Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как только появится СНР для самозанятых, я говорю, что будет праздник, ведь парикмахерам и т.д не придется иметь ИП. Но тут мне возразили, сказав, что в таком случае налогоплательщик не будет платить пенсионные отчисления и останется без пенсии. А как вообще работает эта система? Платить пенсионные выгодно с любого возраста или с какого-то определенного? 

А социальные отчисления как нам помогают? Медстрахование и пенсионные я еще смогу объяснить, но соц. отчисления на что направлены?

Опубликовано
3 часа назад, Василий1999 сказал:

Как только появится СНР для самозанятых, я говорю, что будет праздник, ведь парикмахерам и т.д не придется иметь ИП. Но тут мне возразили, сказав, что в таком случае налогоплательщик не будет платить пенсионные отчисления и останется без пенсии. А как вообще работает эта система? Платить пенсионные выгодно с любого возраста или с какого-то определенного? 

А социальные отчисления как нам помогают? Медстрахование и пенсионные я еще смогу объяснить, но соц. отчисления на что направлены?

Уверен, что грамотному человеку лучше всего разбираться с интересующими его правовыми вопросами путем изучения непосредственных источников норм правового регулирования. При таком способе изучения вы можете быть уверены, что воспринимаемая вами информация не была искажена перерассказчиками. :rolleyes:

К примеру, вопросы пенсионной системы в Казахстане, включая и вопросы уплаты пенсионных взносов, и вопросы социальных отчислений, регламентированы Социальным кодексом Республики Казахстан.
По своим вопросам обратите внимание, в первую очередь, на, раздел 2главу 15 и раздел 4 указанного кодекса.

Опубликовано (изменено)

Александр Чашкин, полностью с вами согласна, но зачастую во всех тонкостях нашего законодательства непросто разобраться даже опытным бухгалтерам и юристам... 
Поэтому попробуем вникнуть вместе в планируемые новшества.

16 часов назад, Василий1999 сказал:

Но тут мне возразили, сказав, что в таком случае налогоплательщик не будет платить пенсионные отчисления и останется без пенсии.

Смотрим проект нового Налогового кодекса:

Цитата

Статья 706 Проекта:
1. Специальный налоговый режим для самозанятых устанавливает упрощенный порядок исчисления и уплаты индивидуального подоходного налога, за исключением налога, удерживаемого у источника выплаты (далее в целях настоящей главы - индивидуальный подоходный налог), социальных платежей.

Статья 707 Проекта:

1. ...

Исчисление и уплата социальных платежей производится в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» с учетом уменьшения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

4. Индивидуальный подоходный налог подлежит уплате в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Уплата социальных платежей в специальном налоговом режиме производится в сроки, предусмотренные Социальным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

То есть самозанятые вовсе не освобождаются от уплаты соц. платежей. Правда в Социальном кодексе и в Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» пока что нет вообще понятия "самозанятые", но очевидно в них внесут соотвествующие изменения после принятия нового Налогового кодекса.

А как вообще работает эта система? Платить пенсионные выгодно с любого возраста или с какого-то определенного? 

Сейчас пенсия состоит из 3 частей:
1) базовая - зависит от общего трудового стажа, максимальная базовая пенсия при 30 годах трудового стажа = 1,1 * Прожиточный минимум
2) солидарная - зависит от среднего дохода, с которого уплачены налоги (зарплата наемного работника, ИП, физлица, сдающего ф. 240/270) за любые 3 года, а также от трудового стажа до 1998 г.
3) накопительная - зависит от общей суммы ваших ОПВ, накопленных к моменту выхода на пенсию.

При этом трудовой стаж после 1998 г. считается по тем месяцам, в которых была уплата ОПВ.
Если у вас нет трудового стажа до 1998 г., то солидарной пенсии у вас не будет, а вся ваша пенсия фактически будет зависеть от ваших пенсионных накоплений. 

А социальные отчисления как нам помогают?

Социальные отчисления используются для выплаты различных социальных пособий: декретных, по уходу за ребенком, многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и т.д.

Изменено пользователем Ирина Локтионова