Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги

помогите определиться ,сдаю в аренду квартиры согласно договора с владельцами заверенного нотариально

Я зарегистрирован как ип

Вопрос

Кто должен платить налог на имущество ИП или владелец

имеется ввиду не деньги ,а рнн

Вопрос

Кто должен отчитываться по налогу на имущество

при предпринимательской деятельности код 104101 отличается от кода ФЛ

Если платить от ФЛ , то кто сдает отчеты ,

варианты

1. Если ИП , то он будет задолжником т к у него свой рнн

2. Если ФЛ, то кто сдаст расчет , он будет переплачен , но не исчислен

или есть путь верный ,подскажите

как правильно это оформить ,может кто сталкивался ?

Опубликовано

C такой ситуацией не сталкивался, но если рассудить логически то налог на имущество , платит хозяин квартиры, т.е. физ. лицо. Вы ИП и имущество вам не пренадлежит, соответственно как вы можете за него отчитываться ? Владелиц квртиры раз в год платит налог на имущество это всегда прописывается в квитанции на оплату.

Опубликовано

Люди добрые помогите ,не понимаю ничего ,только тройное налогообложение имущества вижу ,что бы не пропасть

Опубликовано

Здравствуйте, в файле бухгалтера № 40 за октябрь 2007г., дается разьяснение по похожей с вами ситуации, прочитайте может что полезное для себя найдете.

Опубликовано

Коллеги

помогите определиться ,сдаю в аренду квартиры согласно договора с владельцами заверенного нотариально

Я зарегистрирован как ип

Вопрос

Кто должен платить налог на имущество ИП или владелец

имеется ввиду не деньги ,а рнн

Вопрос

Кто должен отчитываться по налогу на имущество

при предпринимательской деятельности код 104101 отличается от кода ФЛ

Если платить от ФЛ , то кто сдает отчеты ,

варианты

1. Если ИП , то он будет задолжником т к у него свой рнн

2. Если ФЛ, то кто сдаст расчет , он будет переплачен , но не исчислен

или есть путь верный ,подскажите

как правильно это оформить ,может кто сталкивался ?

Ответ очевиден.

Глава 61. Налог на имущество юридических лиц и индивидуальных

предпринимателей

Статья 351. Налогоплательщики

1. Плательщиками налога на имущество являются:

2) индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории Республики Казахстан.

Глава 62. Налог на имущество физических лиц

Статья 361. Налогоплательщики

1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности.

В Вашем случае собственниками квартир являются физики, они и должны платить налог на имущество и сдавать соответстующую отчетность.

Вам же надо думать о налоговых обязательствах, связанных с получением Вами дохода от сдачи этих квартир в аренду третьим лицам (насколько я понимаю, от оказания посреднических услуг собственникам квартир).

Опубликовано

Ответ очевиден.

В Вашем случае собственниками квартир являются физики, они и должны платить налог на имущество и сдавать соответстующую отчетность.

Вам же надо думать о налоговых обязательствах, связанных с получением Вами дохода от сдачи этих квартир в аренду третьим лицам (насколько я понимаю, от оказания посреднических услуг собственникам квартир).

А я что-то сомневаюсь

1.Физик платит налог на имущество с физика по квитанции и свой вклад в дело налогообложения выполнил

2. свою квартиру он передал в доверительное управление с полным правом заверенным нотариально и налог от предпринимательской деятельности возникает не к физика ,а у БВ

значит если он делает ,то и оплачивать должен он

И физик предпринимательской деятельностью не занимается ,следовательно не может исчислять и платить по коду 104101 или его по этому коду на лицевом выловят и будут заставлять стать ИП и т д и т п

а ИП по договору может и начислять и отчитываться и предпринимательской деятельностью занимается именно он

и никакого противоречия не возникает с исчислением и уплатой налога 104101 ,а физик плавно платит квартплату с кодом 104202

и этор отражено в нотариально заверенном договоре

кто инициатор налога тот и должен платить ,а если я не права ,то распишите как производить исчисление и уплату 104101 по вашей схеме , я этого не догоняю

Опубликовано

Анекдот старый вспомнился.

Приезжает колхозница в город, заходит в отдел каров на работу устраиваться, а её там спрашивают - ФИО? Она грит - чаво? ей опять - ФИО? Ну она растяралась, вышла из кабинета, видит мужик идет грамотный, в галстуке. Она ему говорит - помоги, мил человек, объясни мне, что такое ФИО. Он отвечает - пожалуйста, это абреавиатура такая, сокращенно от "Фамилия Имя Отчество", по первым буквам слов.

Ну тётка обрадовалась, заходит опять в отдел кадров, ее спрашивают - ФИО? Она отвечает - !

Молчание. Она - ну, Харитонова Ульяна Яковлевна я! :susel:

Я это к тому, F.B.I., что я как та колхозница, и рад бы ответить, да не знаю я, что такое код 104101 и чем он отличается от 104102. :susel:

Но чо то я вот сомневаюсь, что физик безвозмездно передает квартиру в доверительное упрвление ИП-шнику.

А дейстивя последнего по отношению к сьещикам, ИМХО - либо субаренда, либо посрденические услуги с получением комиссионных.

Опубликовано

Статья 352. Определение налогоплательщика в отдельных случаях

1. При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по согласованию с собственником может являться доверительный управляющий или арендатор.

При этом уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов налогообложения за отчетный период.

Таким образом, плательщиком НИ может выступать и арендатор, и отчетность тоже он будет сдавать по РНН хозяина квартиры. При сдаче отчетности , в лицевом счете налог будет садиться по коду 104101 - Налог на имущество ЮЛ и ИП. По коду 104102 - Налог на имущество ФЛ, начиление НИ производят сами налоговики. Чтобы не было двойного начисления по двум кодам одного и того же РНН, нужно пойти в НК в отдел по физикам (взяв с собой расчеты по налогу на имущество ИП), и сообщить инспектору, что с такого то периода, квартира будет использоваться в предпринимательских целях, и значит отныне налог на имущество будет начисляться по коду 104101, и чтобы налоговая больше не начисляла налог по коду 104102. Если начисления уже произошли, то они сторнируют эти суммы, а уплату перекинут на код 104101. Вообще-то, такие вещи налоговики должны сами отслеживать, но они этого не делают, поэтому налогоплательщик должен это прослеживать. И никакого двойного налогообложения не будет!

Опубликовано (изменено)

Таким образом, плательщиком НИ может выступать и арендатор, и отчетность тоже он будет сдавать по РНН хозяина квартиры. При сдаче отчетности , в лицевом счете налог будет садиться по коду 104101 - Налог на имущество ЮЛ и ИП. По коду 104102 - Налог на имущество ФЛ, начиление НИ производят сами налоговики. Чтобы не было двойного начисления по двум кодам одного и того же РНН, нужно пойти в НК в отдел по физикам (взяв с собой расчеты по налогу на имущество ИП), и сообщить инспектору, что с такого то периода, квартира будет использоваться в предпринимательских целях, и значит отныне налог на имущество будет начисляться по коду 104101, и чтобы налоговая больше не начисляла налог по коду 104102. Если начисления уже произошли, то они сторнируют эти суммы, а уплату перекинут на код 104101. Вообще-то, такие вещи налоговики должны сами отслеживать, но они этого не делают, поэтому налогоплательщик должен это прослеживать. И никакого двойного налогообложения не будет!

2 Вовун

Очень близкие родственники ,уехали и оставили доверенность ,не знакомы такие проявления родственных чувств, а проблема зарыта в том на какой рнн исчислять и платить налог и как ,Вы не смогли подсказать ...И ваше сомнение что-то меняет для ИП и физика ,поделитесь?

2 Лел

Дело не в двойном налогообложении ,а в нормальной схеме отчетности ИП

и если он делает начисление на свой рнн ,т к именно он занимается предпринимательской деятельностью ,то все нормально и сходится ,а ежели делать это на рнн хозяина ,то получается перекос

оплачено ,но не исчислено и на каком основании уплачено ,он не ИП и предпринимательской деятельностью не занимается он платит тихо свой физический налог, а если все оплачено и исчислено ,то почему он не предприниматель и т д

внимательно посмотрите сооб#1

Изменено пользователем F.B.I.
Опубликовано

Читаем внимательно ст. 352 п. 1 Статья 352. Определение налогоплательщика в отдельных случаях

1. При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по согласованию с собственником может являться доверительный управляющий или арендатор.

При этом уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов налогообложения за отчетный период. Аналогичное положение есть и для ФЛ в ст. 362. Т.о. Налоговый кодекс допускает передачу налогового обязательства по налогу на имущество арендатору. Налоговое обязательство состоит не только в уплате налога, но и начислении, т.е. сдаче налоговой отчетности. Если по договору аренды предусмотрено, то что налог на имущество оплачивает арендатор, то с определенного момента, он начинает уплачивать НИ и сдавать свою отчетность по своей уже предпринимательской деятельности - начисление и уплата налога идет по коду 104101. Чтобы не было начисления по коду 104102, нужно об этом поставить в известность налоговую, они прекратят начислять. Уплачивать ФЛ этот налог тоже не будет (налог не будет включен в квитанцию). Это практика.

Опубликовано

2 Лел

Спасибо имеено этого аргумента мне и не хватало

Т е я могу и исчислить и заплатить самостоятельно на основании нотариального договора и никакой путаницы не возникает ,я правильно понял ?

-БВ-

Надо ли об этом обстоятельстве написать письмо в НК или самому применить статью ,я на упрощенке?

Опубликовано

Налоговый кодекс допускает передачу налогового обязательства по налогу на имущество арендатору. Налоговое обязательство состоит не только в уплате налога, но и начислении, т.е. сдаче налоговой отчетности. Если по договору аренды предусмотрено, то что налог на имущество оплачивает арендатор, то с определенного момента, он начинает уплачивать НИ и сдавать свою отчетность по своей уже предпринимательской деятельности - начисление и уплата налога идет по коду 104101. Чтобы не было начисления по коду 104102, нужно об этом поставить в известность налоговую, они прекратят начислять. Уплачивать ФЛ этот налог тоже не будет (налог не будет включен в квитанцию). Это практика.

Что в таком случае ИП примет за налоговую базу? допустим ИП работает по упрощенке, как на практике это работает?

Опубликовано

Что в таком случае ИП примет за налоговую базу? допустим ИП работает по упрощенке, как на практике это работает?

Так как я и предполагал по схеме и писал в 1сооб

Налогооблагаемая база - это стоимость квартир ,которую получил в ЦОНе

от нее 0,5 проц и на свой рнн по 104101 ,а физик платит свое на 104202 по 0,1% по квитанции своим путем я отчитываюсь по доходам по договорам по упрощенке и что-то не пойму с 2007 г 2% на доход

все дружно пишут о 3%?

2 Лел спасибо

а то мои сообщения пока где-то анлизируются ,я их не вижу :pauk:

Опубликовано

2 Лел

Повторюсь ,но надо ли НК извешать что я налогоплательщик или нет ?

на всякий письмо напишу и поставлю свою печать...

Опубликовано

Ну ничего не мешает арендатору принять на свой баланс квартиру (допустим по оценочной стоимости), и дальше учитывать его как ОС, согласно СБУ. Но на практике, с квартитрами ФЛ за балансовую стоимость принимается оценочнная стоимость ЦН, данные о ней есть в базе НК. От нее можно плясать, начислять амортизацию и т.д., для определения среднегодовой стоимости.

Так как я и предполагал по схеме и писал в 1сооб

Налогооблагаемая база - это стоимость квартир ,которую получил в ЦОНе

от нее 0,5 проц и на свой рнн по 104101 ,а физик платит свое на 104202 по 0,1% по квитанции своим путем я отчитываюсь по доходам по договорам по упрощенке и что-то не пойму с 2007 г 2% на доход

все дружно пишут о 3%?

Верно, только в Вашем случае ФЛ вообще не должно платить налог, и никакого начисления по нему не должно производиться (как я писала выше, нужно только уведомить об этом налоговиков). Доход по упр. декларации платится в размере 3% (Ст. 377 п 1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится субъектом малого бизнеса самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов).

Повторюсь ,но надо ли НК извешать что я налогоплательщик или нет ?

на всякий письмо напишу и поставлю свою печать...

Напишите письмо, и для лучшего понимания письма налоговиками еще неплохо бы сходить в налоговую и сообщить им об этом. Без этого - 99% того, что на письмо они не отреагируют.

Опубликовано

2 Лел

Спасибо у меня инспектор оченгь общительная ,все время назвнивает мне , даже думаю ...

самое главное что бы у меня было письмо на руках с отметкой ,что поставил в известность ,а реагируют пусть как хотят

на баланс может и не надо ,тем более что у ип просто учет и наверное проще брать каждый раз новую оценку ,у фл не убудет ,я сам плаче за квартиру ,а налог в квитанции ,а то начнешь трогать ,только проблемы будут ,пусть пользуются

Не поможите с пуганиями по не зарегистрированному ИП про 150% от дохода ?

Опубликовано

2 Вовун

Очень близкие родственники ,уехали и оставили доверенность ,не знакомы такие проявления родственных чувств, а проблема зарыта в том на какой рнн исчислять и платить налог и как ,Вы не смогли подсказать ...И ваше сомнение что-то меняет для ИП и физика ,поделитесь?

Если доверенность - тем более.

По ней поверенный будет заключать сделки от имени доверителя . У последнего и возникнут налоговые обязательства.

Опубликовано

Если доверенность - тем более.

По ней поверенный будет заключать сделки от имени доверителя . У последнего и возникнут налоговые обязательства.

Это не доверенность , а договор на управление имуществом и есть отдельный договор, где все эти условия оговорены , что бы налоговая не могла подкопаться ,а то больно общительные ,а ип мог отчитываться и оплатить налоги с дохода

Опубликовано

Практически не встречающаяся ситуация в бизнесе, ввиду того, что исполнение налогового обязательства, в данном случае, идет за счет арендатора.

И на него ложится обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты в отношении физического лица.

Исполнение чужого налогового обязательства может быть интересно только с точки зрения взаиморасчетов по обязательствам сделки. С этой точки зрения юридические лица - более интересная категория.

А с лицом, не платящим налоги - одна головная боль.

Опубликовано

Практически не встречающаяся ситуация в бизнесе, ввиду того, что исполнение налогового обязательства, в данном случае, идет за счет арендатора.

И на него ложится обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты в отношении физического лица.

Исполнение чужого налогового обязательства может быть интересно только с точки зрения взаиморасчетов по обязательствам сделки. С этой точки зрения юридические лица - более интересная категория.

Встречала в практике неоднократно в семейном бизнесе в ситуации когда имущество принадлежит жене , а муж арендатор директор ТОО и проверки проходили без вопросов ,сидит на 3 месячных договорах

если возникают у тоо проблемы ,то договор аренды разрывается и имущество как бы в стороне..

К вопросу БВ

Цель договора - на ип замкнуть взаиморасчеты с налоговой ,сидит на упрощенке

Владельцы квартир безвозмездно передали в доверительное пользование за смотрение за состоянием имущества , если нужно оценивать ,то можно эти фразы поменять если влияют на налогообложение

ФЛ свои налоги за имущество оплатили как фл

ИП как приедприниматель оплатил налог на имущество согласно оценке цона

ИП оплатил проценты с дохода

На основании чего на ип ложаться обязательства по уплате подоходного налога у источника выплаты ,если он выплаты согласно договора не производит ,а за себя уже заплатил ?

Опубликовано

2 Лел

Спасибо у меня инспектор оченгь общительная ,все время назвнивает мне , даже думаю ...самое главное что бы у меня было письмо на руках с отметкой ,что поставил в известность ,а реагируют пусть как хотят

Не поможите с пуганиями по не зарегистрированному ИП про 150% от дохода ?

:pauk: неужели - это ....? :bow: А какая ситуация про сокрытие доходов?

Сейчас это очень распространено, такой вид деятельности очень типичен для ИП. Очень много людей сдают в аренду недвижимость, в т.ч. и не собственники. Насчет ПН, POLIN, позвольте с Вами не согласиться. ФЛ в данном случае не получает никакого дохода, т.к. согласно Налогового кодекса (статьи процитированы выше), ФЛ по определению становится не плательщиком налога на имущество, а у ИП обязательства по уплате НИ являются уже его налоговым обязательством.

Кстати, для ВБ: не забудьте, что такая же история и для налога на землю.

Опубликовано

ФЛ налог на землю платит по квитанции квартплаты ,а землю ИП не арендует или кто-то учитывает кв м под квартирой в многоэтажке?

Опубликовано

ФЛ налог на землю платит по квитанции квартплаты ,а землю ИП не арендует или кто-то учитывает кв м под квартирой в многоэтажке?

Ситуация с НЗ такая абсолютно, как с НИ. Владение (аренда) недвижимости неотделима от возникновении таких же прав на земельный участок. Вы же, как ФЛ, тоже платите налог на землю, собственность на которую распределена согласно принадлежащим Вам кв. м. квартиры. ИП кроме обязательств по налогу на имущество (уплата и сдача отчетности), будет и нести такие же обязательства по налогу на землю. Аналогичные статьи тоже есть в Налоговом кодексе. Порядок действий такой же как описан выше. И еще раз уточню: после того как ИП начинает нести налоговые обязательства по НИ и НЗ по арендованной квартире, налоговая прекращает производить начисления этих налогов по ФЛ, и в квитанцию эти платежи не будут включены. Это все проверено практикой.

Опубликовано

Насчет ПН, POLIN, позвольте с Вами не согласиться. ФЛ в данном случае не получает никакого дохода, т.к. согласно Налогового кодекса (статьи процитированы выше), ФЛ по определению становится не плательщиком налога на имущество, а у ИП обязательства по уплате НИ являются уже его налоговым обязательством.

Почему Вы меняете принадлежность налогового обязательства?

НК РК ст.361 п.1:

1. При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по переданным объектам по согласованию с собственником объектов налогообложения может являться доверительный управляющий или арендатор.

При этом уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов обложения за данный налоговый период.

Как было это налоговое обязательство собственника - так и осталось.

Это будет его доходной статьей, которую следует рассматривать как объект налогообложения в данной ситуации.

Наиболее распространенное налоговое нарушение в части налога на имущество.

Ввиду того, что суммы налога на имущество от сдачи квартир не дотягивают у физиков 12 МРЗ - не всегда ниличиствует объект для удержания налога у источника выплаты.

Но масса физических лиц сдают базы и цеха. И там есть где разгуляться налоговому инспектору.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования