию – для вновь возведенных (построенных) объектов;

2) гражданско-правовых сделок или иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, – в остальных случаях.

То есть, даже если вы учитываете у бухучете этот объект как незавершенное строительство,  то вы все равно должны платить налог на имущество на основании договора купли-продажи.

• Нравится 1
Опубликовано

Вроде приведенный вами пункту 6 о случаях отсутствия регистрации прав на эксплуатируемое здание. Эксплуатируемое по назначению здание это не про незавершенное строительство. Я писал что ведутся смр и здение не экплуатируется.

Опубликовано

Этот пункт о том, что с незавершенки не платится налог на имущество в том случае, если это первичка, т.е. когда здание строится с нуля.

Если же вы купили готовое здание и теперь его перестраиваете, то хотя у вас еще нет Акта приемки в экплуатацию и и нет гос.регистрации этого Акта, но у вас есть договор купли-продажи, то вы должны платить налог на имущество.

Опубликовано

Благодарю за внимание к моему вопросу. Но я не совсем понял как вы пришли к выводу что п.6 ст.518 НК подходит под описанную мной ситуацию. Согласен что пункт описывает объект который должен платить налог, и этот пункт описывает объект завершенного строительства.  Как я понимаю, он описывает объект первичного строительства который был введен в эксплуатацию актом приемочной комиссии и используется/эксплуатируется, но еще не зарегестрирован. 

Еще раз добавил определение незавршенного строительства согласно закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (иного не нашел):

незавершенное строительство - объект строительства, не принятый в установленном порядке заказчиком для ввода в эксплуатацию и не используемый по назначению (проживание, оказание услуг, выпуск продукции, получение прибыли и другие виды эксплуатации);

Описываемы мной случай отличается тем что акта ввода в эксплуатацию офисного помещения еще нет, строительство идет и не завершено. Так же использовать/эксплуатриовать здание я не мог изначально по причине целевого назначения и не могу сейчас по причине незавершенного строительства.

Опубликовано

У меня нет больше аргументов. Задайте вопрос через портал https://eotinish.kz/ 

Вы получите письменный ответ от налоговых органов, который будет иметь юридическую силу.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования