Alexxx Опубликовано 5 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2007 Вот у нас сейчас цены на недвижимость падают, а интересно причины роста цен чем были вызваны? Я думаю, что причин несколько: 1. Поскольку спрос рождает предложение, повсеместная урбанизация, переезд большинства в города (в частности Алма-Ата) и приток иностранцев (Узбекистан, Китай и т.д.), а строительство изначально в основном только элитного жилья. 2. Увеличение ипотечного кредитования. 3. Ну и конечно заимы родимых У.Е. за рубежом. Хотя это ближе ко второму пункту. Ну и еще сейчас что-то не вспомню. Ваше мнение?
Гость Boris Опубликовано 5 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2007 Вот у нас сейчас цены на недвижимость падают, а интересно причины роста цен чем были вызваны? Я думаю, что причин несколько: 1. Поскольку спрос рождает предложение, повсеместная урбанизация, переезд большинства в города (в частности Алма-Ата) и приток иностранцев (Узбекистан, Китай и т.д.), а строительство изначально в основном только элитного жилья. 2. Увеличение ипотечного кредитования. 3. Ну и конечно заимы родимых У.Е. за рубежом. Хотя это ближе ко второму пункту. Ну и еще сейчас что-то не вспомню. Ваше мнение? Основная причина роста цен на жилье в ближайшем прошлом - ИПОТЕКА! Во всех СМИ об этом говорилось :susel:
Alexxx Опубликовано 5 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2007 Основная причина роста цен на жилье в ближайшем прошлом - ИПОТЕКА! Во всех СМИ об этом говорилось Согласен меня интересует, что еще повлияло на рост цен? Так сказать мнение всех о причинах, которые повлияли на рост цен. Т.к. я думаю, что просто ипотека не могла вызвать такой рост.
В.К. Опубликовано 5 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2007 Предпосылки заложены были еще в 1995 - 1998 г.г. , рост начался примерно с 2000 года, обвальный рост, - с 01.01.2005 года. Читайте ЗДЕСЬ Позже добавилось очень много факторов, в том числе и ипотека, и снос с выплатой компенсации, и ценовые сговоры (например, - читайте ЗДЕСЬ, и множество других.
Alexxx Опубликовано 5 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2007 Предпосылки заложены были еще в 1995 - 1998 г.г. , рост начался примерно с 2000 года, обвальный рост, - с 01.01.2005 года. Читайте ЗДЕСЬ Позже добавилось очень много факторов, в том числе и ипотека, и снос с выплатой компенсации, и ценовые сговоры (например, - читайте ЗДЕСЬ, и множество других. Прочитал, да и комментарий не забыл. Еще мнения??????????????
Нурдин Саякбаев Опубликовано 7 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2007 Мне кажеться, что ДЕФИЦИТ жилья и коммерческой недвтжимости - основная причина. Спрос стал платежеспособным благодаря ипотеке. Плюс еще недвижимость для многих людей лучший инструмент вложения свободных денег. Помню в эпоху тотального дефицита, а вслед и в эпоху гиперинфляции народ на свободные деньги старался что-нибудь купить, чтоб деньги не пропадали. Была еще проблема оттока капитала за границу, я думаю, что у нас деньги оставлять никто не хотел по причине отсутствия надежных инструментов для их вложения. Но для народа самое простое решение в наше время - купить недвижимость. Для себя. А если уже есть и дом и квартира, то для детей или для будущих детей, для второй жены или так на всякий случай. А в условиях, когда она дорожает быстро-быстро, это очень выгодно. На этом можно хорошую прибыль получить. Отсюда спекуляция появилась. Ну и качество жилья тоже выросло, естественно на цене новостроек отражается, и в целом на ценах на недвижимость. Объективные причины роста цен на недвижимость есть и в Казахстане и в Росии, но если б не было всяких нестандартных предпосылок, то цены росли бы медленно.
ҒАНИ Опубликовано 7 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2007 Прибавьте ко всему этому различие в выполнении государством своих функций по обеспечению граждан жильем периода РК и периода СССР, хотя это было лишь предпосылкой к причине - дефициту жилья.
Независимый директор Опубликовано 7 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2007 (изменено) обвальный рост - звучит, конечно, интригующе. основная причина - спекулятивные сделки и доступность кредитных средств. все остальные приведенные варианты тоже имеют свое влияние, но не настолько большое. вообще, на банкер.кз и так много мнений приведено, как насчет падения цен, так и по поводу их роста . Изменено 7 Октября 2007 пользователем Независимый директор
В.К. Опубликовано 7 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2007 обвальный рост - звучит, конечно, интригующе. Согласен. Похоже на "падающий домкрат". Видимо, правильнее, - взрывной рост.
Нурдин Саякбаев Опубликовано 8 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2007 обвальный рост - звучит, конечно, интригующе. основная причина - спекулятивные сделки и доступность кредитных средств. все остальные приведенные варианты тоже имеют свое влияние, но не настолько большое. вообще, на банкер.кз и так много мнений приведено, как насчет падения цен, так и по поводу их роста . насколько большое влияние на результат имеет та или иная причина, имхо проявится если сравнить факторы в сравнении с другими товарами и в сравнении с другими странами, с другими временами. Доступность кредитных ресурсов сейчас не привела ведь к росту цен на бытовую электронику, там и спекуляции нет. А вот, например, спекуляция была на ту же электронику во время ее дефицита. Помню, благодаря спекулянтам видеомагнитофон стоил 2000 рублей, это в то время когда зарплаты были всего 100-300 рублей. Спекуляция, по-моему - это проявление дефицита и последствие роста цен и только потом, причина для дальнейшего роста цен. В тоже время рост цен наблюдается не только в Казахстане, но и в России. В других странах, думаю тоже. В Грузии знаю тоже цены на недвижимость очень высокие. Мне кажеться потому, что в этих странах факторы основные совпадают.
Независимый директор Опубликовано 8 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2007 не обязательно. не надо так категорично утвержать, что спекулятивные сделки возникают только как следствие дефицита. кроме того, спекуляция советского времени и спекуляции сейчас, мягко говоря, не совсем одно и то же.
Нурдин Саякбаев Опубликовано 10 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2007 не обязательно. не надо так категорично утвержать, что спекулятивные сделки возникают только как следствие дефицита. кроме того, спекуляция советского времени и спекуляции сейчас, мягко говоря, не совсем одно и то же. Возможно Вы и правы, это просто мнение у меня такое, уважаемый.
Рекомендуемые сообщения