Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Как я понимаю, даже если доход достиг 1 415 520, можно не открывать ИП, если доход был получен из другой страны. Но это было написано в предпринимательском кодексе 2015-го года. А вот в кодексе от 2025-го года я не нашел, поэтому теперь непонятно...

3. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс):
!) доходов из источников за пределами Республики Казахстан;

Изменено пользователем Alex213213
Опубликовано
1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Почему не нашли, все на месте - статья 35, п.3, пп.3).

https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=38259854&searchId=5aab8684-369d-4ede-aad6-5534c745762b&pos=844;26#pos=844;26

аа, значит кодекс от 2015-го года все еще в силе, но с некоторыми изменениями 

Опубликовано
21 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Ирина, добрый день! Подскажите по налогам при доходе не из РК. Налог, как я понял, для ФЛ равен 10%. Вопрос по срокам когда оплачивать и какую отчетность когда сдавать?

Спасибо,

Опубликовано

Раньше сдавали форму 240.00 до 31 марта, ИПН оплачивали до 10 апреля.
С этого года форму 240.00 отменили, теперь вместо нее надо сдавать форму 270.00 до 15 сентября, а ИПН оплачивать до 25 сентября.

https://kgd.gov.kz/ru/news/press-reliz-1-151957

Опубликовано (изменено)
В 14.01.2025 в 18:22, Ирина Локтионова сказал:

Раньше сдавали форму 240.00 до 31 марта, ИПН оплачивали до 10 апреля.
С этого года форму 240.00 отменили, теперь вместо нее надо сдавать форму 270.00 до 15 сентября, а ИПН оплачивать до 25 сентября.

https://kgd.gov.kz/ru/news/press-reliz-1-151957

ого, хорошо, что Арман спросил, а то я не знал. то есть за доход, полученный от YouTube в 2024-м, нужно в этом году сначала сдать форму 270.00 до сентября, а потом оплатить ИПН? 

Опубликовано
1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Да.

Еще 2 вопроса

1) А отчет ИП (упрощенка) за второе полугодие 2024 парикмахеру сдавать так же, как и сдавали за первое полугодие? Никаких изменений нет? 

2) Можно сдать отчет в банковском приложении Kaspi Pay? А то у меня родные ходят к специальному человеку и платят за помощь немаленькие деньги, а Kaspi Pay, как я понимаю, дает возможность сдать отчет просто и бесплатно 

Опубликовано

И интересно, кстати, а будет ли отчет, который был сдан в kaspi pay, отображаться на сайте cabinet.salyk? И нет ли каких-нибудь подводных камней? А то все выглядит просто и удобно, будто бы какая-то мышеловка)) Мы привыкли поморочиться 

Опубликовано

Еще возник вопрос. Щас увидели в kaspi pay, что там можно не только отчет сдать, но и 3% налог заплатить. Человек с ИП 1973 года рождения. Ему надо какую-то корректировку в честь этого вписывать? А то как я понял, если ты такого года, то можно меньше налог платить 

Опубликовано (изменено)

Там еще когда оплачиваешь 3%, в соц. отчислениях выскакивает подсказка 17 850 и если на нее жмешь, соц. налог выходит 0. Как я понимаю, надо нажать? И оплатить это дело надо до сдачи отчета или после? 

Главный вопрос: достаточно сдать отчет, оплатить 3%, все? Надо ли что-то в настройках ИП изменять, чтобы как и раньше, платить по минималке налоги? Все таки начало нового года, может что-то в настройках ИП надо изменить. Может надо просчитать потенциальный доход за 2025-й год и вбить? Или можно просто продолжить платить по минималке без заморочек? Это первый раз, когда мы с семьей думаем не идти к специальному человеку, который все делал за нас, а потому не разбираемся в этих простых вопросах.