Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Нурлан,

Хотелось бы получить от Вас консультацию относительно порядка сертификации профессиональных бухгалтеров.

В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» руководство компании вправе передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру.

При этом определяется, что бухгалтерская организация - организация, предоставляющая услуги в сфере бухгалтерского учета, являющаяся членом профессиональной организации, а профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера.

Прошу Вас разъяснить:

1) были ли образованы организации по профессиональной сертификации бухгалтеров, профессиональные организации;

2) созданы ли в настоящее время на территории РК бухгалтерские организации;

3) сообщить реквизиты организаций куда можно обратиться за получением сертификатов профессиональных бухгалтеров.

Опубликовано

Здравствуйте Нурлан,

Хотелось бы получить от Вас консультацию относительно порядка сертификации профессиональных бухгалтеров.

В соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» руководство компании вправе передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру.

При этом определяется, что бухгалтерская организация - организация, предоставляющая услуги в сфере бухгалтерского учета, являющаяся членом профессиональной организации, а профессиональный бухгалтер - физическое лицо, имеющее сертификат профессионального бухгалтера.

Прошу Вас разъяснить:

1) были ли образованы организации по профессиональной сертификации бухгалтеров, профессиональные организации;

2) созданы ли в настоящее время на территории РК бухгалтерские организации;

3) сообщить реквизиты организаций куда можно обратиться за получением сертификатов профессиональных бухгалтеров.

Здравствуйте!

Законом о бухгалтерском учете в РК даны понятия о трех организациях;

1. аккредитованная организация по профессиональной сертификации бухгалтеров (далее - организация по сертификации) - юридическое лицо, осуществляющее сертификацию кандидатов в профессиональные бухгалтеры, аккредитованное в порядке, установленном уполномоченным органом;

2. аккредитованная профессиональная организация бухгалтеров (далее - профессиональная организация) - некоммерческая организация, являющаяся объединением бухгалтеров и бухгалтерских организаций;

3. бухгалтерская организация - организация, предоставляющая услуги в сфере бухгалтерского учета, являющаяся членом профессиональной организации;

Ответ на первый вопрос.

На сегодняшний день в Казахстане еще ни одна организация не получила аккредитацию в МФ РК, как организация по сертификации, если быть точным, я о такой организации еще не слышал. В профессиональных кругах идет обсуждение о создании такой организации, я даже слышал о попытках такого рода. Создать организацию по сертификации, к сожалению не так просто, требуются много усилий многих профессионалов, чтобы создать экзаменационную сеть по всему Казахстану и проводить постоянные ее усовершенствования. Я желаю успеха всем, кто пытается это сделать и даже готов помочь им своими консультациями, поскольку занимаюсь этим уже пять лет. Организация по сертификации CAP/CIPA в скором времени должна подать документы на аккредитацию в МФ РК, сейчас идет подготовительный процесс. Сегодня, 12.10.07 года, на презентации своего отчета Всемирным банком, представители Всемирного Банка и Международной Федерации Бухгалтеров отметили сертификацию CAP/CIPA, как успешную на просторах СНГ и обладающею хорошим качеством по международным стандартам. Вывод следующий, организация по сертификации CAP/CIPA, должна в ближайшем времени подать документы на аккредитацию чтобы стать организацией по сертификации в РК и ей могут конкурировать другие организации по сертификации, для появления которых есть все предпосылки в законе.

Организаций, которые претендуют на звание профессиональных бухгалтерских организаций, я знаю две. Это Палата профессиональных бухгалтеров и аудиторов РК (Председатель Алимбетов Н.О.) и Союз бухгалтеров и аудиторов РК (Председатель Продан Л.Г.). В данное время Палатой уже поданы документы на аккредитацию, Союз должен сделать это в ближайшие дни. Вероятность того, что должны появится еще какие-либо организации, которые могут подать документы на аккредитацию, очень высокая, так как требования законодательства по созданию таких организаций невысокие. Я лично сильно заинтересован, чтобы аккредитованных профессиональных бухгалтерских организаций было больше.

Ответ на второй вопрос.

Бухгалтерских организаций в Казахстане много, я могу привести в качестве примера ТОО GRATA ACCOUNTING, ссылка: http://www.grata-accounting.com/index.php. Это обычные коммерческие организации оказывающие платные услуги в области бухгалтерского учета. Все бухгалтерские организации по закону обязаны быть членами профессиональных бухгалтерских организаций. В Палату на данный момент поданы около 30 заявлений от бухгалтерских организаций о приеме их в члены.

Ответ на третий вопрос.

Вероятность того, что организация которая сегодня сертифицирует бухгалтеров по программе CAP/CIPA, получит аккредитацию и станет организацией по сертификации, очень высокая, поэтому я Вам рекомендую обратиться в экзаменационную сеть CIPA-EN в Казахстане. Данная сертификация, даже без аккредитации, уже пользуется большой популярностью в 11 странах СНГ и бухгалтеров получивших сертификаты на сегодня уже около 10 000 человек. Адрес CIPA-EN в Интернете: http://www.cipaen.kz/Reference/.

Очень высокая вероятность, что организацией по сертификации, может стать организация в Казахстане проводящая экзамены на ДИПЛОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (ДипИФР). Но даже если не будет аккредитации, данный диплом заслуженно пользуется успехом у профессионалов и работодателей, поэтому за процедурой обучения и последующей сдачей экзаменов вы можете обратиться в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов РК, их адрес в Интернете: http://www.ipaa.kz/index.htm.

У Вас будет 100% шанс быть признанным в качестве профессионального бухгалтера в РК, если у Вас будет свидетельство профессионального бухгалтера, выданное иностранными институтами, являющимися действительными членами Международной федерации бухгалтеров, согласно ст. 22 п.5 закона о бухгалтерском учете в РК. В Международной Федерации Бухгалтеров (IFAC) сегодня 134 действительных членов из многих стран, если не считать одного действительного члена, Палату Аудиторов Республики Казахстан, то у Вас потенциальный выбор из 133 организаций. Список данных организаций и их адреса в Интернете можно узнать на сайте Международной Федерации Бухгалтеров: http://www.ifac.org/About/MemberBodies.tmpl.

О новых организациях по сертификации в РК мне пока неизвестно, потому их адреса я дать Вам не могу, но как только у меня появится информация о таких организациях, я тут же сделаю сообщение на форуме.

С уважением,

Опубликовано

Нурлан,

прошу Вас такжпояснить е обязательно ли всем работникам бухгалтерской организации иметь сертификаты. В Законе РК "О бух учете и фин отчетности" говориться только о том, что сертификатом должен обладать профессиональный бухгалтер.

Бухгалтерская организация же это организация, предоставляющая услуги в сфере бухгалтерского учета, являющаяся членом профессиональной организации.

И в соответствии с положеним о членстве в профессиональной организации бухгалтеров для того чтобы стать членом ППБ не обязательно иметь сертификат

Заранее благодарю

Опубликовано

Нурлан,

прошу Вас такжпояснить е обязательно ли всем работникам бухгалтерской организации иметь сертификаты. В Законе РК "О бух учете и фин отчетности" говориться только о том, что сертификатом должен обладать профессиональный бухгалтер.

Работники бухгалтерских организаций не обязаны иметь сертификат профессионального бухгалтера. Обязательное требование о наличие сертификата профессионального бухгалтера только для главных бухгалтеров организаций публичного интереса, данное требование вступает с 01.01.2009 года.

Бухгалтерская организация же это организация, предоставляющая услуги в сфере бухгалтерского учета, являющаяся членом профессиональной организации.

Совершенно верно.

И в соответствии с положеним о членстве в профессиональной организации бухгалтеров для того чтобы стать членом ППБ не обязательно иметь сертификат

Заранее благодарю

Для бухгалтерских организаций требования о наличие у организации сертификата нет. Сертификаты выдаются только физическим лицам. Физические лица не имеюще сертификат могут стать только ассоциированными членами.

С уважением,

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования