Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Я фрилансер, занимаюсь дизайном, ИП у меня нет. Клиенты находятся за рубежом, Россия и страны Европы. Оплату получаю двумя способами: на электронные кошельки (Paypal, Юmoney, Payoneer и т.д.) с последующим выводом на кз карту. И второй способ это прямой перевод с рф карт на кз карту. Все переводы от физ. лиц.

1) Правильно ли я понимаю, что мои доходы нужно декларировать и оплачивать как доходы за пределами РК по форме 240, один раз в год, со ставкой 10%?
2) ИП иметь необязательно?
3) Банк не смутит, что я получаю на свою карту прибыль и использую ее в предпринимательской деятельности?
4) Какую сумму нужно декларировать в случае с электронными кошельками? Например, сумма 100$ поступила на кошелек Paypal, после конвертации долларов в тенге и вычетом всех комиссий мне пришло на кз карту меньше 100$. Какую сумму нужно указывать в доходах? Ту что пришла мне на кошелек Paypal или конечную сумму, полученную в тенге на карту, после вычета всех комиссий и конвертации?

Буду очень благодарен если кто-нибудь поможет немного разобраться с этими вопросами.

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Rokitoki сказал:

3) Банк не смутит, что я получаю на свою карту прибыль и использую ее в предпринимательской деятельности?

Я тоже задаюсь этим вопросом. Тоже фрилансер, ИП мне открывать не надо, вместо этого я плачу ИПН 10%. Но открывая счета в банках Казахстана, вы подписываете договор, в котором обязуетесь не получать доход от предпринимательской деятельности на счет физлица. 

image.jpeg.80fa7e05ea3e2152c135ef3921dc10fa.jpeg

Не совсем понимаю, что будет в случае нарушения этого условия в договоре. Общался с поддержкой банка и те сказали, что могут заблокировать счет. Попросил подкрепить эти угрозы пунктами из договора, но внятного ответа не получил.

Изменено пользователем Василий1999
Опубликовано
В 19.02.2025 в 15:42, Rokitoki сказал:

1) Правильно ли я понимаю, что мои доходы нужно декларировать и оплачивать как доходы за пределами РК по форме 240, один раз в год, со ставкой 10%?

Правильно, только с 2025 г. вместо ф. 240 надо сдавать ф.270.
При этом можно применять налоговые вычеты. Подробно обсуждали в этой теме https://forum.zakon.kz/topic/331666-физлицо-получает-доход-из-зарубежных-источников-как-правильно-применить-стандартный-налоговый-вычет-14-мрп/

2) ИП иметь необязательно?

Не обязательно. Основание - ст.35 Предпринимательского кодекса:

Цитата

3. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс):

1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) доходов из источников за пределами Республики Казахстан;

...

Тут существует юридическая коллизия: с одной стороны, регистрировать ИП не обязательно, с другой стороны на банк не открывает счета для предпринимательской деятельности физлиц без ИП.

4) Какую сумму нужно декларировать в случае с электронными кошельками?

Если у вас есть какие-то документы с указанием сумм, которые вам перечислили, то надо декларировать эти суммы. Но если таких документов нет, то такая ситуация Налоговым кодексом никак не регулируется. Я бы учитывала суммы, поступающие на карту, т.к. поступления в банк налоговики могут проконтролировать, а к электронным кошелькам у них доступа нет. 

Опубликовано
38 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

Правильно, только с 2025 г. вместо ф. 240 надо сдавать ф.270.
При этом можно применять налоговые вычеты. Подробно обсуждали в этой теме https://forum.zakon.kz/topic/331666-физлицо-получает-доход-из-зарубежных-источников-как-правильно-применить-стандартный-налоговый-вычет-14-мрп/

Не обязательно. Основание - ст.35 Предпринимательского кодекса:

Тут существует юридическая коллизия: с одной стороны, регистрировать ИП не обязательно, с другой стороны на банк не открывает счета для предпринимательской деятельности физлиц без ИП.

Если у вас есть какие-то документы с указанием сумм, которые вам перечислили, то надо декларировать эти суммы. Но если таких документов нет, то такая ситуация Налоговым кодексом никак не регулируется. Я бы учитывала суммы, поступающие на карту, т.к. поступления в банк налоговики могут проконтролировать, а к электронным кошелькам у них доступа нет. 

Спасибо огромное! Странный момент с банками, а есть ли другой вариант оплаты налогов в моем случае? Или выходит, что если все делать по совести я должен оплачивать 10% ИПН и в добавок зарегистрировать ИП со всеми вытекающими соц. отчислениями, чтобы получать переводы на бизнес карту, привязанную к ип счету, по правилам банка я видимо так должен сделать.

Опубликовано

Если вы зарегистрируете ИП, то не обязательно платить ИПН 10%. Например, на упрощенке 3% + соц. платежи.  Хотя со следующего года может все измениться, т.к. планируют принять новый Налоговый кодекс и останется ли там упрощенка - неизвестно. 
Но даже регистрация ИП может вас не спасти, т.к. некоторые зарубежные компании не хотят работать с ИП, им проще перечислять деньги физическому лицу.

Опубликовано
3 минуты назад, Ирина Локтионова сказал:

Если вы зарегистрируете ИП, то не обязательно платить ИПН 10%. Например, на упрощенке 3% + соц. платежи.  Хотя со следующего года может все измениться, т.к. планируют принять новый Налоговый кодекс и останется ли там упрощенка - неизвестно. 
Но даже регистрация ИП может вас не спасти, т.к. некоторые зарубежные компании не хотят работать с ИП, им проще перечислять деньги физическому лицу.

Выходит что доходы полученные за пределами РК можно оплачивать находясь на упрощенке? Или же доходы за пределами РК обязательно декларировать через 270 форму и оплачивать 10%? Просто если можно оплачивать через упрощенку, то я так бы и сделал, так и выгоднее для меня. Я бы тогда выводил деньги на бизнес карту, привязанную к ИП счету. Тогда и банк ничего не будет смущать