Vopros Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2007 Мы собираемся проводить конференцию, на которой будут присутствовать журналисты из разных городов, при этом стоимость авиабилетов оплачивает наша компания. Точнее процедура будет такая: наш сотрудник, получает в подотчет 100000 тенге. Журналист, который прилетел, отдает ему свой авиабилет, и получает деньги за билет, например 15000 тенге. Какие проводки необходимо сделать и как быть с налогами? Все проводить за счет чистого дохода?
Homo Morales Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2007 Лучше всего заключить договор с журналистами и указать там, что компания возмещает транспортные расходы журналистов. В случае отсутствия договора, хотя бы направить им письмо - приглашение, которому журналисты письменно отвечают о своем согласии при условии возмещения их транспортных расходов. Думаю такое основание лучше чем под отчет работнику.
Vopros Опубликовано 18 Сентября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2007 А проводки какие делать?
Julija Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2007 :shuffle: Первое, что сразу приходит в голову, что вы возмещаете ПРОЕЗД журналистов к ИХ месту командировки. ТО есть, под "командировочные расходы" эти затраты не отнесешь. Статья 92 НК РК. Вычеты 1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом. ........ 2. Настоящим Кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм. Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся. Думаю, чтобы отнести затраты на вычет, нужно ДОКАЗАТЬ их ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ и НАПРАВЛЕННОСТЬ на получение экономической выгоды, для налоговиков приравненной к СГД Поясните, какие цели вы преследуете, проводя конференцию для максимально обширной аудитории? Так , навскидку сказать: возмещение затрат на билеты "не тянет" на "вычеты", а происходит за счет чистого дохода предприятия. К тому же, у физиков, на чьи имена оформлены билеты, возникает доход у источника выплат. По корреспонденции счетов через подотчет.: 1. Дт 333 (1251) Кт 451 (1010) - 100 000 тенге 2. Дт 821 (7211 или 7212) Кт 333 (1251) списание с подотчета на основании отчета и приложенных оригиналов или копии ( на усмотрение сторон, так как на условия налогообложения, я думаю, это не повлияет)проездных билетов. Я бы посоветовала, выдавать деньги по РКО каждому получателю с указанием его паспортных данных.
Laimа Опубликовано 18 Сентября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2007 (изменено) Можно ещё эти расходы учесть как ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ, по ним есть нормы. Мне не понятны заморочки с проводками. В любом случае это расходы, тут надо доказать ВЫЧЕТ)))) :shuffle: Изменено 18 Сентября 2007 пользователем Laim@
Рекомендуемые сообщения