Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! По совету друга, задумался о применении налогового вычета 14 МРП при уплате налогов. Доход хочу получать от YouTube, как инфлюенсер. Вопросы:

1) Вычет можно применить только при ИПН 10%? ИП на упрощенке не сможет?

image.thumb.png.8aeb75f47917722b82a9d5cf6f7bc898.png

2) Мой доход можно назвать ГПХ? Просто ГПХ, как указывают статьи в интернете, не имеет право на данный вычет. 

3) Какие статьи налогового кодекса могут подтвердить, что я вправе применить этот вычет? Если не сложно, поделитесь :) Заранее всем спасибо за ответы!

• Ирина Локтионова changed the title to Физлицо получает доход из зарубежных источников, как правильно применить стандартный налоговый вычет 14 МРП?
Опубликовано (изменено)

Вот как у нас появилось предположение, что блогерский доход попадает под ГПХ: когда заполнялась форма 240 в 2023-м году, Ирина посоветовала ввести доход в 240.00.002. Иными словами, вбить доход в строчку ГПХ. Но никаких доходов на самом деле на руках у меня нет, никакие договора не заключаются. Я, честно говоря, слабо представляю, что такое ГПХ, но в интернете пишут, что ГПХ не имеет право применять вычет 14 МРП

image.thumb.png.272eaaca181e98031ea2cbfcef7462c3.png

Изменено пользователем Василий1999
Опубликовано (изменено)
15 часов назад, Василий1999 сказал:

1) Вычет можно применить только при ИПН 10%? ИП на упрощенке не сможет?

Да, на упрощенке не может.

2) Мой доход можно назвать ГПХ?

По договору ГПХ, заключенным с контрагентом-резидентом РК, налоги за физическое лицо платятся у  источника выплаты, т.е. их платит то юрлицо или ИП, с которым вы заключили договор ГПХ. Вот эти налоговые агенты не имеют права применять налоговые вычеты по ИПН.
Иностранные компании за вас ИПН в РК не платят, поэтому вы должны платить его самостоятельно. И ваш доход уже квалифицируется как доход из источников за пределами РК (независимо от вида дохода), а с этого дохода физическое лицо должно платить ИПН самостоятельно. 

3) Какие статьи налогового кодекса могут подтвердить, что я вправе применить этот вычет?

Статья 636 НК:

Цитата

2. Облагаемый доход физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, определяется в следующем порядке:

доходы, подлежащие налогообложению физическим лицом самостоятельно, предусмотренные статьей 360 настоящего Кодекса, за исключением дохода лица, занимающегося частной практикой, и индивидуального предпринимателя,

плюс

налогооблагаемый доход лица, занимающегося частной практикой,

плюс

налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя

плюс

сумма начисленных налоговым агентом доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, за исключением доходов, предусмотренных статьями 327 и 328 настоящего Кодекса,

минус

корректировка дохода, предусмотренная в статье 341 настоящего Кодекса,

минус

налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 342 настоящего Кодекса.

Смотрим п.1 ст.342 НК:

Цитата

1. Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

2) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование;

3) стандартные налоговые вычеты (далее – стандартные вычеты);

4) налоговый вычет для многодетных семей;

5) прочие налоговые вычеты (далее – прочие вычеты), которые включают в себя:

налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;

налоговый вычет на обучение;

налоговый вычет на медицину;

налоговый вычет по вознаграждениям.

Я выделила в этой цитате "стандартные налоговые вычеты", потому что 14 МРП относится к этим вычетам. Но обратите внимание, вы имеете право и надругие вычеты, перечисленные в этом пункте: например, если вы самостоятельно уплачивали взгосы на ОСМС или платили добровольные пенсионный взносы, то вы их тоже можете вычесть из налогооблагаемого дохода. Также если вы платили за свое обучение, проходили лечение в платных медицинских центрах или у вас есть ипотечный кредит в банке и вы, кроме погашения самого кредита, платите банку вознаграждение, то вы имеете право на вычеты - в каких размерах и какие нужны подтверждающие документы, подробно написано в ст.346-351 НК.
Но поскольку вы задали вопрос именно про 14 МРП, то смотрим ст.346 НК:

Цитата

1. Стандартными вычетами являются:

1) 14-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Стандартный вычет применяется за каждый календарный месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

Кроме того, советую внимательно прочитать ст.341 НК. Возможно вы имеете право применить какие-то корректировки, перечисленные в этой статье.

Добавлю еще, что стандартный вычет 14 МРП вы имеете право применить только в том случае, если он больше нигде не применялся в отчетном году. Например, если вы еще где-то получаете зарплату и работодатель применяет там этот вычет, то самостоятельно вы его уже не можете применить.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано
3 часа назад, Василий1999 сказал:

Ирина посоветовала ввести доход в 240.00.002. Иными словами, вбить доход в строчку ГПХ. Но никаких доходов на самом деле на руках у меня нет, никакие договора не заключаются.

Я вам посоветовала отразить доход по строке 240.00.002 методом исключения, поскольку строки 240.00.001 и 240.00.003 вам совсем уж никаким боком не подходят.

Посмотрите эти темы, в них обсуждались аналогичные вопросы:

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Но обратите внимание, вы имеете право и надругие вычеты, перечисленные в этом пункте: например, если вы самостоятельно уплачивали взгосы на ОСМС или платили добровольные пенсионный взносы, то вы их тоже можете вычесть из налогооблагаемого дохода.

О, я как раз платил ОСМС как физ. лицо в 2024-м с сентября по декабрь + за 2025-й с февраля по август.

Значит, я открываю форму 270 за 2024-й. Блогерский доход вписываю в "другие доходы", верно? image.thumb.png.9cd53d9c1f940111bf7a32c0f3709b54.png

Теперь я хочу вписать вычеты. Раз я платил ОСМС, хочу этот вычет + вычет 14 МРП. Какие цифры мне нужно вписывать? Я раньше никогда вычеты не применял просто, это мой первый раз :smile: Доход указан общий за год, но получен в разные месяцы. Это надо учитывать, когда применяешь вычет 14 мрп? Он применяется на каждый месяц по отдельности?

image.thumb.png.aff2d78cb1739ea800599d51b6d6ac10.png

Опубликовано
4 часа назад, Василий1999 сказал:

Доход указан общий за год, но получен в разные месяцы. Это надо учитывать, когда применяешь вычет 14 мрп? Он применяется на каждый месяц по отдельности?

Нет, вы же нигде не указываете, в какие месяцы получали доход. Это ваш годовой доход, поэтому и применяете вычет за весь год сразу, т.е. 14 МРП * 12.

Поэтому в строке F.1 ставите сумму = 14* 3692 * 12 = 620 256.

Странно, что в ф.270 нет строк для отражения ОПВ, ВОСМС и вычета для многодетных семей. Но это уже вопросы к налоговикам.

Опубликовано (изменено)
10 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Нет, вы же нигде не указываете, в какие месяцы получали доход. Это ваш годовой доход, поэтому и применяете вычет за весь год сразу, т.е. 14 МРП * 12.

Поэтому в строке F.1 ставите сумму = 14* 3692 * 12 = 620 256.

Странно, что в ф.270 нет строк для отражения ОПВ, ВОСМС и вычета для многодетных семей. Но это уже вопросы к налоговикам.

В 240-й тоже нет. 

image.thumb.png.daa8513d5c06f5a8118abb632d0345cc.png

Но в "прочие налоговые вычеты" можно выбрать вычет на медицину. image.thumb.png.16d0e855684e3816444c6250010e5969.png

Как я понимаю, в этом вычете надо ввести всю сумму, которая ушла на ОСМС в течение 2024-го года, не учитывая взносы на ОСМС за 2025-й год?

Спасибо большое за помощь! 

image.png

Опубликовано (изменено)

Нет, налоговый вычет на медицину - это другое (см. ст.350 НК), он относится к прочим вычетам. Взносы на ОСМС должны идтии отдельной строкой, но ее нет в ф.270.

Про ф.240 забудьте, ее отменили с 2025 г.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Ирина Локтионова сказал:

Нет, налоговый вычет на медицину - это другое (см. ст.350 НК), он относится к прочим вычетам. Взносы на ОСМС должны идтии отдельной строкой, но ее нет в ф.270.

Про ф.240 забудьте, ее отменили с 2025 г.

Просто про ф.240 я к тому, что там я тоже не нашел строку с вычетом по ОСМС. Странно, конечно, получается. 

А вот я нашел ответ Министра Финансов на этот счет - https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/722358

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Василий1999 сказал:

Просто про ф.240 я к тому, что там я тоже не нашел строку с вычетом по ОСМС. Странно, конечно, получается. 

А вот я нашел ответ Министра Финансов на этот счет - https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/722358

Если вкратце, то министр говорит: вычет по ОСМС необходимо отражать в строке 240.00.006 «Налоговые вычеты, в том числе». В форме 240 это может и сработает, но в 270-й, увы, нельзя что-то там ввести

Опубликовано
1 час назад, Василий1999 сказал:

В форме 240 это может и сработает,

Не сработало, там под ответом министра автор вопроса написал: "Спасибо за ответ, но то решение, которое вы указали, не работает.В строке 240.00.006 невозможно указать произвольное значение, эта строка вычисляется автоматически суммированием нижележащих строк I и II. Ни в одной из этих строк невозможно указать вычеты по ОПВ и ОСМС: первая строка может содержать только стандартные вычеты (см. приложений файл 2.png), вторая - только прочие (см. 3.png). Складывается впечатление, что ФНО 240 в текущем виде имеет недоработки, не позволяющие внести вычеты по ОПВ и ОСМС."

Эта переписка была в 2022 г., а воз и ныне там. Они не только не внесли изменения в ф.240, но и перенесли имевшиеся ошибки из нее в форму 270.

Опубликовано

Я сейчас отправила обращение на портале eOtinish  https://eotinish.kz/  следующего содержания:

Согласно статье 342 Налогового кодекса:

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

2) налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование;

Однако в форме 270 предусмотрены строки для отражения только стандартных и прочих налоговых вычетов. Отразить вычеты ОПВ, ВОСМС и налоговый вычет для многодетных семей нет возможности. Когда будут внесены изменения в форму 270?

Можете тоже отправить такой же вопрос. Чем больше будет обращений, то больше вероятность, что они как-то отреагируют.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

Я сейчас отправила обращение на портале eOtinish  https://eotinish.kz/  следующего содержания:

Согласно статье 342 Налогового кодекса:

Однако в форме 270 предусмотрены строки для отражения только стандартных и прочих налоговых вычетов. Отразить вычеты ОПВ, ВОСМС и налоговый вычет для многодетных семей нет возможности. Когда будут внесены изменения в форму 270?

Можете тоже отправить такой же вопрос. Чем больше будет обращений, то больше вероятность, что они как-то отреагируют.

Спасибо большое! А то у меня общий доход 620256 и даже с вычетом 14 МРП придется платить немного налога. Вычет по ОСМС мог бы обеспечить нулевой налог, наверное. Я платил ОСМС, как самостоятельный плательщик с сентября по декабрь 2024 + за 2025-й с января по август. Когда налоговики исправят ошибки в 270й форме, мне потом какую сумму вводить, связанную с вычетом ОСМС? 4 250 тг стоил один месяц ОСМС в 2024-м. И, кстати, а с какими статьями, помимо 342-й, рекомендуете ознакомиться в НК, чтобы убедиться, что вычет ОСМС мне точно можно применить?image.thumb.png.212d35a6728f540e9506ef9ac2da29ff.png

Опубликовано (изменено)

Кроме того, хочу спросить, а доход, полученный, допустим, за написание сценариев в течение нескольких месяцев определенному человеку из Армении, или же доход, полученный блогером в ходе тесного сотрудничества с рекламодателями из других стран, тоже квалифицируется как доход из источников за пределами РК? Или это доход, связанный с договором ГПХ? Договоры при этом никакие не заключались. 

Опубликовано
10 часов назад, Василий1999 сказал:

доход, полученный, допустим, за написание сценариев в течение нескольких месяцев определенному человеку из Армении, или же доход, полученный блогером в ходе тесного сотрудничества с рекламодателями из других стран, тоже квалифицируется как доход из источников за пределами РК?

Естественно, это доход из источников за пределами РК. 

10 часов назад, Василий1999 сказал:

Или это доход, связанный с договором ГПХ?

Договор ГПХ - это договор, заключенный с резидентом РК, это может быть ТОО или ИП. В этом случае резидент РК будет платить налоги за вас.
А по доходам из источников за пределами РК никто за вас налоги в РК не платит, поэтому сами должны платить.

Кажется, мы начинаем ходить по кругу. Именно с этих вопрсов и начиналась эта тема.

Опубликовано (изменено)
В 02.02.2025 в 00:41, Ирина Локтионова сказал:

Вы же нигде не указываете, в какие месяцы получали доход. Это ваш годовой доход, поэтому и применяете вычет за весь год сразу, т.е. 14 МРП * 12.

Извиняюсь, у меня остался последний вопрос. А если получил на карточку доход лишь в одном месяце в году и это действительно так - в других месяцах ты не работал и не получил доход. Все же, я все равно я имею право применить этот вычет 14 мрп за все 12 месяцев, а не только один? Это будет законно?

Опубликовано

Да считаю, что поскольку вы сдаете декларацию о доходах совокупно за год и нигде не указываете полученные доходы помесячно, то вы имеете право применить стандартный вычет тоже сразу за год, т.е. 14*МРП*12.

Опубликовано (изменено)
В 08.02.2025 в 22:07, Ирина Локтионова сказал:

Да считаю, что поскольку вы сдаете декларацию о доходах совокупно за год и нигде не указываете полученные доходы помесячно, то вы имеете право применить стандартный вычет тоже сразу за год, т.е. 14*МРП*12.

Спасибо!

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)
В 08.02.2025 в 22:07, Ирина Локтионова сказал:

Я тут решил на всякий случай спросить КГД, выслав им обращение. Если вам интересно, то спросил я следующее: Если доход был получен, скажем, только за один месяц, имею ли я право при подаче декларации о доходах и имуществе физического лица (ф. 270) применить вычет за все 12 месяцев в году, а не только за тот один месяц, в котором был заработан доход?

Ответ дали такой, будто и ничего не ответили :unsure::

В соответствии с пп.1 п.1 ст.346 Налогового кодекса РК стандартным вычетом является 14 - кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Стандартный вычет применяется за каждый месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный размер месячного расчетного показателя установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. На основании вышеизложенного, при подаче декларации формы 270.00 «О доходах и имуществе физического лица» вы имеете право применить стандартный вычет не более 14 МРП в месяц в котором получен доход.

Опубликовано (изменено)
58 минут назад, Василий1999 сказал:

Я тут решил на всякий случай спросить КГД, выслав им обращение. Если вам интересно, то спросил я следующее: Если доход был получен, скажем, только за один месяц, имею ли я право при подаче декларации о доходах и имуществе физического лица (ф. 270) применить вычет за все 12 месяцев в году, а не только за тот один месяц, в котором был заработан доход?

Ответ дали такой, будто и ничего не ответили :unsure::

В соответствии с пп.1 п.1 ст.346 Налогового кодекса РК стандартным вычетом является 14 - кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Стандартный вычет применяется за каждый месяц. Общая сумма стандартного вычета за календарный год не должна превышать 168-кратный размер месячного расчетного показателя установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. На основании вышеизложенного, при подаче декларации формы 270.00 «О доходах и имуществе физического лица» вы имеете право применить стандартный вычет не более 14 МРП в месяц в котором получен доход.

Судя по всему вы правы, так что на днях я сдам форму, следуя вашим советам. Кстати, блогеру нужно сдавать только 270-ю, верно? А то ходят слухи, будто бы и 250-ю надо. 

Согласно рассматриваемому законопроекту от сдачи входной декларации (ФНО 250) в 2025 году данных физлиц освободили от сдачи декларации, за исключением:
• имеющих активы за пределами РК;
• совершивших приобретения стоимостью свыше 20 000 МРП (74 млн тенге) в течение года;
• получивших доход, облагаемый самостоятельно.
В вышеуказанных случаях физические лица сдают ФНО 250 в 2025 году.

(Источник - https://mybuh.kz/useful/kto-dolzhen-sdavat-fno-250-i-270-v-2025-godu.html )

А моя мама (ИП, парикмахер) обязана предоставлять формы 250 и 270? 

Опубликовано

В чате телеграмм-канала "КГД_Всеобщее декларирование_Мобильные переводы МКК_Жалпы декларациялау_Мобильді аударымдар", где отвечают консультанты КГД, недавно была такая рекомендация:

"250.00 форму как входящую форму, пока рекомендую не спешить в предоставлении, так как вносятся поправки в предоставлении 250.00. и 270.00 формы некоторыми лицами".

Опубликовано
29 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

В чате телеграмм-канала "КГД_Всеобщее декларирование_Мобильные переводы МКК_Жалпы декларациялау_Мобильді аударымдар", где отвечают консультанты КГД, недавно была такая рекомендация:

"250.00 форму как входящую форму, пока рекомендую не спешить в предоставлении, так как вносятся поправки в предоставлении 250.00. и 270.00 формы некоторыми лицами".

Извиняюсь, что я создал отдельный пост с этой темой. Можете тогда ее удалить, чтобы мы здесь общались. А на данный момент у меня нет обязанности сдавать форму 250? Так как я обычное физлицо, блогер, ИП нет. А что касается мамы, то как я понимаю, она обязаны была в 2024-м сдать эту форму. Но щас лучше не сдавать и дождаться поправок?

Опубликовано (изменено)
В 02.02.2025 в 15:53, Ирина Локтионова сказал:

Я сейчас отправила обращение на портале eOtinish  https://eotinish.kz/ 

Сегодня получила ответ на мое обращение. Не знаю, плакать или смеяться. Привожу его полностью:

Цитата

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев в пределах своей компетенции Ваше
обращение от 3 февраля 2025 года за № ЖТ-2025-00352731, сообщает следующее.

Согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговые органы обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. С 1 января 2025 года Налоговым кодексом предусмотрено, что физические лица вправе при определении налогооблагаемого дохода применить следующие наиболее обсуждаемые виды налоговых вычетов: 1) налоговый вычет для
многодетных семей (имеющие 4 и более несовершеннолетних детей) - не более 282 МРП (1 108 824 тг.) в год; 2) прочие налоговые вычеты, которые включают в себя в том числе: - налоговый вычет по расходам на обучение в свою пользу и лиц, не достигших 21 года (дошкольное
воспитание и обучение, средне-специальное и высшее образование), находящихся на иждивении - не более 118 МРП (463 976 тг.) в год; - налоговый вычет на медицину - не более 118 МРП (463 976 тг.) в год; - налоговый вычет по вознаграждениям по ипотечным жилищным займам - не более 118 МРП (463 976 тг.) в год. Справочно: общая сумма налоговых вычетов для многодетных семей и прочих налоговых вычетов за год не должна превышать 564 МРП (2 217 648 тг.) к совокупной сумме доходов у источника выплаты и при самостоятельном налогообложении. Указанные вычеты могут применяться физическими лицами как самостоятельно, так и у налогового агента (работодателя).

Особенностью применения прочих вычетов к доходу работника является то, что физическое лицо предоставляет работодателю заявление на применение только предварительной суммы прочих вычетов за календарный год в размере не более 282 МРП (1 108 824 тг.). Затем такое лицо
обязано будет представить декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00) (далее – декларация формы 270.00) по итогам календарного года с приложением копий подтверждающих документов. При этом в случае возникновения превышения индивидуального подоходного налога
(далее – ИПН), физическое лицо вправе потребовать от органов государственных доходов (далее – ОГД) зачесть или вернуть сумму превышения по ИПН. Для зачета и (или) возврата превышения по ИПН ОГД будут проводить проверку на правомерность применения прочих вычетов.

Проверка будет проводиться в течении года после срока представления декларации формы 270.00, после подтверждения которой будет приниматься решение по ИПН (по обязательствам 2025 года возврат при подтверждении правильности применения прочих вычетов будет осуществлен до 15 сентября 2027 года). В свою очередь, как известно Главой государства поручено освободить с 01.01.2025 года от всеобщего декларирования оставшуюся категорию граждан (пенсионеры, работники, частных структур, студенты и др.), относящуюся к четвертому этапу декларирования. Во исполнение данного поручения разработаны подходы по оптимизации порядка декларирования четвертого этапа, в рамках которой освобождены от представления ежегодной декларации формы 270.00 физические лица, получающие доходы, подлежащие налогообложению у источника выплаты (зарплата, пенсии, стипендии, пенсионные, страховые выплаты и др.).

В совокупности, с таким подходом учитывая, что применение дополнительно введённых с 1 января 2025 года налоговых вычетов накладывает дополнительные обязанности по представлению декларации, хранению документов, а также их проверке ОГД, заинтересованными государственными органами, в том числе и с депутатским корпусом, обсуждается вопрос о необходимости упрощения института налоговых вычетов для физических лиц, и распространения на 2025 год механизма заложенного в проекте нового Налогового кодекса (фиксированный размер 30 МРП для всех категорий граждан). В случае одобрения такого подхода будет иметь положительный эффект и позволит применять налоговые вычеты без необходимости подтверждения их документами и их хранение, без осуществления проверочных мероприятии и будет распространяться на большее количество физических лиц без привязки к их статусу и категории.

Учитывая, что вступившие в силу 1.01.2025 года прочие налоговые вычеты обязывают физическое лицо представлять форму 270.00, что нарушает новые подходы к декларированию, внесение изменений в форму 270.00 по прочим налоговым вычетам не предусматривается.

Руководствуясь статьей 11 Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан», ответы на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения. Согласно пункту 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер. В соответствии со статьей 187 Налогового кодекса и с подпунктом 5) пункта 2 статьи 22 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее-АППК) Вы вправе обжаловать принятое решение (административный акт) либо административное действие (бездействие) должностных лиц в порядке, предусмотренном статьей 91 АППК. Директор Департамента администрирования непроизводственных платежей и физических лиц Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Подала такую жалобу на полученный ответ:

Ответ дан не на мой вопрос, а на какой-то другой. Я спрашивала не про прочие вычеты и не про вычеты для многодетных семей, а про вычеты по ОПВ и ВОСМС. Эти вычеты были и раньше, есть они и в проекте нового НК, но в форме 270 нет строки, по которой их отражать. В ответе вычеты по ОПВ и ВОСМС даже не упоминаются ни разу. Не надо мне приводить огромные цитаты из НК, я и так их знаю наизусть. Ответьте на конкретный вопрос: где в форме 270 отразить вычеты по ОПВ и ВОСМС?

Продолжение следует...