Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы получить очень четкие разъяснения по вопросам применения книги учёта наличных денег, проведенных через контрольно-кассовых машину с фискальной памятью.

При заполнении данной книги у нас возникли вопросы, ответы на которые мы попытались получить в Сарыаркинском Налоговом комитете города Астаны. Устные ответы должностных лиц были настолько противоречивы, что мы вынуждены за разъяснениями обратиться к вам.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года N 449 "Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью": "18. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче". Вопрос по графам «Служебный расчёт в течении дня». Нужно ли учитывать в них суммы, выданные в подотчет, например.

Аналогичный вопрос: в графу № 3 «Служебный приход» какие суммы должны вноситься? Должны ли мы заносить в неё взносы в уставный капитал, авансы полученные, возврат полученных ранее авансов, внесение подотчетным лицом неиспользованных сумм, поступление наличных денежных средств при снятии с р/с и прочие поступления. Или же эта графа предназначена лишь для отображения сумм, предназначенных для размена банкнот? Налоговые инспекторы требуют вести данную книгу ежедневно, не зависимо от того, была ли выручка за товар или нет.

Не получится ли в данном случае, что данная книга является бумажным вариантом кассовой книги, которую обязаны вести предприятия по Закону о Бухгалтерском Учете, и которые многие предприятия ведут автоматизировано, имея программу «1С»?

При утвердительном ответе получается, что сумма в графе «сумма кассы на конец дня» по книге учёта наличных денег, проведенных через контрольно-кассовых машину с фискальной памятью должна сходиться с сальдо на конец дня по кассовой книге?

А как быть в нашем случае? Дело в том, что наше предприятие работает в основном через расчётный счет, оплата за товар наличными платежи происходит крайне редко и незначительными суммами, в основном от физических лиц. Поэтому, мы заполняем книгу учёта наличных денег, проведенных через контрольно-кассовых машину с фискальной памятью только в дни получения наличных денежных средств, т.е. когда проводилась работа на ККМ, в соответствии со сменными отчетами за указанные дни. Порядок работы в нашем случае таков: поступила выручка за товар. Я как кассир пробила фискальный чек, выписала приходный кассовый ордер, выписала счёт-фактуру, выдала товар и расходные документы покупателю. Поступившая выручка собирается в денежном ящике ККМ, а в конце дня сдается мне же, но уже как главному бухгалтеру. Поэтому сумма выручки, сданная из кассы в конце дня равна выручке за день, а сальдо на начало следующего дня равно нулю. Правильны ли наши действия?

Опубликовано

Я поступаю точно также, т.е. по книге учета проходит только выручка и в конце дня эта же сумма сдаеться. На начало и конец дня остатка нет.

С уважением,

Анастасия

Опубликовано

Я поступаю точно также, т.е. по книге учета проходит только выручка и в конце дня эта же сумма сдаеться. На начало и конец дня остатка нет.

С уважением,

Анастасия

Но мне инпектор доказывает, что когда придет проверка и они будут снимать кассу, то получится так: сумма в по кассовой книге в 1С и реальное кол-во выручки не пойдет с книгой наличных денежных средств, пров. через ККМ. Поэтому они и требуют делать так, чтобы эта книга учета была этаким бумажным дубликатом кассовой книги. И я знаю кучу главных бухгалтеров, которые прошли через море проверок и теперь так и ведут книгу учета. Причем на самом деле правы и они и такие как мы с Вами, Анастасия. Ведь правил, где было бы четко все расписано не существует.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования