Гулямайк Опубликовано 18 Марта Жалоба Опубликовано 18 Марта Добрый день, у моей сестры недвижимость за рубежом с 2022г, как физ лицу ей нужно сдать за 2024г декларация, вопрос ей нужно сдать 1% налога за недвижимость и еще вопрос 2025г она планирует до сентября продать эту недвижимость, вопрос в декларации это будет недвижимость или депозит? запутались. я думаю так как декларация за 2024г то недвижимость надо показать(1% налога нужно платить), а 2025г если будет продажа то второй раз нужно налог платить? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 18 Марта Жалоба Опубликовано 18 Марта (изменено) По зарубежной недвижимости в Казахстане платить налог на имущество не нужно, но форму 270 за 2024 г. сдать надо, в ней указывается просто наличие недвижимости. 12 часов назад, Гулямайк сказал: 2025г она планирует до сентября продать эту недвижимость, вопрос в декларации это будет недвижимость или депозит? В форме 270 за 2025 г. недвижимость показывать уже не надо., но надо указать, что она продала недвижимость. 12 часов назад, Гулямайк сказал: 2025г если будет продажа то второй раз нужно налог платить Если стомость продажи будет больше стоимости приобретения, то у нее возникнет доход в виде прироста стоимости = стоимость продажи - стоимость приобретения. Тогда надо заполнить приложение 270.01. Этот доход облагается ИПН по ставке 10%. Если сестра заплатит с этого дохода налог в той стране, где была недвижимость, то на эту сумму она может уменьшить ИПН в Казахстане. Если она заплатит там больше, чем 10%, то здесь ей не надо будет ничего платить. Изменено 18 Марта пользователем Ирина Локтионова 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения