Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, являюсь физлицом, ИП не имею и не имел. Налог на транспорт оплачиваю каждый год в конце марта. Налоговая сама выставляет сумму налогового платежа , которую потом видно в приложении есалык азамат, а также они выставляют счет в приложение каспи. Дожидаюсь их начисления и после уплачиваю ту сумму, которую они насчитывают. И так уже несколько лет. В этом 2024 году 20 марта насчитали  23766 тнг и выставили счет на каспи приложение. Как обычно я оплатил транспортный налог и перепроверил потом в приложении есалык, и на сайте кгд в разделе предстоящие платежи. Всё по нулям. Проверка на задолженности всё по нулям. В приложении есалык у меня уже несколько лет высвечивается переплата по пени в  7 тенге. Вчера решил зайти в кабинет налогоплательщика и там выскочило уведомление об задолженности по транспортному налогу в 23766тнг датированной от 14 марта 2024 года и задолженность по пене в 11000нг. захожу снова в егов, в кгд, в приложение е салык. везде все по нулям, задолженности нет. В есалык также отображается переплата по пени в 7 тенге. Уведомление мне никто не вручал, смс не приходило. Галочку в кабинете налогоплательщика я не ставил о том что ознакомился с уведомлением. Позвонил в налоговую, там тоже все перепроверили и сказали что задолженности не высвечиваются. Сказали это старое уведомление галочку поставьте, что ознакомились и всё. Получается мне задним числом выставили задолженность по транспортному налогу и насчитали пеню. Я эту сумму в 23766 тнг имел право уплатить до 1 апреля, я её оплатил 24 марта, но не как задолженность, а как предстоящий платёж. Эта сумма даже в есалык отображалась как предстоящий платёж. Пеню я никакую не платил,  т к не выставляли мне эту сумму в каспи приложении. Там только налог за  транспорт пришёл. Вопрос вот в чём, мне нужно взять распечатку в налоговом кабинете, но для этого нужно поставить галочку в их публичной оферте под названием уведомление. А это будет означать, что я в 30 дневный срок должен предоставить обьяснительную, почему я не считаю нужным оплачивать их пеню. Основную сумму долга в 23766тнг то я оплатил получается, сам того не понимая. То что я зашёл в кабинет налогоплательщика не доказывает же, что я ознакомился с уведомлением? Галочку, что ознакомлен я не ставил. В течении какого времени действует это уведомление на подпись? До этого момента в течении 7 лет всегда перепроверял задолженности, за транспортный налог когда сам с кассиром расчитывали сумму, всегда оплачивал больше на 500-1000 тнг. на всякий случай, после 2020г налоговая сама делала расчет суммы налога, платил по выставленным счетам. брал выписку в налоговом кабинете раньше, там везде отображались поступления налога за авто. Пока я не распишусь в этом уведомлении, они сумму придуманной пени не смогут же увеличить? Верно?

Опубликовано (изменено)

Уведомление считается вами полученным той датой, какой оно поступило в Кабинет налогоплательщика, независимо от того, поставили вы галочку или нет. Предвосхищая ваше возмущение, соглашусь, что это ужасно несправедливо, но такой у нас в стране порядок.
Поэтому ответ на ваш вопрос:

4 часа назад, Sawa сказал:

Пока я не распишусь в этом уведомлении, они сумму придуманной пени не смогут же увеличить? Верно?

такой: не верно. Например, если придет уведомление по реальному нарушению, а вы его не исполните в срок (вы могли не то что галочку не поставить, а даже не увидеть его, т.к. не заходили в КН), то по истечению этого срока вам просто заблокируют все карточки и счета во всех банках. Если вам до сих пор этого не сделали, то действительно это уведомление ошибочное, как вам и с казали в УГД. Возможно был какой-то сбой в программе, а потом его исправили, такое бывает.

Не паникуйте, а поставьте спокойно галочку, что ознакомились, и затем получите выписку по лицевому счету на актуальную дату. Уверена, что там не будет никакой задолженности, так же, как и в приложении esalyk, т.к. оно синхронизировано с КН.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано
5 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Уведомление считается вами полученным той датой, какой оно поступило в Кабинет налогоплательщика, независимо от того, поставили вы галочку или нет. Предвосхищая ваше возмущение, соглашусь, что это ужасно несправедливо, но такой у нас в стране порядок.
Поэтому ответ на ваш вопрос:

такой: не верно. Например, если придет уведомление по реальному нарушению, а вы его не исполните в срок (вы могли не то что галочку не поставить, а даже не увидеть его, т.к. не заходили в КН), то по истечению этого срока вам просто заблокируют все карточки и счета во всех банках. Если вам до сих пор этого не сделали, то действительно это уведомление ошибочное, как вам и с казали в УГД. Возможно был какой-то сбой в программе, а потом его исправили, такое бывает.

Не паникуйте, а поставьте спокойно галочку, что ознакомились, и затем получите выписку по лицевому счету на актуальную дату. Уверена, что там не будет никакой задолженности, так же, как и в приложении esalyk, т.к. оно синхронизировано с КН.

Мда, может прилететь откуда и не ожидаешь. Благодарю за подсказку. Пойду смотреть выписку.

Опубликовано
В 06.12.2024 в 20:47, Ирина Локтионова сказал:

Если транспортный налог в 2021 году уплачивался двумя суммами, т.е. начислили 20500тнг, а уплата была двумя суммами 200тнг и через день еще 20280тнг, и всё это согласно выписке зачислено в бюджет до 1 го апреля. Налоговая засчитает налог уплаченным, если частями эту сумму оплатить? Точнее они сами так сделали, сначала списали автоматом 200 тнг со счета в приложении е салык азамат, потом сами учли переплату в 20 тенге за прошлый год, и оставшуюся сумму в 20280тнг выставили на счет в каспи. Скорее всего программа автоматом списание частями сделала и засчитала налог уплаченным, сбой произошёл не у неё. Я это оплатил как и положено до 1 апреля там же в приложении по выставленному счету. И теперь в 2024г выставили пеню в 11000тнг за три года. Но в качестве основного долга в уведомлении указали не 20500тнг, а 23766нг, т.е. предстоящую сумму налога на момент составления уведомления. И согласно выписке в 2024 году было составлено два уведомления, одно правильное для предстоящего платежа в 23766тнг за 2023 год, именно его и отправили потом на каспи для оплаты. И одно неверное, где указали пеню в 11000тнг и сумму основного долга за 2021год в 23766тнг, но его отправили только в налоговый кабинет. А налоговая может выдать какую нибудь бумагу, что уведомление было ошибкой и оно аннулировано? Там еще есть какие нибудь сроки между просроченным уведомлением и арестом счетов? То что по телефону говорят это не в счет.

Опубликовано

Согласно выписке на следующий день после отправки в налоговый кабинет уведомления, т.е. 15 марта 2024года сумма начисления за 2024 год была ими уменьшена на 23766 тнг, пеню тоже уменьшили на 11000тнг, поэтому и задолженности нигде не высвечивались(не списали каким то новым уведомлением, а именно уменьшили). И в этот же день было сформировано правильное уведомление о предстоящем платеже за 2023год, которое и было выставлено на оплату в каспи приложении.

Опубликовано
В 08.12.2024 в 14:53, Sawa сказал:

Там еще есть какие нибудь сроки между просроченным уведомлением и арестом счетов?

Статья 128 НК:

1. В случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица (далее – налоговый приказ) по форме, установленной уполномоченным органом, и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет физическому лицу.

В 08.12.2024 в 14:53, Sawa сказал:

А налоговая может выдать какую нибудь бумагу, что уведомление было ошибкой и оно аннулировано?

Статья 128 НК:

3. Налоговый приказ отменяется вынесшим его налоговым органом в случаях:

...

2) если налоговая задолженность, за непогашение которой вынесен налоговый приказ, образована в результате некорректного исчисления (начисления) налогов – не позднее одного рабочего дня со дня внесения корректировок в лицевой счет налогоплательщика;

Поскольку вы налоговый приказ не получали, то это по-видимому означает, что уведомление было отозвано раньше.

Опубликовано
8 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Статья 128 НК:

1. В случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой, налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц

Поскольку вы налоговый приказ не получали, то это по-видимому означает, что уведомление было отозвано раньше.

срок исполнения по кодексу у меня 47 дней указан. А налоговый приказ тоже также в налоговый кабинет приходит как и уведомление?

456.jpg

Опубликовано (изменено)

Разобрался, завуалировали там и пеню и долг, 15 марта завуалировали. Сумму долга уменьшили на 23766тнг, а пеню просто накинули такую же сумму, но со знаком +. И какой смысл всё в один день делать? Если только ради просроченного уведомления. Время покажет. Если что в этом же посте и продолжение напишу.

565.jpg

Изменено пользователем Sawa
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте,у кого получилось взять выписку с налогового кабинета? В старом кабинете запрос в обработке висит постоянно, в новом вообще не могу найти этот раздел. В самой налоговой теперь только брать или они отправят на сайт, ко знает?

Опубликовано

После нового года там постоянно идут технические работы, кабинет работает с перебоями, по этому в УГД вам тоже не помогут. Новый кабинет запустили чисто декоративно, там ничего нет пока. Видимо по графику должны были отчитаться, что сделали.

• 4 weeks later...
Опубликовано
В 09.02.2025 в 19:00, Ирина Локтионова сказал:

После нового года там постоянно идут технические работы, кабинет работает с перебоями, по этому в УГД вам тоже не помогут. Новый кабинет запустили чисто декоративно, там ничего нет пока. Видимо по графику должны были отчитаться, что сделали.

Здравствуйте, а уведомление в новый налоговый кабинет тоже ещё не поступают?