Василий1999 Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Всем привет! По совету друга, задумался о применении налогового вычета 14 МРП при уплате налогов. Доход хочу получать от YouTube, как инфлюенсер. Вопросы: 1) Вычет можно применить только при ИПН 10%? ИП на упрощенке не сможет? 2) Мой доход можно назвать ГПХ? Просто ГПХ, как указывают статьи в интернете, не имеет право на данный вычет. 3) Какие статьи налогового кодекса могут подтвердить, что я вправе применить этот вычет? Если не сложно, поделитесь :) Заранее всем спасибо за ответы! Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Вот как у нас появилось предположение, что блогерский доход попадает под ГПХ: когда заполнялась форма 240 в 2023-м году, Ирина посоветовала ввести доход в 240.00.002. Иными словами, вбить доход в строчку ГПХ. Но никаких доходов на самом деле на руках у меня нет, никакие договора не заключаются. Я, честно говоря, слабо представляю, что такое ГПХ, но в интернете пишут, что ГПХ не имеет право применять вычет 14 МРП Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 15 часов назад, Василий1999 сказал: 1) Вычет можно применить только при ИПН 10%? ИП на упрощенке не сможет? Да, на упрощенке не может. 15 часов назад, Василий1999 сказал: 2) Мой доход можно назвать ГПХ? По договору ГПХ, заключенным с контрагентом-резидентом РК, налоги за физическое лицо платятся у источника выплаты, т.е. их платит то юрлицо или ИП, с которым вы заключили договор ГПХ. Вот эти налоговые агенты не имеют права применять налоговые вычеты по ИПН. Иностранные компании за вас ИПН в РК не платят, поэтому вы должны платить его самостоятельно. И ваш доход уже квалифицируется как доход из источников за пределами РК (независимо от вида дохода), а с этого дохода физическое лицо должно платить ИПН самостоятельно. 15 часов назад, Василий1999 сказал: 3) Какие статьи налогового кодекса могут подтвердить, что я вправе применить этот вычет? Статья 636 НК: Цитата 2. Облагаемый доход физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, определяется в следующем порядке: доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно, предусмотренные статьей 360 настоящего Кодекса, за исключением дохода лица, занимающегося частной практикой, и индивидуального предпринимателя, плюс налогооблагаемый доход лица, занимающегося частной практикой, плюс налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя плюс сумма начисленных налоговым агентом доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, за исключением доходов, предусмотренных статьями 327 и 328 настоящего Кодекса, минус корректировка дохода, предусмотренная в статье 341 настоящего Кодекса, минус налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 342 настоящего Кодекса. Смотрим п.1 ст.342 НК: Цитата 1. Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: 1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; 2) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование; 3) стандартные налоговые вычеты (далее – стандартные вычеты); 4) налоговый вычет для многодетных семей; 5) прочие налоговые вычеты (далее – прочие вычеты), которые включают в себя: налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на обучение; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям. Я выделила в этой цитате "стандартные налоговые вычеты", потому что 14 МРП относится к этим вычетам. Но обратите внимание, вы имеете право и надругие вычеты, перечисленные в этом пункте: например, если вы самостоятельно уплачивали взгосы на ОСМС или платили добровольные пенсионный взносы, то вы их тоже можете вычесть из налогооблагаемого дохода. Также если вы платили за свое обучение, проходили лечение в платных медицинских центрах или у вас есть ипотечный кредит в банке и вы, кроме погашения самого кредита, платите банку вознаграждение, то вы имеете право на вычеты - в каких размерах и какие нужны подтверждающие документы, подробно написано в ст.346-351 НК. Но поскольку вы задали вопрос именно про 14 МРП, то смотрим ст.346 НК: Цитата 1. Стандартными вычетами являются: 1) 14-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года; Кроме того, советую внимательно прочитать ст.341 НК. Возможно вы имеете право применить какие-то корректировки, перечисленные в этой статье. Добавлю еще, что стандартный вычет 14 МРП вы имеете право применить только в том случае, если он больше нигде не применялся в отчетном году. Например, если вы еще где-то получаете зарплату и работодатель применяет там этот вычет, то самостоятельно вы его уже не можете применить. Изменено %s в %s пользователем Ирина Локтионова 1 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 3 часа назад, Василий1999 сказал: Ирина посоветовала ввести доход в 240.00.002. Иными словами, вбить доход в строчку ГПХ. Но никаких доходов на самом деле на руках у меня нет, никакие договора не заключаются. Я вам посоветовала отразить доход по строке 240.00.002 методом исключения, поскольку строки 240.00.001 и 240.00.003 вам совсем уж никаким боком не подходят. Посмотрите эти темы, в них обсуждались аналогичные вопросы: 1 Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 6 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Но обратите внимание, вы имеете право и надругие вычеты, перечисленные в этом пункте: например, если вы самостоятельно уплачивали взгосы на ОСМС или платили добровольные пенсионный взносы, то вы их тоже можете вычесть из налогооблагаемого дохода. О, я как раз платил ОСМС как физ. лицо в 2024-м с сентября по декабрь + за 2025-й с февраля по август. Значит, я открываю форму 270 за 2024-й. Блогерский доход вписываю в "другие доходы", верно? Теперь я хочу вписать вычеты. Раз я платил ОСМС, хочу этот вычет + вычет 14 МРП. Какие цифры мне нужно вписывать? Я раньше никогда вычеты не применял просто, это мой первый раз Доход указан общий за год, но получен в разные месяцы. Это надо учитывать, когда применяешь вычет 14 мрп? Он применяется на каждый месяц по отдельности? Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 4 часа назад, Василий1999 сказал: Доход указан общий за год, но получен в разные месяцы. Это надо учитывать, когда применяешь вычет 14 мрп? Он применяется на каждый месяц по отдельности? Нет, вы же нигде не указываете, в какие месяцы получали доход. Это ваш годовой доход, поэтому и применяете вычет за весь год сразу, т.е. 14 МРП * 12. Поэтому в строке F.1 ставите сумму = 14* 3692 * 12 = 620 256. Странно, что в ф.270 нет строк для отражения ОПВ, ВОСМС и вычета для многодетных семей. Но это уже вопросы к налоговикам. 1 Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 10 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Нет, вы же нигде не указываете, в какие месяцы получали доход. Это ваш годовой доход, поэтому и применяете вычет за весь год сразу, т.е. 14 МРП * 12. Поэтому в строке F.1 ставите сумму = 14* 3692 * 12 = 620 256. Странно, что в ф.270 нет строк для отражения ОПВ, ВОСМС и вычета для многодетных семей. Но это уже вопросы к налоговикам. В 240-й тоже нет. Но в "прочие налоговые вычеты" можно выбрать вычет на медицину. Как я понимаю, в этом вычете надо ввести всю сумму, которая ушла на ОСМС в течение 2024-го года, не учитывая взносы на ОСМС за 2025-й год? Спасибо большое за помощь! Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Нет, налоговый вычет на медицину - это другое (см. ст.350 НК), он относится к прочим вычетам. Взносы на ОСМС должны идтии отдельной строкой, но ее нет в ф.270. Про ф.240 забудьте, ее отменили с 2025 г. Изменено %s в %s пользователем Ирина Локтионова Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 1 час назад, Ирина Локтионова сказал: Нет, налоговый вычет на медицину - это другое (см. ст.350 НК), он относится к прочим вычетам. Взносы на ОСМС должны идтии отдельной строкой, но ее нет в ф.270. Про ф.240 забудьте, ее отменили с 2025 г. Просто про ф.240 я к тому, что там я тоже не нашел строку с вычетом по ОСМС. Странно, конечно, получается. А вот я нашел ответ Министра Финансов на этот счет - https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/722358 Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 18 минут назад, Василий1999 сказал: Просто про ф.240 я к тому, что там я тоже не нашел строку с вычетом по ОСМС. Странно, конечно, получается. А вот я нашел ответ Министра Финансов на этот счет - https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/722358 Если вкратце, то министр говорит: вычет по ОСМС необходимо отражать в строке 240.00.006 «Налоговые вычеты, в том числе». В форме 240 это может и сработает, но в 270-й, увы, нельзя что-то там ввести Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 1 час назад, Василий1999 сказал: В форме 240 это может и сработает, Не сработало, там под ответом министра автор вопроса написал: "Спасибо за ответ, но то решение, которое вы указали, не работает.В строке 240.00.006 невозможно указать произвольное значение, эта строка вычисляется автоматически суммированием нижележащих строк I и II. Ни в одной из этих строк невозможно указать вычеты по ОПВ и ОСМС: первая строка может содержать только стандартные вычеты (см. приложений файл 2.png), вторая - только прочие (см. 3.png). Складывается впечатление, что ФНО 240 в текущем виде имеет недоработки, не позволяющие внести вычеты по ОПВ и ОСМС." Эта переписка была в 2022 г., а воз и ныне там. Они не только не внесли изменения в ф.240, но и перенесли имевшиеся ошибки из нее в форму 270. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Я сейчас отправила обращение на портале eOtinish https://eotinish.kz/ следующего содержания: Согласно статье 342 Налогового кодекса: 1. Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: 1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; 2) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование; 3) стандартные налоговые вычеты (далее – стандартные вычеты); 4) налоговый вычет для многодетных семей; 5) прочие налоговые вычеты (далее – прочие вычеты), которые включают в себя: налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на обучение; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям. Однако в форме 270 предусмотрены строки для отражения только стандартных и прочих налоговых вычетов. Отразить вычеты ОПВ, ВОСМС и налоговый вычет для многодетных семей нет возможности. Когда будут внесены изменения в форму 270? Можете тоже отправить такой же вопрос. Чем больше будет обращений, то больше вероятность, что они как-то отреагируют. 1 Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 18 минут назад, Ирина Локтионова сказал: Я сейчас отправила обращение на портале eOtinish https://eotinish.kz/ следующего содержания: Согласно статье 342 Налогового кодекса: 1. Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов: 1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении; 2) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование; 3) стандартные налоговые вычеты (далее – стандартные вычеты); 4) налоговый вычет для многодетных семей; 5) прочие налоговые вычеты (далее – прочие вычеты), которые включают в себя: налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам; налоговый вычет на обучение; налоговый вычет на медицину; налоговый вычет по вознаграждениям. Однако в форме 270 предусмотрены строки для отражения только стандартных и прочих налоговых вычетов. Отразить вычеты ОПВ, ВОСМС и налоговый вычет для многодетных семей нет возможности. Когда будут внесены изменения в форму 270? Можете тоже отправить такой же вопрос. Чем больше будет обращений, то больше вероятность, что они как-то отреагируют. Спасибо большое! А то у меня общий доход 620256 и даже с вычетом 14 МРП придется платить немного налога. Вычет по ОСМС мог бы обеспечить нулевой налог, наверное. Я платил ОСМС, как самостоятельный плательщик с сентября по декабрь 2024 + за 2025-й с января по август. Когда налоговики исправят ошибки в 270й форме, мне потом какую сумму вводить, связанную с вычетом ОСМС? 4 250 тг стоил один месяц ОСМС в 2024-м. И, кстати, а с какими статьями, помимо 342-й, рекомендуете ознакомиться в НК, чтобы убедиться, что вычет ОСМС мне точно можно применить? Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Кроме того, хочу спросить, а доход, полученный, допустим, за написание сценариев в течение нескольких месяцев определенному человеку из Армении, или же доход, полученный блогером в ходе тесного сотрудничества с рекламодателями из других стран, тоже квалифицируется как доход из источников за пределами РК? Или это доход, связанный с договором ГПХ? Договоры при этом никакие не заключались. Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 22 часа назад Жалоба Опубликовано 22 часа назад 10 часов назад, Василий1999 сказал: доход, полученный, допустим, за написание сценариев в течение нескольких месяцев определенному человеку из Армении, или же доход, полученный блогером в ходе тесного сотрудничества с рекламодателями из других стран, тоже квалифицируется как доход из источников за пределами РК? Естественно, это доход из источников за пределами РК. 10 часов назад, Василий1999 сказал: Или это доход, связанный с договором ГПХ? Договор ГПХ - это договор, заключенный с резидентом РК, это может быть ТОО или ИП. В этом случае резидент РК будет платить налоги за вас. А по доходам из источников за пределами РК никто за вас налоги в РК не платит, поэтому сами должны платить. Кажется, мы начинаем ходить по кругу. Именно с этих вопрсов и начиналась эта тема. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения