Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

ТОО "А" получило деньги по договору долевого участия от ФЛ в сумме 2000 тн. Далее, ФЛ уступило право требования другому ЮЛ "Б". У ТОО "А" изменился кредитор. Далее, договор долевого участия ТОО "А" теперь уже с "Б" был расторгнут, и в качестве отступного "А", заплатило "Б" сумму 10000 тн. Были сделаны следующие проводки в бухучете "А":

Д441 К662 2000 Получение аванса от ФЛ

К662 фл К662 б 2000 Переход требования к «Б»

Д821(7211) К441(1040) 10000 тн Перечисление отступного

Д662(4410) К727(6280) 2000 тн Списание кредиторской задолженности.

Вопросы: Правильно ли сделаны проводки? (Я думаю, что да)

Будет ли списание кредиторской задолженности в данной сделке квалифицироваться как доход согласно ст. 83 п. 1

К доходам от списания обязательств относятся:

1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором….

(Тоже думаю, что да)

В таком случае, затраты на выплату отступного будут ли расходами, подлежащими вычету, согласно ст. 92? Вот здесь меня гложут сомнения, хотя я склоняюсь к тому что да, но ст. 92 имеет туманное значение, а фантазия у налоговиков ограниченная в этих вопросах...

Кстати это я так назвала данную выплату отступным (согласно ГК, ведь правильно), в самом договоре написано просто, что договор долевого участия расторгается и ТОО "А" обязано заплатить "Б" 10000 тн..

Спасибо.

Опубликовано

Может быть такие проводки:

Д 662 (4410) К 441 (1040) 2000 тн Закрытие кредиторской задолж-ти

Д 821 (7211) К 441 (1040) 8000 тн Списание на затраты суммы, превышающей задолженность по первон. догвору

Этот вариант более неправилен, но в нем не видно дохода (это на случай того, что в налогооблагаемый доход придется взять, а на вычеты - нет, как в 1ом варианте)

Опубликовано

Может быть такие проводки:

Д 662 (4410) К 441 (1040) 2000 тн Закрытие кредиторской задолж-ти

Д 821 (7211) К 441 (1040) 8000 тн Списание на затраты суммы, превышающей задолженность по первон. догвору

Этот вариант более неправилен, но в нем не видно дохода (это на случай того, что в налогооблагаемый доход придется взять, а на вычеты - нет, как в 1ом варианте)

ст.83. Списание обязательств по этой статье возможно либо по решению суда, либо по истечение срока исковой давности (по налоговому обязательству 5 лет, по ГК 3 года), либо при ликвидации кредитора, при наличии подтверждающих документов.

Если в договоре сумма 10000 относиться к финансовым санкциям за ненадлежащее исполнение договора, то вся сумма 10 000 пойдет на расходы и на вычеты согласно ст.92 п.5. А сумма 2000 по Кт.662 (на отдельном субсчете) будет висеть до окончания срока исковой давности 3 года и после этого списываеться в доход.

проводки мне кажеться лучше сделать:

Дт.821 Кт 687.1 10 000 тг.начисление расходов по отступному

Дт.687.1 Кт 441 10 000 тг.перечисление

Опубликовано

ст.83. Списание обязательств по этой статье возможно либо по решению суда, либо по истечение срока исковой давности (по налоговому обязательству 5 лет, по ГК 3 года), либо при ликвидации кредитора, при наличии подтверждающих документов.

В ст.83 есть еще п. 1 К доходам от списания обязательств относятся:

1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором, , а не только перечисленные Вами случаи. И сумма 10000 тн не является санкцией за неисполнение договора, а является отступным за то, что "Б" больше не будет иметь к "А" никаких требований, т. о. у "А" происходит прекращение обязательств перед "Б", именно в данный момент, а не через 3 года, это фиксирует договор.

Вопрос в том, что будет ли эта выплата считаться расходами, связанными с получением дохода, и можно ли взять их на вычеты?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования