Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот у нас сейчас цены на недвижимость падают, а интересно причины роста цен чем были вызваны?

Я думаю, что причин несколько:

1. Поскольку спрос рождает предложение, повсеместная урбанизация, переезд большинства в города (в частности Алма-Ата) и приток иностранцев (Узбекистан, Китай и т.д.), а строительство изначально в основном только элитного жилья.

2. Увеличение ипотечного кредитования.

3. Ну и конечно заимы родимых У.Е. за рубежом. Хотя это ближе ко второму пункту.

Ну и еще сейчас что-то не вспомню.

Ваше мнение?

Опубликовано

Вот у нас сейчас цены на недвижимость падают, а интересно причины роста цен чем были вызваны?

Я думаю, что причин несколько:

1. Поскольку спрос рождает предложение, повсеместная урбанизация, переезд большинства в города (в частности Алма-Ата) и приток иностранцев (Узбекистан, Китай и т.д.), а строительство изначально в основном только элитного жилья.

2. Увеличение ипотечного кредитования.

3. Ну и конечно заимы родимых У.Е. за рубежом. Хотя это ближе ко второму пункту.

Ну и еще сейчас что-то не вспомню.

Ваше мнение?

Основная причина роста цен на жилье в ближайшем прошлом - ИПОТЕКА! Во всех СМИ об этом говорилось :susel:

Опубликовано

Основная причина роста цен на жилье в ближайшем прошлом - ИПОТЕКА! Во всех СМИ об этом говорилось :susel:

Согласен меня интересует, что еще повлияло на рост цен?

Так сказать мнение всех о причинах, которые повлияли на рост цен.

Т.к. я думаю, что просто ипотека не могла вызвать такой рост.

Опубликовано

Предпосылки заложены были еще в 1995 - 1998 г.г. , рост начался примерно с 2000 года, обвальный рост, - с 01.01.2005 года.

Читайте ЗДЕСЬ

Позже добавилось очень много факторов, в том числе и ипотека, и снос с выплатой компенсации, и ценовые сговоры (например, - читайте ЗДЕСЬ, и множество других.

Опубликовано

Предпосылки заложены были еще в 1995 - 1998 г.г. , рост начался примерно с 2000 года, обвальный рост, - с 01.01.2005 года.

Читайте ЗДЕСЬ

Позже добавилось очень много факторов, в том числе и ипотека, и снос с выплатой компенсации, и ценовые сговоры (например, - читайте ЗДЕСЬ, и множество других.

Прочитал, да и комментарий не забыл.

Еще мнения??????????????

Опубликовано

Мне кажеться, что ДЕФИЦИТ жилья и коммерческой недвтжимости - основная причина.

Спрос стал платежеспособным благодаря ипотеке.

Плюс еще недвижимость для многих людей лучший инструмент вложения свободных денег. Помню в эпоху тотального дефицита, а вслед и в эпоху гиперинфляции народ на свободные деньги старался что-нибудь купить, чтоб деньги не пропадали. Была еще проблема оттока капитала за границу, я думаю, что у нас деньги оставлять никто не хотел по причине отсутствия надежных инструментов для их вложения. Но для народа самое простое решение в наше время - купить недвижимость. Для себя. А если уже есть и дом и квартира, то для детей или для будущих детей, для второй жены или так на всякий случай. А в условиях, когда она дорожает быстро-быстро, это очень выгодно. На этом можно хорошую прибыль получить. Отсюда спекуляция появилась. Ну и качество жилья тоже выросло, естественно на цене новостроек отражается, и в целом на ценах на недвижимость. Объективные причины роста цен на недвижимость есть и в Казахстане и в Росии, но если б не было всяких нестандартных предпосылок, то цены росли бы медленно.

Опубликовано

Прибавьте ко всему этому различие в выполнении государством своих функций по обеспечению граждан жильем периода РК и периода СССР, хотя это было лишь предпосылкой к причине - дефициту жилья.

Опубликовано (изменено)

обвальный рост - звучит, конечно, интригующе.

основная причина - спекулятивные сделки и доступность кредитных средств. все остальные приведенные варианты тоже имеют свое влияние, но не настолько большое. вообще, на банкер.кз и так много мнений приведено, как насчет падения цен, так и по поводу их роста .

Изменено пользователем Независимый директор
Опубликовано

Согласен. :pauk: Похоже на "падающий домкрат".

Видимо, правильнее, - взрывной рост.

Опубликовано

основная причина - спекулятивные сделки и доступность кредитных средств. все остальные приведенные варианты тоже имеют свое влияние, но не настолько большое. вообще, на банкер.кз и так много мнений приведено, как насчет падения цен, так и по поводу их роста .

насколько большое влияние на результат имеет та или иная причина, имхо проявится если сравнить факторы в сравнении с другими товарами и в сравнении с другими странами, с другими временами. Доступность кредитных ресурсов сейчас не привела ведь к росту цен на бытовую электронику, там и спекуляции нет. А вот, например, спекуляция была на ту же электронику во время ее дефицита. Помню, благодаря спекулянтам видеомагнитофон стоил 2000 рублей, это в то время когда зарплаты были всего 100-300 рублей. Спекуляция, по-моему - это проявление дефицита и последствие роста цен и только потом, причина для дальнейшего роста цен. В тоже время рост цен наблюдается не только в Казахстане, но и в России. В других странах, думаю тоже. В Грузии знаю тоже цены на недвижимость очень высокие. Мне кажеться потому, что в этих странах факторы основные совпадают.

Опубликовано

не обязательно. не надо так категорично утвержать, что спекулятивные сделки возникают только как следствие дефицита. кроме того, спекуляция советского времени и спекуляции сейчас, мягко говоря, не совсем одно и то же.

Опубликовано

не обязательно. не надо так категорично утвержать, что спекулятивные сделки возникают только как следствие дефицита. кроме того, спекуляция советского времени и спекуляции сейчас, мягко говоря, не совсем одно и то же.

Возможно Вы и правы, это просто мнение у меня такое, уважаемый.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования