Julija Опубликовано 1 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2007 Уважаемые форумчане! Прошу высказать мнения относительно следующей сделки: Юрик и физик объединили свои усилия для строительства здания - офиса с целью его дальнейшей продажи. Совместная деятельность (гл.12 ГК РК) осуществляется без создания юридического лица : физик вносит право пользования землей (право подтверждено отводом на землю и договором аренды) и прочую разрешительную документацию, юрик - деньги для финансирования подрядчика строительства и трудовые ресурсы. Объект построен, на руках есть правоустанавливающий документ - акт ввода в эксплуатацию построенного здания. Следует отметить, что оператором совместной деятельности являлось ЮЛ, которое от своего имени заключало договор подряда, контролировало приемку выполненных работ и прочее. На балансе у юрика образовалась статья затрат "незавершенное производство" на основании принятых актов от подрядчика". Физик регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не имеет. По окончании строительства физик предлагает юрику выкупить его долю участия по договорной стоимости. Юрик соглашается произвести оплату фактически "отступных" после завершения сделки физика с государстввом по выкупу земли в частную собственность и передачи этого права юрику. Так как де-факто доля участия в совместной деятельности физика "выражается" в ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ , РАСПОРЯЖЕНИЯ, ВЛАДЕНИЯ землей, возникают следующие вопросы по налогообложению выплаты физику: 1. с одной стороны, выплата происходит в рамках договора ГПХ, следовательно юрик должен удержать ИПН у источника выплат по ст.154 НК РК; 2. с другой стороны, физик продает имено ПРАВО НА ЗЕМЛЮ, то есть саму землю в данном контексе, а ст. 154НК РК звучит: К доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением: 1) выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью, а также выплат физическим лицам по доходам, связанным с осуществлением деятельности с применением специального налогового режима на основе разового талона; 2) выплат физическим лицам за приобретенные у них недвижимое имущество, механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации. Должен ли юрик как налоговый агент удержать ИПН или налоговые обязательства физик "разруливает" сам?
Лел Опубликовано 5 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2007 Не претендуя на правильность, вот что я думаю: физическое лицо имеет долю в совместной деятельности, которая может быть в настоящее время не иметь материального выражения (как право землепользования ЗУ), но, как Вы пишете, ФЛ собирается выкупить ЗУ у государства, значит после этого у ЗУ появится стоимость, на основании которой уже можно оценить вклад ФЛ в совместную деятельность. Кроме этого, вклад ФЛ может не ограничиваться только ЗУ. Таким образом, можно сказать что ФЛ, продавая свою долю, получает имущественный доход. Согласно ст. 166 п.1 к имущественному доходу налогоплательщиков относится прирост стоимости при реализации доли участия в юридическом лице, не используемого в предпринимательской деятельности, ценных бумаг…Здесь затруднения в трактовании формулировки «предпринимательская деятельность» , т.е. использовало ли ФЛ свою долю в предпринимательской деятельности? Если считать, что использовало, то доход от продажи доли будет облагаться ИПН согласно ст. 170 как прочие доходы, не облагаемые у источника выплаты. Как то в этом направлении можно поразмышлять№№№ А вообще, конечно проще всего, обложить ИПН у источника, таким образом обезопасив ЮЛ от признания его налоговым агентом, а ФЛ тоже не пострадает, т.к. у него будет справка об налогообложении его дохода Но все же я более склоняюсь к тому, что это доход, не облагаемый у источника выплаты, как доход не от разовых выплат.
POLIN Опубликовано 8 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2007 Это разовая выплата, не подпадающая под исключение от налогообложения: НК РК ст.154: К доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением: 1) выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью, а также выплат физическим лицам по доходам, связанным с осуществлением деятельности с применением специального налогового режима на основе разового талона; 2) выплат физическим лицам за приобретенные у них недвижимое имущество, механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации. Все признаки разовой выплаты налицо: - договор гражданско-правового характера; - один из участников договора - физическое лицо без налоговой регистрации; - продает нЕчто, не являющееся недвижимым имуществом, подлежащему государственной регистрации. Налог у источника выплаты, однозначно.
Лел Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Ну, наверное так Маленький офф в этой теме. Я вообще не понимаю различия между ст. 154 и ст. 170. Ведь в признаки перечисленные в ст. 154 можно подогнать абсолютно любой доход ФЛ, какой доход тогда облагается ст. 170?
POLIN Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Есть различия между этими статьями. Статья 170 в принципе не подразумевает налогового агента. Статья 154 - всегда с этим несчастным налоговым агентом. :pauk:
Лел Опубликовано 10 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2007 Есть различия между этими статьями. Статья 170 в принципе не подразумевает налогового агента. Статья 154 - всегда с этим несчастным налоговым агентом. Правильно ли я думаю, что в случае выплаты любых сумм физику юриком, ЮЛ всегда будет налоговым агентом (ст. 166 сейчас не учитываем)? Вот сижу и думаю, не могу придумать хоть один пример, когда ФЛ может получить доход, без участия другой стороны (который по определению всегда будет являться налоговым агентом, так же?). Может, для развития кругозора, так сказать, подскажете? :cheer:
POLIN Опубликовано 10 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2007 Вот сижу и думаю, не могу придумать хоть один пример, когда ФЛ может получить доход, без участия другой стороны (который по определению всегда будет являться налоговым агентом, так же?). Может, для развития кругозора, так сказать, подскажете? Подскажу.... 1. Такое же физическое лицо, оплатившее Вам за что либо. По закону, физическое лицо, не обремененное предпринимательской деятельностью - не является налоговым агентом. Такие сделки очень редко легальны: торговля антиквариатом, строительные услуги, посредничество в международных перевозках. Свеженький пример: владелец коттеджа подал в финпол заявление на физическое лицо, что-то там ему строившее и не достроившее, или не так построившее.... В качестве доказательства получения дохода предъявил расписки в получении крупных сумм. Ничего инициатору дела никто не вернул, а на строителя начислили налогов, штрафов и пеней.... еще и крыльцо финполиции заставили отремонтировать. 2. Нерезидент, который не осуществляет деятельность на территории РК посредством постоянного учреждения. Может выплачивать физику доход - и не нести обязательства по удержанию налога у источника выплаты.
Julija Опубликовано 15 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 15 Октября 2007 Спасибо за ответы. Я тоже приняла решение, что назову НЕЧТО, что продал нам физик - именно ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ в виде права пользования землей с логичным применением ст. 154 НК РК. В принципе, можно дождаться сделки купли-продажи земли у физика и отступные приплюсовать к этой сделке - тогда конечно ст.154 отпадет, так как земля - это недвижимое имущество. Но учитывая другие ньюансы сделки - безопаснее налог удержать и спать спокойно :frown:
Рекомендуемые сообщения