Гость Sabka Опубликовано 2 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2007 уважаемые коллеги! Вопрос связан с налогом на имущество. по какой ставке его платить и от какой стоимости? Я зарегистрировалась как ИП, осущестлвяющий деятельность в режиме упрощенной декларации. единственный вид деятельности - передача квартиры в аренду. мне думется, что подлежит применению ст. 361 НК РК: Статья 361. Налогоплательщики 1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности. 2. Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: 1) военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы); 2) Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания «Халык каhарманы», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алка», отдельно проживающие пенсионеры в пределах одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности; 3) участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп в пределах одной тысячи пятисот месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности; 4) индивидуальные предприниматели по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности. Лица, указанные в настоящем пункте, по объектам налогообложения, переданным в пользование или в аренду, исчисляют и уплачивают налог в порядке, установленном настоящей главой. да,в статье сначала говориться что плательщиками налога на имущество физ.лиц не являются, однако обратите внимание на последнее предложение данной статьи: "Лица, указанные в настоящем пункте, по объектам налогообложения, переданным в пользование или в аренду, исчисляют и уплачивают налог в порядке, установленном настоящей главой"". то есть мне надлежит платить налог как еслибы я была бы обычным физиком, по таблице приведенной далее в ст. 365 от стоимости, определяемой ЦпН для целей налогообложения, согласно соотвествующему постановлению правительства РК, поскольку я сдаю свой объект налогообложения в аренду. В налоговой мне сказали, что поскольку я ИП то должна платить налог на имущество по ставке 0,5%, руководствуясь ст. ст.351, 355 НК. Мои доводы насчет ст. 361 они не приняли, сославшись на то, что имеется ввиду передача в безвозмездное пользование (?)... В таком случае у меня к ним возник вопрос - ну от какой стоимости я должна платить налог 0,5%? В НК говорится: "Статья 354. Налоговая база 1. Налоговой базой по объектам налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является среднегодовая балансовая стоимость объектов обложения, определяемая по данным бухгалтерского учета." то есть мне надлежит вести свой бух учет и определить среднегодовую балансовую стоимость своей квартиры. Спрашивается как? мне придется поставить ее на баланс по стоимости, по которой я ее приобрела будучи обычным физиком? или передать квартиру самой себе? ни юристы, ни инспекторы, которые сидят в налоговой
Гость Sabka Опубликовано 2 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2007 вразуметельного ответа мне не дали. "Все ИП платят 0,5% вот и вы платите!" - вот их единственный ответ. Но я с этим не согласна - тогда от какой стоимости?! помогите, пож-ста, разобраться. может кто и сталкивался с таким вопросом. Заранее благодарна.
Julija Опубликовано 4 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2007 Письмо территориального НК № 401 Я считаю действия налоговой инспекции Алмалинского и Ауэзовского районов незаконными в определении размера налоговой ставки на имущество и на землю. Мною сдается квартира в аренду, я имею свидетельство о Государственной регистрации и являюсь индивидуальным предпринимателем - физическое лицо («Налоговый кодекс» глава 1, ст. 10 п. 11). Далее глава 62, ст. 361 п. 4 гласит - индивидуальные предприниматели - физическое лицо, по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности или переданным в аренду, исчисляют и уплачивают налог в порядке, установленном настоящей главой. Налоговые ставки на имущество определяются ст. 365. Однако при выкупе патента налоговый комитет как Алмалинского так и Ауэзовского района обязывает оплачивать имущественный и земельный налоги по главе 61, как для юридических лиц. Так Земельный налог в 4-этажном доме с 58 м2 берется за 2006 г. в сумме 2531 т. + 56 т. по квитанции квартплаты; на имущество - 3738 т. + 748 т. по квартплате. За 2007 г. по Алмалинскому комитету за имущество оплатила 3898 т. за I полугодие. За 6 месяцев 2006 г. - оплатила 3898 тенге. Обязывают сдавать расчеты на землю и имущество. Согласно закону я обязана оплачивать все налоги, получая патент, плюс как физическое лицо (гл. 62, ст. 361 п. 4, налоговые ставки ст. 365). «Относительно налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и земельному налогу» Из содержания запроса следует, что индивидуальным предпринимателем сдается квартира в аренду. По налогу на имущество. Подпунктом 11 пункта 1 статьи 10 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) определено одно из основных понятий, применяемых в Налоговом Кодексе для целей налогообложения. Так, индивидуальный предприниматель - это физическое лицо-резидент или нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 361 Налогового кодекса (по состоянию на 01.01.2007 года) «Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются индивидуальные предприниматели по объектам обложения, используемым в предпринимательской деятельности». Лица, указанные в пункте 2 статьи 261 Налогового кодекса, по объектам налогообложения, переданным в пользование или в аренду, исчисляют и уплачивают налог в порядке, установленном главой 62. А именно, глава 62 Налогового кодекса статьей 265 устанавливает налоговые ставки налога на имущество физических лиц. (тут какая то описка по статьям, так как фактически речь идет о ст. 361 и 362!)) В свою очередь, глава 61 Налогового кодекса устанавливает порядок исчисления и уплаты налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, где статьей 357 определено, что «по помещениям, используемым в предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель исчисляет и уплачивает налог по ставкам и в порядке, которые установлены главой 61». Порядок, устанавливаемый главой 61, определяет плательщиков, объекты, налоговую базу, порядок исчисления, уплаты налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также налоговую отчетность. Так, в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса «Налогоплательщики (за исключением юридических лиц, осуществляющих расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для производителей сельскохозяйственной продукции) обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей и декларацию». Таким образом, налоговым законодательством определены обязательства у индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих взаиморасчеты по патенту, по представлению расчетов и декларации по налогу на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. По земельному налогу. Согласно пункту 3 статьи 342 Налогового кодекса, «Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты исчисляют и уплачивают земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 340 настоящего Кодекса. Статья 340 Налогового кодекса определяет порядок исчисления и сроки уплаты налога юридическими лицами. Требование предоставлять расчет по налогу на имущество (как юрикам) основано на ст. 359 НК РК и Законе о бухгалтерском учете в РК, в соответствии с которыи И индивидуальные предприниматели обязаные вести учет хотя бы в соответствии с КСБУ 23. Что является СТОИМОСТЬЮ в этом случае, действительно вопрос спорный. В первую очередь это - балансовая стоимость, которая может быть как себестоимостью (покупная стоимость), так и оценочной стоимостью. Предложить могу сделать запрос в БТИ (но с инстанцией могу ошибаться) на предоставление справки о рыночной стоимости вашей квартиры. От нее и исходите.
POLIN Опубликовано 8 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2007 ИП ведет бухгалтерский учет. Самым лучшим вариантом будет провести инициативную оценку имущества, согласно Закона Республики Казахстан от 30 ноября 2000 г. № 109-II «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», согласно ст.6 пункта 3: Инициативная оценка проводится на основании волеизъявления заказчика по проведению оценщиком оценки любого принадлежащего заказчику объекта оценки в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Право на проведение оценки объекта оценки является безусловным и не зависит от установленного законодательством порядка осуществления государственного статистического учета и бухгалтерского учета и отчетности. Иного пути у ИП, который использует имущество в предпринимательской деятельности и обязан вести учет и уплату налога на имущество - нет.
Гость Гость Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 коллеги, огромное спасибо за ответы!! но позвольте, определить рыночную стоимость квартиры?! это же самоубийство! ни один субъект рынка не платит налог на имущество исходя из рыночной стоимости! ибо это настолько субъективное понятие! оценить мою квратиру могут по газете крыша (как это и делают оценщики) по завышенной стоимости, и мне с этого платить налог?! да никто так не платит и это неправильно! оценка должна быть для целей налогообложения, и методология должна быть использована согласно постановлению правительства. ну и опять же - уважаемая Полин, откуда следует что мне надлежит делать оценку? статья НК говорит, что я должна платить налог от балансовой стоимости. балансовая стоим-сть насколько я знаю - это первоначальная стоимость приобретения, с учетом дальнейшейпереоценки (которую я вольна делать, а вольна и не делать). то есть я беру изначальную стоимость приобретения, да и еще буду потом вычитать износ.
Гость Гость Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Полин, скажите откуда следует, что мне надлежит делать оценку рыночной стоимости квартиры? и почему рыночную стоимость? ведь это неразумно и не логично! получается что как ИП я в более худшем положении чем ЮР.Л. ведь юр.лица платят налоги от стоимости приобретения, то есть балансовой стоимости, но не от рыночной! тем более на основе независимой оценки. более того, за счет износа, некторые умудряются объекты реальной рыночной стоимстью в несколько миллионов держать на балансе за копейки и платить с этого налог.. а я должна получить рыночную стоимость своей квартиры, которую мне оценят не понятно по какой методологии (скорее всего сопоставив цены из газеты крыша) и с этого платить налог? не согласна. потом как же все -таки быть с этой 361 ст. нк? ведь пусть там или описка или что, но она отсылает к главе налог на имущество физ.лиц. так что все-таки мне думается, что если я и попрошу оценку, то для целей налогообложения, по методике, предусмотренной поастнаовлением правительства, как для всех физических лиц. либо расчитаю балансовую стоимость исходя из первоначальной стоимости приобретения.
Гость Sabka Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Юлия, Полин спасибо за ответы. Но Юлия, исходить из рыночной стоимости квартиры уж явно не следует. никто не платит налог от рыночной стоимости имущества!!! в таком случае, я поставлю себя в условия, намного хуже чем у юр.лиц. ведь юрики платят налог от остаточной балансовой (тое сть первоначальной стоимости) минус износ. так что наверное все-таки стоит напрлом, буквально читая ст. 361 платить налог как обычный физик. от стоимости для целей налогообложения.
POLIN Опубликовано 9 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2007 Полин, скажите откуда следует, что мне надлежит делать оценку рыночной стоимости квартиры? и почему рыночную стоимость? ведь это неразумно и не логично! получается что как ИП я в более худшем положении чем ЮР.Л. ведь юр.лица платят налоги от стоимости приобретения, то есть балансовой стоимости, но не от рыночной! тем более на основе независимой оценки. более того, за счет износа, некторые умудряются объекты реальной рыночной стоимстью в несколько миллионов держать на балансе за копейки и платить с этого налог.. а я должна получить рыночную стоимость своей квартиры, которую мне оценят не понятно по какой методологии (скорее всего сопоставив цены из газеты крыша) и с этого платить налог? не согласна. Законодательство РК не предусматривает никакого иного основания для определения стоимости актива кроме как: - стоимости покупки; - стоимости оценки; Ранее процитированный мною Закон № 109-II «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» рассматривает в качестве налоговых целей лишь следующие ситуации: Статья 6: 1. Видами оценки являются обязательная и инициативная. 2. Обязательная оценка в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан проводится: 1) для налогообложения объектов недвижимости физических лиц, не используемых в предпринимательской деятельности, а также для определения оценочной стоимости земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств; Данный пункт сопровождается на практике Постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2002 года N 447 Об утверждении Правил определения стоимости объектов налогообложения физических лиц, которое сопровождает НК в части определения стоимости объектов недвтижимости для физических лиц - не предпринимателей. Он содержит утвержденные ставки для разных областей РК и типа жилища. Постановление привлекательно с точки зрения не высокой итоговой стоимости оценки имущества. Но данное постановление не действительно для ИП. Их стоимость имущества будет осуществлять независимый лицензированный оценщик. Иного законного метода определения стоимости Вашего имущества для целей уплаты налога и в рамках бухгалтерского учета не существует.
Рекомендуемые сообщения