Rokitoki Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Добрый день! Я фрилансер, занимаюсь дизайном, ИП у меня нет. Клиенты находятся за рубежом, Россия и страны Европы. Оплату получаю двумя способами: на электронные кошельки (Paypal, Юmoney, Payoneer и т.д.) с последующим выводом на кз карту. И второй способ это прямой перевод с рф карт на кз карту. Все переводы от физ. лиц. 1) Правильно ли я понимаю, что мои доходы нужно декларировать и оплачивать как доходы за пределами РК по форме 240, один раз в год, со ставкой 10%? 2) ИП иметь необязательно? 3) Банк не смутит, что я получаю на свою карту прибыль и использую ее в предпринимательской деятельности? 4) Какую сумму нужно декларировать в случае с электронными кошельками? Например, сумма 100$ поступила на кошелек Paypal, после конвертации долларов в тенге и вычетом всех комиссий мне пришло на кз карту меньше 100$. Какую сумму нужно указывать в доходах? Ту что пришла мне на кошелек Paypal или конечную сумму, полученную в тенге на карту, после вычета всех комиссий и конвертации? Буду очень благодарен если кто-нибудь поможет немного разобраться с этими вопросами. Цитата
Василий1999 Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) 5 часов назад, Rokitoki сказал: 3) Банк не смутит, что я получаю на свою карту прибыль и использую ее в предпринимательской деятельности? Я тоже задаюсь этим вопросом. Тоже фрилансер, ИП мне открывать не надо, вместо этого я плачу ИПН 10%. Но открывая счета в банках Казахстана, вы подписываете договор, в котором обязуетесь не получать доход от предпринимательской деятельности на счет физлица. Не совсем понимаю, что будет в случае нарушения этого условия в договоре. Общался с поддержкой банка и те сказали, что могут заблокировать счет. Попросил подкрепить эти угрозы пунктами из договора, но внятного ответа не получил. Изменено %s в %s пользователем Василий1999 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано вчера в 13:58 Жалоба Опубликовано вчера в 13:58 В 19.02.2025 в 15:42, Rokitoki сказал: 1) Правильно ли я понимаю, что мои доходы нужно декларировать и оплачивать как доходы за пределами РК по форме 240, один раз в год, со ставкой 10%? Правильно, только с 2025 г. вместо ф. 240 надо сдавать ф.270. При этом можно применять налоговые вычеты. Подробно обсуждали в этой теме https://forum.zakon.kz/topic/331666-физлицо-получает-доход-из-зарубежных-источников-как-правильно-применить-стандартный-налоговый-вычет-14-мрп/ В 19.02.2025 в 15:42, Rokitoki сказал: 2) ИП иметь необязательно? Не обязательно. Основание - ст.35 Предпринимательского кодекса: Цитата 3. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс): 1) доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты; 2) имущественного дохода; 3) доходов из источников за пределами Республики Казахстан; ... В 19.02.2025 в 15:42, Rokitoki сказал: 3) Банк не смутит, что я получаю на свою карту прибыль и использую ее в предпринимательской деятельности? Тут существует юридическая коллизия: с одной стороны, регистрировать ИП не обязательно, с другой стороны на банк не открывает счета для предпринимательской деятельности физлиц без ИП. В 19.02.2025 в 15:42, Rokitoki сказал: 4) Какую сумму нужно декларировать в случае с электронными кошельками? Если у вас есть какие-то документы с указанием сумм, которые вам перечислили, то надо декларировать эти суммы. Но если таких документов нет, то такая ситуация Налоговым кодексом никак не регулируется. Я бы учитывала суммы, поступающие на карту, т.к. поступления в банк налоговики могут проконтролировать, а к электронным кошелькам у них доступа нет. 1 Цитата
Rokitoki Опубликовано вчера в 14:44 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 14:44 38 минут назад, Ирина Локтионова сказал: Правильно, только с 2025 г. вместо ф. 240 надо сдавать ф.270. При этом можно применять налоговые вычеты. Подробно обсуждали в этой теме https://forum.zakon.kz/topic/331666-физлицо-получает-доход-из-зарубежных-источников-как-правильно-применить-стандартный-налоговый-вычет-14-мрп/ Не обязательно. Основание - ст.35 Предпринимательского кодекса: Тут существует юридическая коллизия: с одной стороны, регистрировать ИП не обязательно, с другой стороны на банк не открывает счета для предпринимательской деятельности физлиц без ИП. Если у вас есть какие-то документы с указанием сумм, которые вам перечислили, то надо декларировать эти суммы. Но если таких документов нет, то такая ситуация Налоговым кодексом никак не регулируется. Я бы учитывала суммы, поступающие на карту, т.к. поступления в банк налоговики могут проконтролировать, а к электронным кошелькам у них доступа нет. Спасибо огромное! Странный момент с банками, а есть ли другой вариант оплаты налогов в моем случае? Или выходит, что если все делать по совести я должен оплачивать 10% ИПН и в добавок зарегистрировать ИП со всеми вытекающими соц. отчислениями, чтобы получать переводы на бизнес карту, привязанную к ип счету, по правилам банка я видимо так должен сделать. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано вчера в 15:20 Жалоба Опубликовано вчера в 15:20 Если вы зарегистрируете ИП, то не обязательно платить ИПН 10%. Например, на упрощенке 3% + соц. платежи. Хотя со следующего года может все измениться, т.к. планируют принять новый Налоговый кодекс и останется ли там упрощенка - неизвестно. Но даже регистрация ИП может вас не спасти, т.к. некоторые зарубежные компании не хотят работать с ИП, им проще перечислять деньги физическому лицу. Цитата
Rokitoki Опубликовано вчера в 15:31 Автор Жалоба Опубликовано вчера в 15:31 3 минуты назад, Ирина Локтионова сказал: Если вы зарегистрируете ИП, то не обязательно платить ИПН 10%. Например, на упрощенке 3% + соц. платежи. Хотя со следующего года может все измениться, т.к. планируют принять новый Налоговый кодекс и останется ли там упрощенка - неизвестно. Но даже регистрация ИП может вас не спасти, т.к. некоторые зарубежные компании не хотят работать с ИП, им проще перечислять деньги физическому лицу. Выходит что доходы полученные за пределами РК можно оплачивать находясь на упрощенке? Или же доходы за пределами РК обязательно декларировать через 270 форму и оплачивать 10%? Просто если можно оплачивать через упрощенку, то я так бы и сделал, так и выгоднее для меня. Я бы тогда выводил деньги на бизнес карту, привязанную к ИП счету. Тогда и банк ничего не будет смущать Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано вчера в 18:05 Жалоба Опубликовано вчера в 18:05 Да, можно ИП на упрощенке. Цитата
Рекомендуемые сообщения