Loller Опубликовано 19 Марта Жалоба Опубликовано 19 Марта Добрый день, подскажите пожалуйста. Я гражданин Беларуси, территориально нахожусь там же (резидент), у меня открыт счет физ лаца в банке Казахстана и я получаю на этот счет доход от монетизации ютуб. Вопрос. Я должен платить налог Казахстану или Беларуси? И какой процент как нерезидент? Спасибо Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 19 Марта Жалоба Опубликовано 19 Марта Интересная ситуация. Если бы вы получали доход из источников в РК, то должны были бы платить индивидуальный подоходный налог в размере 10%, но ваш доход из источников за пределами РК, поэтому считаю, что у вас нет обязанности платить налог в РК. Очевидно, что вы должны платить налоги с этого дохода в Беларуси, а вот какие и в каком размере - это вам надо спросить в вашей стране, вам там точнее ответят. 1 Цитата
Loller Опубликовано 19 Марта Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта Спасибо большое за ответ. Да, ситуация необычная. В Беларуси в декабре отключили монетизацию и был вынужден переделать все на Казахстан. Спасибо большое Вам за ответ. 26 лечу в Астану по делам и там на всякий случай уточню у налоговой. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 20 Марта Жалоба Опубликовано 20 Марта (изменено) К отчетам налоговой относитесь критически, они не всегда правильно отвечают. А устным ответам вообще доверять нельзя. Если что, делайте письменный запрос, на который они тоже обязаны ответить письменно. Если у вас есть казахстанская ЭЦП, можете отправить вопрос онлайн на платформе https://eotinish.kz/ru Мне тоже интересна позиция налоговиков. Если не трудно, напишите потом, что вам ответили. Изменено 20 Марта пользователем Ирина Локтионова Цитата
Loller Опубликовано 21 Марта Автор Жалоба Опубликовано 21 Марта Спасибо за совет. ЭЦП нету к сожалению, попробую сделать. 18 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Если не трудно, напишите потом, что вам ответили. Хорошо, когда будет информация, напишу сюда. 18 часов назад, Ирина Локтионова сказал: Если у вас есть казахстанская ЭЦП, можете отправить вопрос онлайн на платформе https://eotinish.kz/ru Подскажите, пожалуйста, а кроме как через этот сайт, нельзя получить ответ от налоговой по этому вопросу удалённо? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 26 Марта Жалоба Опубликовано 26 Марта В 21.03.2025 в 12:09, Loller сказал: Подскажите, пожалуйста, а кроме как через этот сайт, нельзя получить ответ от налоговой по этому вопросу удалённо? К сожалению, не знаю другого варианта. Я задала ваш вопрос от своего имени. Срок рассмотрения до 15 апреля. Посмотрим, что ответят. Цитата
Loller Опубликовано 9 Апреля Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля В 26.03.2025 в 16:23, Ирина Локтионова сказал: Я задала ваш вопрос от своего имени. Срок рассмотрения до 15 апреля. Посмотрим, что ответят. Здравствуйте, Ирина. Совсем забыл написать. В общем, когда я пришел в налоговую в Астане, это был смех. Меня отправляли из кабинета в кабинет и в конечном итоге мне сказали вообще 15%, хотя я впервые про такое слышу, но я понял что это было сделано на "отвали" и я обратился к юристам платно, они тоже что-то мялись, но в итоге тоже согласились с вами что не нужно платить. Но я все равно сомневался и пообщался в сообществе блогеров, у кого такая же ситуация и мне сказали что 100% не нужно платить в РК, нужно платить свой налог в РБ. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s (изменено) Как раз сегодня я получила официальный ответ от УГД Алмалинского района г.Алматы (по месту моего проживания). Я сформулировала свой вопрос так: Цитата Нерезидент РК, проживающий за пределами РК, имеет счет в казахстанском банке как физическое лицо. Нерезидент не оказывает услуги и не продает товары в РК, но на его счет в казахстанском банке поступают денежные средства из источников за пределами РК (за монетизацию Youtube), т.к. в его стране отсутствует возможность получения денег из-за рубежа. Есть ли у нерезидента обязанность по уплате в Казахстане ИПН с этого дохода? Ответ такой: Цитата Согласно пункта 2 статьи 216 Налогового кодекса у нерезидента возникают налоговые обязательства с доходов из источников в Республике Казахстан. Они не ответили прямо, что не возникают налоговые обязательства, но цитируют п.2 ст.216 НК: Цитата 2. Нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящего Кодекса. Нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, уплачивает в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящего Кодекса также налоги с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, связанных с деятельностью такого постоянного учреждения. У вас постоянного учреждения в РК нет и обязанностей по его регистрации также нет, доходов из источников в РК тоже нет, следовательно, и налоговые обязательства не возникают на основании п.2 ст.216 НК. Таким образом, УГД Алмалинского района г.Алматы фактически подтвердило, что вам не надо платить налоги в РК, хотя и в своем амплуа - увиливая от прямого ответа. Присоединяю файл со скрином официального ответа (замазала там только свой домашний адрес). Изменено %s в %s пользователем Ирина Локтионова Цитата
Loller Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s Спасибо Вам большое за подробное пояснение. Так же общался недавно и гражданами РФ, ситуация как и у меня. Они не платят в РК, только в РФ. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Вам тоже спасибо, что написали. Видимо сейчас такие случаи будут встречаться часто. Цитата
Рекомендуемые сообщения