Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, подскажите пожалуйста. Я гражданин Беларуси, территориально нахожусь там же (резидент), у меня открыт счет физ лаца в банке Казахстана и я получаю на этот счет доход от монетизации ютуб. Вопрос. Я должен платить налог Казахстану или Беларуси? И какой процент как нерезидент? Спасибо

Опубликовано

Интересная ситуация. Если бы вы получали доход из источников в РК, то должны были бы платить индивидуальный подоходный налог в размере 10%, но ваш доход из источников за пределами РК, поэтому считаю, что у вас нет обязанности платить налог в РК.
Очевидно, что вы должны платить налоги с этого дохода в Беларуси, а вот какие и в каком размере - это вам надо спросить в вашей стране, вам там точнее ответят.

Опубликовано

Спасибо большое за ответ.
Да, ситуация необычная. В Беларуси в декабре отключили монетизацию и был вынужден переделать все на Казахстан. Спасибо большое Вам за ответ. 26 лечу в Астану по делам и там на всякий случай уточню у налоговой.

Опубликовано (изменено)

К отчетам налоговой относитесь критически, они не всегда правильно отвечают.  А устным ответам вообще доверять нельзя. Если что, делайте письменный запрос, на который они тоже обязаны ответить письменно.

Если у вас есть казахстанская ЭЦП, можете отправить вопрос онлайн на платформе https://eotinish.kz/ru
Мне тоже интересна позиция налоговиков. Если не трудно, напишите потом, что вам ответили.

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано

Спасибо за совет.
ЭЦП нету к сожалению, попробую сделать.

18 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Если не трудно, напишите потом, что вам ответили.

Хорошо, когда будет информация, напишу сюда.

18 часов назад, Ирина Локтионова сказал:

Если у вас есть казахстанская ЭЦП, можете отправить вопрос онлайн на платформе https://eotinish.kz/ru

Подскажите, пожалуйста, а кроме как через этот сайт, нельзя получить ответ от налоговой по этому вопросу удалённо?

Опубликовано
В 21.03.2025 в 12:09, Loller сказал:

Подскажите, пожалуйста, а кроме как через этот сайт, нельзя получить ответ от налоговой по этому вопросу удалённо?

К сожалению, не знаю другого варианта.

Я задала ваш вопрос от своего имени. Срок рассмотрения до 15 апреля. Посмотрим, что ответят.

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 26.03.2025 в 16:23, Ирина Локтионова сказал:

Я задала ваш вопрос от своего имени. Срок рассмотрения до 15 апреля. Посмотрим, что ответят.

Здравствуйте, Ирина. Совсем забыл написать.
В общем, когда я пришел в налоговую в Астане, это был смех. Меня отправляли из кабинета в кабинет и в конечном итоге мне сказали вообще 15%, хотя я впервые про такое слышу, но я понял что это было сделано на "отвали" и я обратился к юристам платно, они тоже что-то мялись, но в итоге тоже согласились с вами что не нужно платить.

Но я все равно сомневался и пообщался в сообществе блогеров, у кого такая же ситуация и мне сказали что 100% не нужно платить в РК, нужно платить свой налог в РБ.

Опубликовано (изменено)

Как раз сегодня я получила официальный ответ от УГД Алмалинского района г.Алматы (по месту моего проживания).
Я сформулировала свой вопрос так:

Цитата

Нерезидент РК, проживающий за пределами РК, имеет счет в казахстанском банке как физическое лицо. Нерезидент не оказывает услуги и не продает товары в РК, но на его счет в казахстанском банке поступают денежные средства из источников за пределами РК (за монетизацию Youtube), т.к. в его стране отсутствует возможность получения денег из-за рубежа. Есть ли у нерезидента обязанность по уплате в Казахстане ИПН с этого дохода?

Ответ такой:

Цитата

Согласно пункта 2 статьи 216 Налогового кодекса у нерезидента возникают налоговые обязательства с доходов из источников в Республике Казахстан.

Они не ответили прямо, что не возникают налоговые обязательства, но цитируют п.2 ст.216 НК:

Цитата

2. Нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящего Кодекса.

Нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, уплачивает в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящего Кодекса также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого постоянного учреждения.

У вас постоянного учреждения в РК нет и обязанностей по его регистрации также нет, доходов из источников в РК тоже нет, следовательно, и налоговые обязательства не возникают на основании п.2 ст.216 НК.
Таким образом, УГД Алмалинского района г.Алматы фактически подтвердило, что вам не надо платить налоги в РК, хотя и в своем амплуа - увиливая от прямого ответа.
Присоединяю файл со скрином официального ответа (замазала там только свой домашний адрес).

Снимок экрана 2025-04-11 185837.png

Изменено пользователем Ирина Локтионова
Опубликовано

Спасибо Вам большое за подробное пояснение. Так же общался недавно и гражданами РФ, ситуация как и у меня. Они не платят в РК, только в РФ.