Гость Эраст Опубликовано 11 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2007 Просим Вас дать разъяснение понятия "собственные производственные нужды" используемого в ст. 250 НК РК. Допускается ли использование оборудования (по которому согласно ст. 250 НК РК НДС был уплачен методом зачета) для оказания услуг третьим лицам?
Алимбетов Нурлан Опубликовано 11 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2007 Уважаемый Эраст! Приобретение для собственных производственных нужд подразумевает что вы будете использовать данное оборудование в собственной производственной деятельности и не будете отчуждать его в пользу третьего лица по возмездным договорам (купля-продажа, мены и т.п.). В данном случае вы уплачиваете НДС методом зачета. При уплате НДС методом зачета вы заполняете специальное обязательство. В случае его реализации, что не запрещено, вам придется НДС уплатить в бюджет. Оказывать услуги третьим лицам можно, ведь выполняется правило: использование для собственных производственных нужд для производства продукции или оказания услуг. Практика: В нашем холдинге, где я работал фин.директором, мы импортировали буровые станки и НДС платили методом зачета. Буровые станки мы использовали для бурения скважин по договорам подряда.
Гость Эраст Опубликовано 12 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2007 Уважаемый Эраст! Приобретение для собственных производственных нужд подразумевает что вы будете использовать данное оборудование в собственной производственной деятельности и не будете отчуждать его в пользу третьего лица по возмездным договорам (купля-продажа, мены и т.п.). В данном случае вы уплачиваете НДС методом зачета. При уплате НДС методом зачета вы заполняете специальное обязательство. В случае его реализации, что не запрещено, вам придется НДС уплатить в бюджет. Оказывать услуги третьим лицам можно, ведь выполняется правило: использование для собственных производственных нужд для производства продукции или оказания услуг. Практика: В нашем холдинге, где я работал фин.директором, мы импортировали буровые станки и НДС платили методом зачета. Буровые станки мы использовали для бурения скважин по договорам подряда. Благодарю Вас Нурлан за ответ! Тогда позвольте еще один вопрос. После продолжительных поисков в нашем совершенном законодательстве, мне так и не посчатливилось в встретить фразу, фигурирующую в Вашем ответе - "для собственных производственных нужд для производства или оказания услуг". Все ограничилось фразой - "для собственных производственных нужд". Будьте добры, подскажите, в каком НПА встречается изложенная Вами формулировка.
Алимбетов Нурлан Опубликовано 12 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2007 Благодарю Вас Нурлан за ответ! Тогда позвольте еще один вопрос. После продолжительных поисков в нашем совершенном законодательстве, мне так и не посчатливилось в встретить фразу, фигурирующую в Вашем ответе - "для собственных производственных нужд для производства или оказания услуг". Все ограничилось фразой - "для собственных производственных нужд". Будьте добры, подскажите, в каком НПА встречается изложенная Вами формулировка. Я его тоже не нашел, поэтому использовал свой собственный опыт. Применение в законодательном процессе неодназначной терминологии, это есть большая проблема. Все термины, понятийный и категориальный аппарат должны однозначным, общепринятым и легкопонимаемыми. Все это говорит о качестве закона.
Рекомендуемые сообщения