Roman02 Опубликовано 10 Января Жалоба Опубликовано 10 Января (изменено) Всем здравствуйте. Можете подсказать, как будет правильно поступать в моей ситуации Получаю оплату за услуги в иностранной валюте на электронный кошелек PayPal/YooMoney. От туда вывожу деньги банковским переводом на карточку в тенге. Хочу легализовать деятельность и открыть ИП, не знаю как поступать в такой ситуации. Получать деньги на прямую на расчетный счет ИП в банке не выгодно из-за курса валюты Как мне оплачивать налоги с дохода? 1. Могу ли я пробивать чеки на полученную сумму и оплачивать с них 3% налогов по упрощенной системе? Этот вариант лучше всего подойдет 2. Или же мне нужно оплачивать 10% ИПН и сдавать 240 форму Может быть есть более лучше способы это сделать. Спасибо за ответы Изменено 10 Января пользователем Roman02 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 10 Января Жалоба Опубликовано 10 Января 6 часов назад, Roman02 сказал: 1. Могу ли я пробивать чеки на полученную сумму и оплачивать с них 3% налогов по упрощенной системе? Этот вариант лучше всего подойдет Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать, какие именно услуги вы оказываете, потому что не все виды деятельности разрешены на упрощенке. Цитата
Roman02 Опубликовано 10 Января Автор Жалоба Опубликовано 10 Января (изменено) 5 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать, какие именно услуги вы оказываете, потому что не все виды деятельности разрешены на упрощенке. Основной для услуг ОКЭД 62011 «Разработка программного обеспечения». Разработка сайтов и дизайна Будет еще дополнительный ОКЭД для интернет-магазина 47910 «Розничная торговля путем заказа товаров по почте или через сеть Интернет». Изменено 10 Января пользователем Roman02 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Января Жалоба Опубликовано 12 Января (изменено) Да, вы можете применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации согласно ст.683 НК. Изменено 12 Января пользователем Ирина Локтионова Цитата
Roman02 Опубликовано 12 Января Автор Жалоба Опубликовано 12 Января (изменено) 3 часа назад, Ирина Локтионова сказал: Да, вы можете применять специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации согласно ст.683 НК. Могу ли я пробивать чеки в онлайн кассе на переведенную сумму с электронного кошелька на мою карточку банка? Не возникнет ли вопросов у налоговой или штрафов за такой метод, может деньги должны приходить только на счет ИП? Если я должен платить ИПН с этой суммы из-за того что перевод идет на карточку банка, то получается выше сумма налога Изменено 12 Января пользователем Roman02 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Января Жалоба Опубликовано 12 Января В НК сказано так: Статья 166: Цитата На территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных... Статья 165: Цитата 1) денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек и (или) мобильных платежей; У вас перевод с собственного кошелька, т.е. это не с карты физлица и не мобильный платеж. Но если оплату в электронный кошелек считать мобильным платежом, то тогда скорее всего надо пробивать чеки. 2 часа назад, Roman02 сказал: Не возникнет ли вопросов у налоговой или штрафов за такой метод, может деньги должны приходить только на счет ИП? Вообще-то, платежные карты физлиц не предназначены для использования в предпринимательской деятельности, но многие ИП часто не открывают отдельные счета на ИП и пока я не слышала, чтобы за это штрафовали. 2 часа назад, Roman02 сказал: Если я должен платить ИПН с этой суммы из-за того что перевод идет на карточку банка, то получается выше сумма налога Выше по сравнению с чем? Цитата
Roman02 Опубликовано 12 Января Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 1 час назад, Ирина Локтионова сказал: Выше по сравнению с чем? Я сравнивал эти налоги: • ИПН - 10% раз в год с общей суммы поступлений • Налоги по упрощенной системе - 3% раз в полгода + социальные отчисления каждый месяц Пока на простых расчетах в голове, кажется, что выгоднее уплатить налог по упрощенной системе Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 13 Января Жалоба Опубликовано 13 Января (изменено) Тут расчет простой: учитывая, что физлицо имеет право применить стандартный налоговый вычет 14 МРП в месяц, что в 2025 г. составляет 14 * 3932 = 55 048 тенге, а за год 55 048 * 660 576 тенге, то если доход в год меньше этой суммы, то выгоднее не регистрировать ИП, т.к. эта сумма на облагается ИПН. Если же годовой доход больше 660 576, то выгоднее ИП. ИП на упрощенке не имет права на этот вычет, платит налоги со всей суммы. Изменено 13 Января пользователем Ирина Локтионова Цитата
Roman02 Опубликовано 13 Января Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 11 минут назад, Ирина Локтионова сказал: Тут расчет простой: учитывая, что физлицо имеет право применить стандартный налоговый вычет 14 МРП в месяц, что в 2025 г. составляет 14 * 3932 = 55 048 тенге, а за год 55 048 * 660 576 тенге, то если доход в год меньше этой суммы, то выгоднее не регистрировать ИП, т.к. эта сумма на облагается ИПН. Если же годовой доход больше 660 576, то выгоднее ИП. ИП на упрощенке не имет права на этот вычет, платит налоги со всей суммы. Ну доход точно будет больше Ирина, спасибо вам за ответы! Цитата
Рекомендуемые сообщения