Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы собираемся проводить конференцию, на которой будут присутствовать журналисты из разных городов, при этом стоимость авиабилетов оплачивает наша компания. Точнее процедура будет такая: наш сотрудник, получает в подотчет 100000 тенге. Журналист, который прилетел, отдает ему свой авиабилет, и получает деньги за билет, например 15000 тенге. Какие проводки необходимо сделать и как быть с налогами? Все проводить за счет чистого дохода?

Опубликовано

Лучше всего заключить договор с журналистами и указать там, что компания возмещает транспортные расходы журналистов. В случае отсутствия договора, хотя бы направить им письмо - приглашение, которому журналисты письменно отвечают о своем согласии при условии возмещения их транспортных расходов. Думаю такое основание лучше чем под отчет работнику.

Опубликовано

:shuffle: Первое, что сразу приходит в голову, что вы возмещаете ПРОЕЗД журналистов к ИХ месту командировки. ТО есть, под "командировочные расходы" эти затраты не отнесешь.

Статья 92 НК РК. Вычеты

1. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.

........

2. Настоящим Кодексом определены случаи отнесения на вычеты расходов в пределах норм.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.

Думаю, чтобы отнести затраты на вычет, нужно ДОКАЗАТЬ их ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ и НАПРАВЛЕННОСТЬ на получение экономической выгоды, для налоговиков приравненной к СГД :druzja:

Поясните, какие цели вы преследуете, проводя конференцию для максимально обширной аудитории?

Так , навскидку сказать: возмещение затрат на билеты "не тянет" на "вычеты", а происходит за счет чистого дохода предприятия. К тому же, у физиков, на чьи имена оформлены билеты, возникает доход у источника выплат.

По корреспонденции счетов через подотчет.:

1. Дт 333 (1251) Кт 451 (1010) - 100 000 тенге

2. Дт 821 (7211 или 7212) Кт 333 (1251) списание с подотчета на основании отчета и приложенных оригиналов или копии ( на усмотрение сторон, так как на условия налогообложения, я думаю, это не повлияет)проездных билетов.

Я бы посоветовала, выдавать деньги по РКО каждому получателю с указанием его паспортных данных.

Опубликовано (изменено)

Можно ещё эти расходы учесть как ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ, по ним есть нормы.

Мне не понятны заморочки с проводками. В любом случае это расходы, тут надо доказать ВЫЧЕТ))))

:shuffle:

Изменено пользователем Laim@
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования