Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

В виду наличия отсутствия былых темпов (а главное - условий) ипотечного кредитования прошу вас изложить свое мнение относительно возможных вариантов колебания цен на недвижимость в Алматы и Астане.

Заранее благодарен.

Искренне Ваш, Вадим.

Опубликовано

Уважаемые коллеги,

В виду наличия отсутствия былых темпов (а главное - условий) ипотечного кредитования прошу вас изложить свое мнение относительно возможных вариантов колебания цен на недвижимость в Алматы и Астане.

Заранее благодарен.

Искренне Ваш, Вадим.

Цены на вторичном рынке падают. Получила два предложения купить однокомнатную квартиру в пятиэтажке, однуза 80 000 у.е, а вторую предложил родственник за 82 000 у.е. правда на последнем этаже. Таких цен ведь не было. Думаю еще упадут.

Опубликовано

На днях, просматривая газеты с объявлениями по продаже недвижимости, явного падения цен не обнаружила. Но! Если квартиру смотришь и уже на месте договариваешься с владельцем, то скидывают очень даже не плохо... Разница от первоначальной стоимости порой доходит до 30 - 35 тысяч. И тут возникает вопрос: может быть стоит еще подождать? А может быть будет еще дешевле... А может и нет :bum: Наверное 100% прогноз никто не может сделать! Тут уже как получиться :bum:

Опубликовано

Да, вот я сама разговаривала с продавцами, некоторые говорят, да торг уместен, если наличными заплатите в течение3-х дней. то я уступлю. В настоящее время время оформление ипотеки занимает длительное время, банки ужесточили требования, ктото хочет срочно продать и быстрее получить деньги. Но, я думаю, многие просто хотят избавиться от недвижимости, которую скупили в большом количестве, из-за страха, что цены упадут на неё.

Опубликовано

Что можно железно предполагать - цены больше расти не будут.

Недвижимость как средство дикой инвестиции потеряла свою былую привлекательность, думаю это правильно. Даст стимул развивать другие направления, может на данный момент выбор таких направлений не так много, но они есть и всегда были впрочем.

Недвижимость будет иметь реальный спрос, т.е. те кому это нужно реально, необходимо.

Спрос на рынке недвижимости будет, но получить кредит в банке теперь будет очень непросто, в связи с этим появятся мошенники предлагающие услуги по кредиту. Если раньше потенциальных покупателей было 10, то теперь будет не более 3.

Ситуация будет ясна через 2-3 месяца. Нижний потолок падения цен 30%.

Опубликовано

Цены на вторичном рынке падают. ... Думаю еще упадут.

Поддерживаю. Потенциальные продавцы за интересующую меня квартиру за неделю скинули цену в новостройке с 360 тыс. до 340 тыс. зеленых. Фактами, к сожалению, не владею, но на мой взгляд количество сделок по купле-продаже квартир существенно уменьшилось. К тому же, многие покупали квартиры в новостройках с целью перепродажи по более высокой цене. Принимая во внимание желание Правительства остановить "спекулятивный" рост цен, возникающий при перепродаже, предположу, что количество предложений о продаже квартир должо увеличится, причем в период до принятия Правительством соответствующих мер. И еще - ну куда уж дальше-то поднимать цены? :bum: Лично я буду ждать...

Опубликовано

Я конечно не эксперт по вопросам недвижимости и не имею экономического образования, но я предполагаю, что цены на недвижимость в Алматы в ближайшее время расти не будут, а наоборот будет небольшое снижение. Особенно это должно по чувствоваться на втроричном рынке, поскольку сейчас, ИМХО, предложение превышает спрос.

Опубликовано

Как банковский юрист со стажем могу сказать следующее:

Первый опыт ипотечного кредитования под эгидой Жилстройбанка был проведен в середине 90-х. Причем все было более чем красиво: деньги для вечно бедных «бюджетников», под минимальные проценты, на солидные сроки, по самым мягким требованиям к заемщику. Народ возрадовался и откликнулся как только мог! А вот потом откликнулось ему…. Все дело в том, что никто из заемщиков (далеко не таких искушенных, как сейчас) на момент оформления займа не обратил внимания на то, что его заем (хоть и теньговый) был привязан к индексации долл. США, который, спустя пару-тройку лет подорожал более чем в два раза.

Начались массовые дефолты, Жилстройбанк канул в лету передав свое «приданное» БЦК (я в то время как раз там и работал – очевидец, так сказать).

Массовые дефолты привели в свою очередь к таким же массовым торгам на недвижимость, что повлекло резкое падение цен на жилье – предложение в несколько раз превысило спрос.

В настоящее время, на мой взгляд просматривается более чем очевидная аналогия, вы не находите?

Если сейчас резкое ужесточение условий кредитования продлится еще несколько месяцев, то рядовой заемщик-обыватель, в массе своей уже мечущийся не зная как уберечь свои кровные (то ли за кредит заплатить, толи на депозит положить, то ли валюту или золото купить), своей паникой спровоцирует очередную волну дефолтов, что опять таки приведет к массовому выбросу на торги заложенного жилья и далее по схеме (смотри выше)…

Просто при таком раскладе последствия могут быть еще трагичнее: ведь раньше только Жилстройбанк ипотекой промышлял, а теперь..? Более того, в ссудниках многих БВУ львиную долю занимают именно доходы по ипотечным займам. Так что если эти доходы иссякнут, плюс к этому ужесточились условия получения уже совсем «недешевых» денег из-за границы, то вся надежда остается на поддержку родного Нац. Банка, который будет разрываться между тем, чтобы вытащить из кризиса БВУ с одной стороны и как-то сдержать падение доллара (которое давно прогнозируется всеми, кому не лень) и рост инфляции с другой….

В свою очередь рост инфляции приведет к подорожанию всего, в том числе и строй. Материалов, что естественно отразится на себестоимости строительства жилья и приведет к подорожанию первички. А рост цен на первичке «автоматом» взвинтит цены и на вторичке. А денег у народа нету… Круг замкнулся И если раньше нам удалось пережить крах Жилстройбанка за счет массового ипотечного кредитования со стороны остальных БВУ, то кто спасет сейчас их?

Что дальше? Может кто предложит свой прогноз, буду очень благодарен.

Опубликовано

Как банковский юрист со стажем могу сказать следующее:

Первый опыт ипотечного кредитования под эгидой Жилстройбанка был проведен в середине 90-х. Причем все было более чем красиво: деньги для вечно бедных «бюджетников», под минимальные проценты, на солидные сроки, по самым мягким требованиям к заемщику. Народ возрадовался и откликнулся как только мог! А вот потом откликнулось ему…. Все дело в том, что никто из заемщиков (далеко не таких искушенных, как сейчас) на момент оформления займа не обратил внимания на то, что его заем (хоть и теньговый) был привязан к индексации долл. США, который, спустя пару-тройку лет подорожал более чем в два раза.

Начались массовые дефолты, Жилстройбанк канул в лету передав свое «приданное» БЦК (я в то время как раз там и работал – очевидец, так сказать).

Массовые дефолты привели в свою очередь к таким же массовым торгам на недвижимость, что повлекло резкое падение цен на жилье – предложение в несколько раз превысило спрос.

В настоящее время, на мой взгляд просматривается более чем очевидная аналогия, вы не находите?

Если сейчас резкое ужесточение условий кредитования продлится еще несколько месяцев, то рядовой заемщик-обыватель, в массе своей уже мечущийся не зная как уберечь свои кровные (то ли за кредит заплатить, толи на депозит положить, то ли валюту или золото купить), своей паникой спровоцирует очередную волну дефолтов, что опять таки приведет к массовому выбросу на торги заложенного жилья и далее по схеме (смотри выше)…

Просто при таком раскладе последствия могут быть еще трагичнее: ведь раньше только Жилстройбанк ипотекой промышлял, а теперь..? Более того, в ссудниках многих БВУ львиную долю занимают именно доходы по ипотечным займам. Так что если эти доходы иссякнут, плюс к этому ужесточились условия получения уже совсем «недешевых» денег из-за границы, то вся надежда остается на поддержку родного Нац. Банка, который будет разрываться между тем, чтобы вытащить из кризиса БВУ с одной стороны и как-то сдержать падение доллара (которое давно прогнозируется всеми, кому не лень) и рост инфляции с другой….

В свою очередь рост инфляции приведет к подорожанию всего, в том числе и строй. Материалов, что естественно отразится на себестоимости строительства жилья и приведет к подорожанию первички. А рост цен на первичке «автоматом» взвинтит цены и на вторичке. А денег у народа нету… Круг замкнулся И если раньше нам удалось пережить крах Жилстройбанка за счет массового ипотечного кредитования со стороны остальных БВУ, то кто спасет сейчас их?

Что дальше? Может кто предложит свой прогноз, буду очень благодарен.

на вторичном рынке цены упадут на 30% если не больше, в новостройках цены остановились но со временем полезут вверх, земля будет только дорожать, говорю как бывший работник ЦпН по г.Алматы.

Опубликовано

Что можно купить за $500 тыс. "у них" и "у нас"

14.09.2007 07:44 | Интернет-журнал Point.Ru

Недавно газета The New York Times писала о том, какую недвижимость в США вы можете себе позволить, если у вас есть на руках примерно полмиллиона долларов. "Дометра" продолжает визуальный ряд предложениями аналогичной стоимости, но в Москве...

Как у них...

Чикаго

Дом с двумя спальнями, итоговая стоимость - 559 тыс. дол. Дом был построен в 2004 году, находится в Северном районе Чикаго в пешей доступности от озера Мичиган, магазинов, театров и ресторанов.

Описание: общая площадь дома составляет 1325 квадратных футов (123 кв. метра), высота потолков в доме - 10 футов (3,3 метра), а стены в комнатах выполнены из высокопрочного стекла. Угол дома выходит на север и на восток. Кухня соединена с гостиной, но имеет и собственную территорию.

Жилая площадь: В доме две полноценные спальни и, соответственно, две ванные комнаты. Придомовая территория: На веранде есть место для стола и стульев, она так же соединена с гостиной. Бонусы: В гостиной есть газовый камин. На придомовой территории есть место для парковки. Налоги и другие платежи: Налоги составляют $8,342 в год, а коммунальные услуги обходятся $753 в месяц, с учетом парковки.

Lihue Kauai, Гавайи

Односпальное студио с видом на воду в отеле Hilton Kauai Beach Resort, итоговая стоимость - 470 тыс. долл. Это полноценные апартаменты с видом на океан в отеле Hilton Kauai Beach Resort. Отель, расположенный на южной стороне острова, славится песчаными пляжами, водопадами и лагунами на побережье и отличным видом на Тихий океан из номеров.

Описание: Номер продается из вторых рук, имеет общую площадь 307 кв. футов (около 30 кв. метров), полностью меблирован, в том числе есть большая кровать. Придомовая территория: Океанский пляж. Бонусы: В отеле есть три бассейна, 2 спа-салона, фитнес-центр, бизнес-центр, два ресторана и два бара. Налоги и платежи: Налоги составляют $3,511 в год, а коммунальные услуги $740 в месяц.

Вискассет, штат Мэн

Апартаменты с двумя спальнями и двумя ванными комнатами в Point East Maritime Village Square, итоговая стоимость: 549 тыс. долл. Строящийся дом общей площадью 1,218 квадратных футов (113,2 кв.м). Это коттеджный поселок в часе езды от Портленда, где будет всего порядка 140 домов. На территории поселка планируются коттеджи на одну семью, а также рестораны, магазины, салоны красоты и художественные галереи.

Описание: В апартаментах объединены обеденная и жилая зоны по принципу студио, квартира выходит окнами на реку. Придомовая территория: На балкон с видом на реку можно попасть из спален и из гостиной. Бонусы: Девелоперы за свой счет строят беговые дорожки и фитнес-центр. Налоги и платежи: Не предусмотрены.

... и что у нас

Что касается первичного рынка, то предложений достаточно. К примеру, компания «МИАН» предлагает 3-комнатную квартиру на 32 этаже 40-этажного дома на станции метро Войковская. Общая стоимость - $498 699. Дом в процессе госприемки, монолитный. Общая площадь квартиры - 99,50 кв. м, жилая - 70,70 м. Покрытие пола отсутствует. В районе строятся дошкольные учреждения, спортивные площадки, культурно-досуговый центр. Территория застройки примыкает к парку Покровское-Стрешнево, рядом Химкинское водохранилище (ЖК «Северный парк»).

А компания Сити XXI-век предлагает 3-комнатную квартиру на 7 этаже 23-этажного дома на станции метро Щукинская. Общая стоимость - $526 682. Дом монолитно-кирпичный, сдан ГК. Общая площадь квартиры - 99 квадратных метров, жилая - 62 метра. Покрытие пола отсутствует. Квартира продается без отделки и без внутренних стен. В районе находятся 2 детских сада, школа, стадион, спортивный комплекс с центром фигурного катания, школа Высшего Олимпийского резерва, супермаркеты и торговые центры. (ЖК «Лазурный блюз»).

На вторичном рынке тоже есть из чего выбрать. Вот на станции метро Ясенево за $500 000 можно купить квартиру на улице Инессы Арманд. Это 3-комнатная квартира, общей площадью 65 кв. метров на 5-м этаже 9-этажного дома. Квартира после евроремонта, перепланировка зарегистрирована, есть мебель.

Либо за 550 тысяч долларов можно приобрести 3-комнатную квартиру в Митино на ул. Рословка. Это 2-й этаж 13-этажного кирпично-монолитного дома. Общая площадь - 101 квадратный метр, жилая - 60 метров. В квартире две ванных, балкон, лоджия, сделан евроремонт.

Ну а выбор - что же именно покупать - наше или западное, как обычно, остается за потребителем.

Опубликовано

Я тоже не экономист, и выражаю только свое скромное имхо. Судя по поведению многих знакомых в Алматы, спрос на долгое время становится отложенным. Все ждут и надеются на падение цен.

А на сегодня спрос, думаю, действительно является неплатежеспособным.

Опубликовано

Мои скромные умозаключения неэкономиста

Цены вряд ли так резко двинутся вниз. Будет такое стабильное падение на 10 процентов а затем остановится ведь надо исходить также из факторов

1 какое жилье - элит или эконом

2 Алматы Астана и др города

3 Центр окраины и тд

В Алматы и Астане врдя ли сильно упадут все-таки желающих купить недвижимость в этих городах все-таки больше чем предлагающих.

Опубликовано

В Алматы и Астане врдя ли сильно упадут все-таки желающих купить недвижимость в этих городах все-таки больше чем предлагающих.

ИМХО желающих и могущих себе это позволить - две большие разницы.

Опубликовано

ИМХО желающих и могущих себе это позволить - две большие разницы.

Спасибо а я и незнал этого наверное речь идет о платежоспособном спросе

Платежоспособных в этих городах все-таки больше

Опубликовано

имхо цены не снизятся, более того вырастут со временем. Алматы продолжает развиваться и наплыв желающих жить в нем не иссякает.

мой прогноз не на чем не основан - просто я экстрасенс :bum:

Опубликовано

Мои скромные умозаключения неэкономиста

Цены вряд ли так резко двинутся вниз. Будет такое стабильное падение на 10 процентов а затем остановится ведь надо исходить также из факторов

1 какое жилье - элит или эконом

2 Алматы Астана и др города

3 Центр окраины и тд

что интересно: в Астане, в не зависимости от района, года постройки, этажности - цены за кв.м. везде одинаковые в среднем около 2000-2300 у.е. и до настоящего времени держаться без изменений.

Опубликовано

Платежеспособные уже скупили жильё.

Жулье скупило жилье :bum: Все жилье невозможно скупить и все же тн средний класс более ярко выражен думаю в этих городах

что интересно: в Астане, в не зависимости от района, года постройки, этажности - цены за кв.м. везде одинаковые в среднем около 2000-2300 у.е. и до настоящего времени держаться без изменений.

а разве там есть центр и окраины :bum: мне показалось что нет :easy:

Опубликовано

Спасибо а я и незнал этого наверное речь идет о платежоспособном спросе

Платежоспособных в этих городах все-таки больше

Реально или номинально? :bum:

Опубликовано

выскажу сугубо личное мнение я считаю цены в Астане чересчур завышены, объясню почему у нас в Алматы город поделен на ценовой так сказать сектор, хочешь одеться езжай на Адем, у кого денег нет едут на Болашак, крутизна одевается на Абайке, в Цуме, в Рамсторе, остальные в бутиках или за границей, то же самое касается продуктов можно на Алтын-Орде, или на Розыбакиева Ташкентской а можно в супермаркетах, а в Астане все дорого и одежда и продукты а про жилье я молчу я жил два года в Астане купил себе джинсы на Евразии за 7500 у нас тогда они стоили 3500 как сейчас незнаю но знакомые говорят что все подорожало до небес, комплексные обеды в Астане 900 тенге, ну и представьте кв метр стоит 2000-2300-2700-3000 это же чересчур, чтобы купить квартиру в Астане нужно зарабатывать 2000-3000 зеленых и стабильно зарабатывать на протяжении кредита почитай 20 лет в Астане как и в Алматы цены специально держат ждут, чего ждут СПУСКАЙТЕ ДАВАЙТЕ ЦЕНЫ, крик души..............

Опубликовано

Ну почему только бюджетникам и госслужащим можно по 450 у.е. за кв.м. квартиры получить, есть и другие, которые тоже не так много зарабатывают, хотябы по 850 у.е. предложили бы, что ж теперь на гсслужбу возвращаться что ли?

Опубликовано

Рынок стоит как вкопанный. Уже пару недель пытаюсь продать квартиру в новостройке ( дом построен, но в эксплуатацию еще не сдан) по 2200 за квадрат. Звонки есть, но дальше дело не движется.

С падением цен все не очень просто.

Реально идет подорожание строй материалов. Реально падает доллар. Реально уменьшился объем ипотеки. Потенциально есть угроза массовой реализации залоговых квартир. Реально многие лица заинтересованы в удержании цен (банки, риэлторы, строители, чиновники и т.д.)

То есть имеем достаточно много разновекторных сил и обстоятельств. Гадать чего будет - все равно что предсказывать курс доллора на перспективу - то есть предсказывать то можно, но и вероятность ошибки не маленькая.

С уважением,

Шаман

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования