Alex213213 Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 1) А отчет ИП (упрощенка) за второе полугодие 2024 парикмахеру сдавать так же, как и сдавали за первое полугодие? Никаких изменений нет? 2) Можно сдать отчет в банковском приложении Kaspi Pay? А то у меня родные ходят к специальному человеку и платят за помощь немаленькие деньги, а Kaspi Pay, как я понимаю, дает возможность сдать отчет просто и бесплатно Изменено 18 часов назад пользователем Ирина Локтионова Цитата
Alex213213 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s И интересно, кстати, а будет ли отчет, который был сдан в kaspi pay, отображаться на сайте cabinet.salyk? И нет ли каких-нибудь подводных камней? А то все выглядит просто и удобно, будто бы какая-то мышеловка)) Мы привыкли поморочиться Цитата
Alex213213 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s Еще возник вопрос. Щас увидели в kaspi pay, что там можно не только отчет сдать, но и 3% налог заплатить. Человек с ИП 1973 года рождения. Ему надо какую-то корректировку в честь этого вписывать? А то как я понял, если ты такого года, то можно меньше налог платить Цитата
Alex213213 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Там еще когда оплачиваешь 3%, в соц. отчислениях выскакивает подсказка 17 850 и если на нее жмешь, соц. налог выходит 0. Как я понимаю, надо нажать? И оплатить это дело надо до сдачи отчета или после? Главный вопрос: достаточно сдать отчет, оплатить 3%, все? Надо ли что-то в настройках ИП изменять, чтобы как и раньше, платить по минималке налоги? Все таки начало нового года, может что-то в настройках ИП надо изменить. Может надо просчитать потенциальный доход за 2025-й год и вбить? Или можно просто продолжить платить по минималке без заморочек? Это первый раз, когда мы с семьей думаем не идти к специальному человеку, который все делал за нас, а потому не разбираемся в этих простых вопросах. Изменено %s в %s пользователем Alex213213 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 19 часов назад Жалоба Опубликовано 19 часов назад (изменено) 16 часов назад, Alex213213 сказал: 1) А отчет ИП (упрощенка) за второе полугодие 2024 парикмахеру сдавать так же, как и сдавали за первое полугодие? Никаких изменений нет? Изменений нет. 16 часов назад, Alex213213 сказал: 2) Можно сдать отчет в банковском приложении Kaspi Pay? У меня нет Kaspi Pay, обычный Каспи. Просто в Каспи нет формы 910. Но если в Kaspi Pay есть форма 910, то конечно можно ее сдать. 12 часов назад, Alex213213 сказал: И интересно, кстати, а будет ли отчет, который был сдан в kaspi pay, отображаться на сайте cabinet.salyk? Да, все отражается. Зайдите в КН - Формы налоговой отчетности - Журнал форм - Найти Вы увидите все свои сданные ФНО за все годы. 9 часов назад, Alex213213 сказал: Человек с ИП 1973 года рождения. Ему надо какую-то корректировку в честь этого вписывать? Можно не платить только ОПВР - обязательные пенсионные взносы работодателя, остальное как у всех. Изменено 18 часов назад пользователем Ирина Локтионова Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 18 часов назад Жалоба Опубликовано 18 часов назад 8 часов назад, Alex213213 сказал: в соц. отчислениях выскакивает подсказка 17 850 и если на нее жмешь, соц. налог выходит 0 Мне непонятно, как получилась эта сумма. ИП за себя должен оплачивать следующие соц. платежи: ОПВ, СО, ВОСМС. Как я поняла из предыдущего вопрсоа, ОПВР вы не платите. Если хотите платить по минимуму, тогда эти суммы такие: ОПВ = 10% * МЗП = 10% * 85000 = 8500 СО = 3,5% * МЗП = 2975 ВОСМС = 5% * 1,4 * МЗП =5950 Итого 17425 Эти суммы надо платить ежемесячно до 25 числа следующего месяца (например, за июль - до 25 августа и т.д.) Соц. налог оплачивается по окончании полугодия, он равен половине тех 3%, которые вы исчислите с полученного за полугодие дохода, за минусом СО. Об этом я уже вам раньше писала. 9 часов назад, Alex213213 сказал: Надо ли что-то в настройках ИП изменять, чтобы как и раньше, платить по минималке налоги? Да, с 01.01.2025 СО = 5% *МЗП. МЗП не изменилась. Остальное, все как и раньше. 1 Цитата
Alex213213 Опубликовано 15 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 15 часов назад (изменено) 3 часа назад, Ирина Локтионова сказал: в соц. отчислениях выскакивает подсказка 17 850 и если на нее жмешь, соц. налог выходит 0 Мне непонятно, как получилась эта сумма. Значит, сумма в графе "соц. отчисления" появилась, как я понял, следующим образом: 2975 (СО в 2024) умножили на 6 месяцев (полугодие). Таким образом в подсказках появилась эта сумма 17 850, если нажать на которую, соц налог платить не надо - он понижается до 0. 3 часа назад, Ирина Локтионова сказал: Надо ли что-то в настройках ИП изменять, чтобы как и раньше, платить по минималке налоги? Да, с 01.01.2025 СО = 5% *МЗП. МЗП не изменилась. Остальное, все как и раньше. Да, я вот увидел, что теперь СО надо платить побольше - мне подсказывает Каспи Пэй. А что мне в настройках ИП ввести? В какую графу и самое главное: на каком сайте проделать процедуру? Я думал, что просто достаточно платить побольше СО и все. Просто если надо что-то в настройках поменять, я не бум бум, потому что ИП делал специальный человек, и я даже не помню, на каком сайте он его создавал Изменено 15 часов назад пользователем Alex213213 Цитата
Alex213213 Опубликовано 14 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 14 часов назад Вот скриншот соц. отчислений. Там ПРИМЕР РАСЧЕТА СО ЗА ПОЛУГОДИЕ, как я понял, взят из 2023, так как тогда СО были 2450 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 7 часов назад Жалоба Опубликовано 7 часов назад 7 часов назад, Alex213213 сказал: Таким образом в подсказках появилась эта сумма 17 850, если нажать на которую, соц налог платить не надо - он понижается до 0. Будет ли СН=0 или нет, зависит от суммы дохода ИП за полугодие. Если доход ИП за полугодие в 2024 году меньше или равен 1 190 000, то СН действительно будет равен 0. 7 часов назад, Alex213213 сказал: А что мне в настройках ИП ввести? В какую графу и самое главное: на каком сайте проделать процедуру? Нет никаких настроек ИП и нет такого сайта. 7 часов назад, Alex213213 сказал: Я думал, что просто достаточно платить побольше СО и все. Да, так и есть. Главное делать вот что: 1. Платить не только СО, но еще и ОПВ, и ВОСМС вовремя (не позднее 25 числа каждого месяца) 2. Сдавать форму 910 2 раза в год: до 15 августа за 1 полугодие и до 15 февраля за 2 полугодие. 3. Платить ИПН и СН (если он не 0) 2 раза в год: до 25 августа за 1 полугодие и до 25 февраля за 2 полугодие. 7 часов назад, Alex213213 сказал: ИП делал специальный человек, и я даже не помню, на каком сайте он его создавал ИП не создается, а просто подается уведомление в налоговые органы, что ИП начинает предпринимательскую деятельность с такого-то числа и находится по такому-то адресу, имеет такое-то название и занимается такими-то видами деятельности. На основании этого уведомления налоговики регистрируют физическое лицо в качестве ИП и открывают ему лицевые счета для учета уплаты налогов и сдачи ФНО. Это уведомление можно подать через приложение Каспи или другого банка, через мобильное приложение e-Salyk Bisiness или через портал https://elicense.kz/ . Через какой ресурс подавалось уведомление начале деятельности ИП, не играет абсолютно никакой роли. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения