Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Почему возник такой вопрос: увидел новость, что правительство проверяет переводы, поступившие на счета, не предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности. Звучит так, будто бы на простые банковские счета нельзя получать.

Кроме того, при открытии банковского счета клиент-физическое лицо представляет заявление, в котором указывает, что по данному банковскому счету не будет осуществлять операции, связанные с предпринимательской деятельностью. А доход от ютуба - это предприниматальская деятельность ведь?

Но насколько я знаю, счет, как юридическое лицо не нужно открывать и он требуется только для ИП. А ИП регистрировать блогеру необязательно, так как его доход - доход из источников за пределами РК, который освобожден от ИП. Можно ИПН платить.

Изменено пользователем Василий1999
Опубликовано (изменено)

Кстати, случайно обнаружил, что при создании счета в ForteBank я еще и подтверждаю, что не имею источник доходов из США. А у меня он как раз из США (Youtube это США). Или я чего-то не понимаю?

image.png.fffad6c5576d3958e5702882ffcd2bc1.png

Опубликовано
10 часов назад, Василий1999 сказал:

Но насколько я знаю, счет, как юридическое лицо не нужно открывать и он требуется только для ИП. А ИП регистрировать блогеру необязательно

Да, очевидно здесь нестыковка в законодательстве.

10 часов назад, Василий1999 сказал:

я еще и подтверждаю, что не имею источник доходов из США. А у меня он как раз из США (Youtube это США).

Задайте этот вопрос в банке. Ведь на момент открытия счета вы могли не иметь доходов из США, уже потом они могли появиться.

Опубликовано (изменено)
В 11.02.2025 в 12:49, Ирина Локтионова сказал:

Да, очевидно здесь нестыковка в законодательстве.

Удивительно, конечно. Еще и банк в договоре запрещает получать на счет физлица доход от предпринимательской деятельности. Не знаю, что в случае нарушения запрета он может сделать, но наверняка что-то неприятное 

Опубликовано
31 минуту назад, Василий1999 сказал:

Удивительно, конечно. Еще и банк в договоре запрещает получать на счет физлица доход от предпринимательской деятельности. Не знаю, что в случае нарушения запрета он может сделать, но наверняка что-то неприятное 

Причем все банки в договоре указывают, что нельзя получать деньги от предпринимательской деятельности. Мне просто любопытно, в теории они смогут использовать эту лазейку против клиента? Против клиента, который получает доход от источников за пределами РК, а потому не делает себе счет юрлица и пользуется счетом для физлица

Опубликовано
В 15.02.2025 в 23:04, Ирина Локтионова сказал:

В Кодексе об административных правонарушениях штрафов за такое нарушение нет.

Да, но пробежавшись по договорам банков, я оказываются обязуюсь, что на мой физический счет не будут поступать деньги от предпринимательской деятельности. Остается надеется, что банки не будут расценивать мой и подобные доходы, как предпринимательские. А то мало ли, вдруг кто-нибудь захочет придраться, чтобы потом счет заблокировать или еще что

Опубликовано (изменено)

А вы в курсе последних событий на эту тему, что налоговики стали рассылать блогерам уведомлениям о якобы задолженности по налогам?
Вот что пишет Динара Егеубаева в Фэйсбуке:

Цитата

Вчера получила письмо счастья из налоговой. Предъявленная к выплате сумма налога - почти 6 млн тенге. Сегодня поехала в налоговую разбираться. Сотрудник сказал, что согласно банковским выпискам за 22 и 23 годы я, якобы, заработала, более 73 000 000 тенге!
...

- Откуда у вас такие суммы?

- Из банковских выписок. Не с потолка же берем.

Все-таки с потолка. Потому как, обратившись в банк и получив там свои выписки, этих десятков миллионов даже близко не оказалось.

То есть налоговиков совершенно не смущает, что огромные суммы могут поступать на счета физлица. Лишь бы налоги платили.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

А вы в курсе последних событий на эту тему, что налоговики стали рассылать блогерам уведомлениям о якобы задолженности по налогам?
Вот что пишет Динара Егеубаева в Фэйсбуке:

То есть налоговиков совершенно не смущает, что огромные суммы могут поступать на счета физлица. Лишь бы налоги платили.

Да, я тоже думаю, что налоговикам будет плевать. Но меня смущает, что сами банки вправе заблокировать мой счет, так как я нарушаю условие договора - получаю доход от предпринимательской деятельности на счет физлица. Не факт, конечно, что они обязательно это сделают, но чисто психологически неприятно, что они имеют такое право. Хорошо хоть, что у меня суммы небольшие. А если бы были как у вышеупомянутой Динары Егеубаевой, то там банк захотел бы воспользоваться лазейкой в договоре и заблокировать счет, а деньги потом неизвестно куда пошли бы.

А может быть я все таки не нарушаю пункт договора? Да, доход соответствует термину "предпринимательская деятельность", но может согласно закону, мой доход - это другое. Или может в договорах банка хоть и пишут о запрете просто предпринимательской деятельности, имеют в виду ЗАРЕГИСТРИРОВАННУЮ предпринимательскую деятельность. Впрочем, наверное, неважно, что там они имеют в виду, когда формулировку можно трактовать по-разному. То есть что бы они там не закладывали в эту "предпринимательскую деятельность", лазейка все равно есть.

Опубликовано
1 час назад, Василий1999 сказал:

Но меня смущает, что сами банки вправе заблокировать мой счет, так как я нарушаю условие договора

На основании чего вы делаете такой вывод? Где об этом написано, что они имеют такое право?

И тем более

1 час назад, Василий1999 сказал:

а деньги потом неизвестно куда пошли бы

Ну это уж вы совсем нафантазировали :blink: