Alex213213 Опубликовано %s в %s Жалоба Share Опубликовано %s в %s Год назад мне на этом же форуме сказали, что если нигде не трудоустроен, ты физическое лицо, сдаешь форму 240 каждый год со своих доходов, и твой доход не превышает 500 000 в год, то можно применить стандартный вычет 14 МРП. Это, насколько я помню, поможет настолько, что налогов можно будет платить очень мало. Мне было трудно в это поверить, поэтому я подал обращение в https://eotinish.kz/ ,в котором спросил, а законно ли это. Мне ответили следующее (честно, я ничего не понял из этого ответа): Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют налогоплательщики-резиденты в соответствии с пп.4 п.1 ст.363 Налогового Кодекса Республики Казахстан физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан. Согласно пп.3,4 п.1 ст. 342 Налогового кодекса Республики Казахстан Физическое лицо имеет право на применение налоговых вычетов таких как стандартные и дополнительные налоговые вычеты, которые в том числе включают в себя 1 МЗП и налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам. В целях применения настоящей главы под месячным расчетным показателем понимается месячный расчетный показатель, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. Налоговые вычеты подлежат применению: 1) налоговым агентом – по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 Налогового Кодекса; 2) физическим лицом самостоятельно – по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи (п.2 ст.342 Налогового Кодекса). Налоговые вычеты применяются при исчислении индивидуального подоходного налога по совокупной сумме доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, в случае, если указанные вычеты не были произведены при определении дохода работника. В соответствии с пп.1 п. 1 ст.346 НК РК 14-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. На основании п.2 ст. 356 Налогового Кодекса доход, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, полученный (подлежащий получению) в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате, начиная с которой доход подлежит получению. Согласно п.1 ст.357 Облагаемая сумма соответствующего дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, за исключением дохода индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, и трудового иммигранта-резидента, определяется в следующем порядке: доход физического лица, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, минус сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 настоящего Кодекса, минус сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 настоящего Кодекса. На основании вышеизложенного физическое лицо получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан вправе применить корректировку дохода с использованием стандартного вычета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Share Опубликовано %s в %s (изменено) Я обычно всю эту воду, состоящую из разных цитат НК, не читаю. Читаю только вывод, который в самом конце идет после слов "Таким образом..." или "На основании вышеизложенного..." В данном ответе написано: В 03.11.2024 в 22:28, Alex213213 сказал: На основании вышеизложенного физическое лицо получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан вправе применить корректировку дохода с использованием стандартного вычета. Что вам здесь непонятно? Правда в этом ответе нет ни одной запятой и возможно это затрудняет понимание. Если хотите, я вам их расставлю. Изменено %s в %s пользователем Ирина Локтионова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Share Опубликовано %s в %s (изменено) 4 часа назад, Ирина Локтионова сказал: Я обычно всю эту воду, состоящую из разных цитат НК, не читаю. Читаю только вывод, который в самом конце идет после слов "Таким образом..." или "На основании вышеизложенного..." В данном ответе написано: Что вам здесь непонятно? Правда в этом ответе нет ни одной запятой и возможно это затрудняет понимание. Если хотите, я вам их расставлю. да, вроде бы все понятно, концовка сообщения звучит более менее понятно. просто вся эта вода так запудрила мне голову, что она чуть не взорвалась) а правильно ли я понимаю, что если заработал более 500 000, то 14 мрп уже не применить? Изменено %s в %s пользователем Alex213213 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Share Опубликовано %s в %s Неправильно. Этот вычет можно применить при любой сумме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex213213 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Share Опубликовано %s в %s 8 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Неправильно. Этот вычет можно применить при любой сумме. а если все таки не следует мне применять данный вычет 14 мрп, после отправки налогового отчета придет отказ? какие риски? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ирина Локтионова Опубликовано 15 часов назад Жалоба Share Опубликовано 15 часов назад (изменено) Никаких рисков. Заплатите ИПН и вуаля - налоговики будут только рады. Изменено 15 часов назад пользователем Ирина Локтионова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения