Гость Нурсулу Опубликовано 11 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2007 Как корректировать зачетный НДС при реализации жилого здания?
Алма Сулейменова Опубликовано 11 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2007 Как корректировать зачетный НДС при реализации жилого здания? Если Вы продаете жилое здание как один объект продажи, то можете корректировать НДС на дату такой реализации. Весь НДС ранее собранный и связанный со строительтством этого здания должен быть скорректирован ( убран из зачета) Если же продаете не здание, а квартиры и помещения в этом здании , то не торопитесь корректировать. Я слышала из надежных источников о том, что все письма Усеновой , в которых дается право освобождать от НДС реализации части жилого здания , будут отозваны. И всем строительным компаниям, которые в 2007 году провели реализацию жилых и нежилых помещений в жилых зданиях , как освобожденные обороты , прийдется пересдавать декларации
Julija Опубликовано 15 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2007 О каком периоде строительства идет речь и в каком периоде происходит реализация жилого здания ? также поясните, какую площадь вы продаете : коммерческую или жилую (квартиры) ? ЧТо касается отзывов писем... Алма, о разъяснениях нормы НК РК какого года Вы говорите ? Если ожидается подобный беспредел - потери врмени и денег будут громадные..... :frown:
Алма Сулейменова Опубликовано 15 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2007 Алма, о разъяснениях нормы НК РК какого года Вы говорите ? Если ожидается подобный беспредел - потери врмени и денег будут громадные..... Этого года, естественно. Реализация жилого здания в целом - по НК Реализация части жилого здания - по письмам (расширительное толкование) Я с Вами абсолютна согласна. Страшно подумать. Мы уже взвесили свои последсствия - слава Богу, не страшно. Просто финансовая отчетность будет изменяться. Доходы уменьшаться на сумму НДС.
Julija Опубликовано 16 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2007 Хочеться верить в логичность и и последовательность наших законов - но не получается. Если будет так, как Вы говорите, Алма, остается только признать, что уловка с исключением из ст. 226 НК РК словосочетания (части здания) была преднамеренной и хорошо продуманной. Но я например, основывалась не на письмах НК МФ РК, а на самой статье 226 в новой редакции, которая отсылает к закону о жилищных отношениях..... Любопытно, отзыв писем будет или взамен скинут нечно новое , имеющее целью просветить нас, балбесов, что законодатель имеет в виду реализацию всего здания целиком ?
Гость Асия Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 Хочеться верить в логичность и и последовательность наших законов - но не получается. Если будет так, как Вы говорите, Алма, остается только признать, что уловка с исключением из ст. 226 НК РК словосочетания (части здания) была преднамеренной и хорошо продуманной. Но я например, основывалась не на письмах НК МФ РК, а на самой статье 226 в новой редакции, которая отсылает к закону о жилищных отношениях..... Любопытно, отзыв писем будет или взамен скинут нечно новое , имеющее целью просветить нас, балбесов, что законодатель имеет в виду реализацию всего здания целиком ? НАРОД. Я В ШОКЕ от действий налоговых органов (относительно п.1 ст 226). по поводу "любопытно" письмо № 796 отзывается и создано новое от 09.10.07 года № 11315 о том, что освобождается от НДС реализация здания в целом!!!!!!!
Гость Асия Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 НАРОД. Я В ШОКЕ от действий налоговых органов (относительно п.1 ст 226). по поводу "любопытно" письмо № 796 отзывается и создано новое от 09.10.07 года № 11315 о том, что освобождается от НДС реализация здания в целом!!!!!!! Налоговые комитеты но областям, городим Алматы и Астана Налоговые комитеты "Парк информационных технологии", Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с возникающими вопросами сообщает следующее, Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса (в редакции действующей с 1 января 2007 года) реализация жилого здания и (или) аренда такого здания, в том, числе субаренда, освобождаются от налога на добавленную стоимость, на исключением; реализации или аренды здания (части здания), используемого в целях предоставления гостиничных услуг, предоставления услуг по проживанию в гостинице. В соответствии со статьей 2 Закона Республики Казахстан «О Жилищных отношениях» жилой дом (жилое ЗДАНИЕ) - строение, состоящее в основном из жилых помещений; а также нежилых помещений и иных частей, являющихся общим имуществом; жилое помещение (квартира) - отдельное помещение, предназначенное и используемое для постоянного проживания, включающее как жилую площадь, так нежилую площадь жилища; нежилое помещение - отдельное помещение, используемое для иных, чем постоянное проживание, целей (магазин, кафе, мастерская, контора и тому подобное), за исключением частей жилого дома (жилою здания), являющихся общим имуществом. В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 13.09.2007 года № 7-19123-07 из диспозиции пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса видно, что законодатель оперирует понятием «часть здания», по не употребляет данное понятие при освобождении реализации жилого здания и (или) аренды такого здании, в том числе, субаренды, от налога па добавленную стоимость. Таким образом Генеральная прокуратура Республики Казахстан полагает, что налоговым законодательством предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость только при реализации и (или) аренде всего жилого здании в целом, а не отдельных его частей. Учитывая вышеизложенное, письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29.01.2007 года № НК-У М-5-14/796 отзывается. При этом, в соответствии со статьей 71 Налогового кодекса внесение изменений и дополнении в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного Налоговым кодексом, если иное не предусмотрено данной статьей. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию и (или) расчет производится налогоплательщиком, налоговым агентом путем составления дополнительной налоговой декларации и (пли) расчета за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения. Настоящее разъяснение необходимо принять к руководству в работе и довести до сведения подведомственных налоговых комитетов и налогоплательщиков. Председатель Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Н.Рахметов Исп. Мусаинова Н.З Тел 71-81-93
Лел Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Хочеться верить в логичность и и последовательность наших законов - но не получается. Если будет так, как Вы говорите, Алма, остается только признать, что уловка с исключением из ст. 226 НК РК словосочетания (части здания) была преднамеренной и хорошо продуманной. Ну вот и смысл исключения из ст. 226 п. 1 словосочетания "части здания"! Мдя, а я только перешла на раздельный метод отнесения в зачет НДС, с включением НДС по строительству в стоимость здания, думая о том, что по-любому это будет облагаемым оборотом! Теперь, что обратно пересдавать декларации? :biggrin:
Алма Сулейменова Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Ну вот и смысл исключения из ст. 226 п. 1 словосочетания "части здания"! Мдя, а я только перешла на раздельный метод отнесения в зачет НДС, с включением НДС по строительству в стоимость здания, думая о том, что по-любому это будет облагаемым оборотом! Теперь, что обратно пересдавать декларации? Я думаю, что в данном случае уловки не было. Просто "там наверху" в момент изменения забыли включить "часть здания" в текст. А когда с оборотами по земле не стало получаться ( т.е. по слову "представление" не получилось .. ну все понимают о чем речь, то очень кстати оказалась эта забывчивость по п.1 ст 226 .. теперь вроде все в правовом поле и бюджет нашел источник для закрытия зачета по НДС .. Я думаю. что добропорядочные налогоплательщики от введения этой статьи не пострадают ( в отношении налогов , просто пересдавать все надо будет..) Была корректирровка зачета с отнесением на строительство, доходы без НДС теперь использование зачета в погашение начисляемого НДС, доходы за минусом НДС Просто фин отчетность измениться доходы уменьшаться , расходы (с\с) на соответсвующую сумму также уменьшаться.. Просто мороки много по пересмотру всего этого.. но всем уже не привыкать.
Рекомендуемые сообщения