Алимбетов Нурлан Опубликовано 11 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2007 Зачет взаимных требований. Предприятие выиграло тендер на проведение инжиниринговых работ для Налогового Комитета РК, МФ РК. Общая сумма работ была на 20 млн. тенге, согласно договора НК РК произвел оплату в 18 млн. тенге и 2 млн. тенге была погашено, путем зачета налоговых платежей данного предприятия. В следующем году предприятие опять участвовало в тендере, для работ НК РК, где предусматривалось частичная оплата денежными средствами и частично предоставлением налоговых преференций для данного предприятия, согласно разъяснений НК РК. Какая сумма может быть оплачена налоговыми префенренциями со стороны НК РК?
Артур Опубликовано 11 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2007 Добрый день! А что за преференции? на основании чего (т.е на осн. каких ст. НК)? Сами по себе налоговые преференции, ихмо не имеют стоимостною оценку.... как ими можно, что то оплатить?
Гость Анастасия Опубликовано 11 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2007 Зачет взаимных требований. Предприятие выиграло тендер на проведение инжиниринговых работ для Налогового Комитета РК, МФ РК. Общая сумма работ была на 20 млн. тенге, согласно договора НК РК произвел оплату в 18 млн. тенге и 2 млн. тенге была погашено, путем зачета налоговых платежей данного предприятия. В следующем году предприятие опять участвовало в тендере, для работ НК РК, где предусматривалось частичная оплата денежными средствами и частично предоставлением налоговых преференций для данного предприятия, согласно разъяснений НК РК. Какая сумма может быть оплачена налоговыми префенренциями со стороны НК РК? Преференции могут быть предоставлены по КПН, налогу на землю и налогу на имущ-во. По налогу на имущ-во освобождение от уплаты налога по введенным в эксплуатацию фиксированным активам в рамках проекта. По налогу на землю тоже освобождение от уплаты, если земельные участки используються для проекта. КПН, в зависимости от условий, уменьшить на 100% расчитаный налог или относить на вычеты ст-ть фиксированных активов используемых в проекте. Кажеться так.
Гость F.B.I. Опубликовано 11 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2007 Зачет взаимных требований. Предприятие выиграло тендер на проведение инжиниринговых работ для Налогового Комитета РК, МФ РК. Общая сумма работ была на 20 млн. тенге, согласно договора НК РК произвел оплату в 18 млн. тенге и 2 млн. тенге была погашено, путем зачета налоговых платежей данного предприятия. В следующем году предприятие опять участвовало в тендере, для работ НК РК, где предусматривалось частичная оплата денежными средствами и частично предоставлением налоговых преференций для данного предприятия, согласно разъяснений НК РК. Какая сумма может быть оплачена налоговыми префенренциями со стороны НК РК? согласно разъяснений НК РК. а можно поподробнее по разъяснениям НК МФ РК
Алимбетов Нурлан Опубликовано 12 Сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2007 согласно разъяснений НК РК. а можно поподробнее по разъяснениям НК МФ РК Этот вопрос мною был специально создан для обсуждения ситуации, на которой часто спотыкаются даже опытные бухгалтера и юристы. В своей практике я очень часто с этим сталкиваюсь. Поэтому дам подробный "кейс" данной, учебной, ситуации. Данная ситуация не могла возникнуть, хотя в начале 90-х годов, были такие зачеты, которые заканчивались громкими уголовными делами. Уплата налогов, это публично-правовые отношения, где с одной стороны выступает государство в лице уполномоченного органа, с другой стороный налогоплательщик. Данные отношения характеризуются властно-подчиненными принципами, т.е. они власть, мы обязаны им подчинятся. Оказание договорных услуг государственном органу, это частно-правовые отношения, где обе стороны договора равны и имеют свобода договора. Зачет взаимных требований, одни из которых возникают из публично-правовых отношений, а другие из частно-правовых отношений запрещен. Нельзя погасить Вашу задолженность по налогам, даже если НК РК имеет перед Вами задолженность по гражданско-правовым договорам, даже если Вам это, кто-то настойчиво предлагает. Согласно пункту 4 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. В этой связи судам следует разграничивать налоговые отношения от других имущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством. Гражданско-правовые сделки о переводе на другое лицо налоговой задолженности, заключенные с целью освобождения от уплаты налогов, должны признаваться недействительными как не соответствующие требованиям законодательства. (См. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 июня 2006 года № 5 О судебной практике применения налогового законодательства). По поводу разъяснений НК РК. Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе в пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. Такие разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства.(См. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 23 июня 2006 года № 5 О судебной практике применения налогового законодательства).
POLIN Опубликовано 16 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2007 Этот вопрос мною был специально создан для обсуждения ситуации, на которой часто спотыкаются даже опытные бухгалтера и юристы. В своей практике я очень часто с этим сталкиваюсь. Поэтому дам подробный "кейс" данной, учебной, ситуации. Вы меня, конечно, извините. Но я не представляю, кто спотыкается в данной ситуации? Уж не налоговый комитет - это точно. Не так глупы государственные служащие как их порой пытаются представить. А если НК не спотыкается (а он не спотыкается) -то и ситуация возникнуть не может. Им и спотЫкнуться не дадут, бюджет как на ладони, при проверках ревизионных комиссий. Не представляю такой ситуации, вот уже 10 лет, как не представляю. Описанная Вами ситуация не типична. Дас ист фантастиш!
Алимбетов Нурлан Опубликовано 16 Сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2007 Вы меня, конечно, извините. Но я не представляю, кто спотыкается в данной ситуации? Уж не налоговый комитет - это точно. Не так глупы государственные служащие как их порой пытаются представить. А если НК не спотыкается (а он не спотыкается) -то и ситуация возникнуть не может. Им и спотЫкнуться не дадут, бюджет как на ладони, при проверках ревизионных комиссий. Не представляю такой ситуации, вот уже 10 лет, как не представляю. Описанная Вами ситуация не типична. Дас ист фантастиш! Очень рад знакомству POLIN, как модератором данного форума и просто хорошим специалистом, оппонентом. 1. Все свои сообщения я публикую под своим именем, с указанием своей должности в общественной организации. Сделано это специально, как средство внутреннего контроля, чтобы я очень взвешенно и продуманно публиковал свои комментарии, не задевая никого и не упоминаю чье-то имени "всуе". В моих комментариях, я никогда не обвинял кого-либо в "глупости", потому что очень уважительно отношусь ко всем оппонентам, уважаю честь, достоинство и репутацию, несмотря на мое отношение к ним или их отношения ко мне. 2. Мне очень хочется, чтобы данный форум, как и любые другие форумы, были инструментом познания, которое складывается из таких разделов, как; - истина и заблуждение, - сознание, - познавательные способности человека, - рациональное и иррациональное, - вера, - спор, аргументация, - практика, - творчество, и наконец, как вершина научное познание. 3. Все вопросы на форуме имеют точно определенный, конкретный характер, хотя надо сразу заметить, что не все авторы могут грамотно и доступно изложить суть вопроса, проблемы, и правильно поставить вопрос. Ответ на многие конкретные вопросы кроются в знаниях фундаментальных вопросов в любой отрасли, если говорить о тематике данного форума, экономики, права. Например такой вопрос, как какая разница между нерезидентом, иностранным специалистом и иностранцем? Можно коротко привести выдержки из законодательства, а можно подробно объяснить фундаментальные различия в праве, отраслях права, которые применяют данные понятие, что нерезидент - это понятие присущее для целей налоговых правоотношений, которым характерны властно-подчиненые отношения, что иностранный специалист - понятие, в вопросах правового положения иностранцев и трудовых правоотношений, порядка их привлечения в страну, иностранец - понятие из гражданского законодательства, когда физическими лицами являются граждане РК, иностранцы и лица без гражданства. Все кто участвуют в форуме, помимо получения ответов на свои вопросы, получают знания по различным аспектам: грамматика, стилистика, точность и ясность изложения и т.п., они расширяют свой словарный запас, улучшают свой понятийный и категориальный аппараты. Кто-то должен задавать тон всему этому. Прежде всего это модераторы и постоянные участники форумов, которые должны быть прежде всего просветителями, носителями культуры и знаний. 4. В Палате Профессиональных Бухгалтеров РК, общественной организации, которой я руковожу членами являются 2600 сертифицированных бухгалтеров, в ближайшие два года, еще около 5000 человек на подходе получения профессиональных сертификатов. У нас возникли трудности ответов на вопросы, которые присылают нам наши члены, поэтому я ставлю цель, сделать площадкой для вопросов и ответов данный форум, чтобы наши члены палаты, одна из самых подготовленных профессиональных групп, поделились своими знаниями и получили ответы на свои вопросы и мы тем самым достигнем нашей общественной цели. С уважением,
POLIN Опубликовано 16 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2007 Очень рад знакомству POLIN, как модератором данного форума и просто хорошим специалистом, оппонентом. Взаимно. Никто не мешает Вам просвещать на форуме, достигая вершин научных познаний. Следует лишь приблизиться к реалиям бухгалтерских будней. Все кто участвуют в форуме, помимо получения ответов на свои вопросы, получают знания по различным аспектам: грамматика, стилистика, точность и ясность изложения и т.п., они расширяют свой словарный запас, улучшают свой понятийный и категориальный аппараты. Кто-то должен задавать тон всему этому. Прежде всего это модераторы и постоянные участники форумов, которые должны быть прежде всего просветителями, носителями культуры и знаний. Слава богу, что Вы появились. Без Вас мы очень далеки были от всего выше упомянутого. Если честно, то я бы и слова не написала бы Вам по данной теме, творите себе на здоровье, если бы не тот факт, что задав вопрос, Вы получили искренние отклики от форумчан, которые хотели Вам помочь, а потом Вы торжественно объявили все это уроком с последующим треннингом. Так сразу и пишите: я придумал ситуацию и хочу ее постатейно разобрать. Тогда никаких проблем.... насладитесь. Публика у Ваших ног. Например такой вопрос, как какая разница между нерезидентом, иностранным специалистом и иностранцем? Можно коротко привести выдержки из законодательства, а можно подробно объяснить фундаментальные различия в праве, отраслях права, которые применяют данные понятие, что нерезидент - это понятие присущее для целей налоговых правоотношений, которым характерны властно-подчиненые отношения, что иностранный специалист - понятие, в вопросах правового положения иностранцев и трудовых правоотношений, порядка их привлечения в страну, иностранец - понятие из гражданского законодательства, когда физическими лицами являются граждане РК, иностранцы и лица без гражданства. Камень в мой огород? На ЭТОТ ВОПРОС? Который висит с 6 августа? Достаточно времени, чтобы кто либо, желающий просвещать более подробно, объяснил фундаментальные различия в праве, отраслях права, которые применяют данные понятие..... Без обид, конечно- трудитесь на благо народа в отдельно взятом виртуальном пространстве. Но люди достойны бОльшего, чем авторитарное снисхождение к якобы заблуждающимся специалистам в своей профессиональной области.
Рекомендуемые сообщения