Лел Опубликовано 16 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2007 Тема навеяна жестким обсуждением в разделе Разное, срочное. Если три года назад получение сертификатов профессионального бухгалтера было не столь популярно у массового бухгалтера (допустим, из моих знакомых их имели единицы), то в настоящий момент признание квалификации бухгалтера становится очень актуальным. И связано это не только со ст. 9 Закона о бухучете. Я вот, допустим, не собираюсь в обозримом будущем работать в публичной организации, но это не причина моего стремления получить эти сертификаты и проходить обучение. Мне стало интересно, а как у Вас, уважаемые коллеги? Имеете ли сертификат, обучаетесь? И для чего это Вам? Я вот в настоящее время, готовлюсь к экзамену АССА ДипИФР, который будет 6 декабря. Честно сказать, причины к этому у меня более карьерные Но и конечно это очень полезно для более лучшего понимания МСФО (вопросы применения - это отдельная тема ) А каков ваш опыт, интересно?
Laimа Опубликовано 16 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2007 (изменено) Мне нравится ваш вопрос! Моё мнение такое, что это обучение и экзамены ну очень сильно смахивают на столь славное время учебы в ВУЗе: Что на лекциях прочитали - то на экзамене и сдали (это из опыта коллег) Только на лекции был тракторист, а на экзамене будет велосипедист, но условия задачи буду те же. Это я к тому, что на экзамене не проверка усвоенного материала идёт, а проверка умения зубрить))))) Я, к примеру, Налоги и Право не обучалась, а сразу сдала экзамен. А вот Фин и Упр учет хочу сходить и послушать в связи с вышеперечисленной причиной))))) А мне бы хотелось, чтобы экзамены сдавались как применение полученных на занятиях знаний к конкретно твоему предприятию))))) Но я ещё и с такой проблемой столкнулась, что "среднестатистический" работодатель не имеет пока желания оплачивать это обучение своему сотруднику. Приходится делать это самостоятельно во имя "светлого финансового будущего". Изменено 16 Октября 2007 пользователем Laim@
Лел Опубликовано 16 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 16 Октября 2007 name='Laim@' date='16.10.2007, 14:01' post='243430'] Мне нравится ваш вопрос! Моё мнение такое, что это обучение и экзамены ну очень сильно смахивают на столь славное время учебы в ВУЗе: Что на лекциях прочитали - то на экзамене и сдали (это из опыта коллег) Только на лекции был тракторист, а на экзамене будет велосипедист, но условия задачи буду те же. Это я к тому, что на экзамене не проверка усвоенного материала идёт, а проверка умения зубрить))))) С этим согласна, обучение состоит в натаскивании на сдачу экзамена, и сразу оговаривается тот вопрос, что практика применения рассматриваться не будет. И, конечно, те вопросы, что изучаются довольно таки оторваны от того, чем мы конкретно занимаемся, ведь не секрет, что в наших реалиях бухгалтер больше заточен под соблюдение налогового законодательства И пользователя фин.отчетности, коим является, допустим учередитель, заинтересует больше правильно ли ты ведешь налоговый учет, чем, например, пересчет дисконтированной стоимости дебиторской задолженности В большинстве случаев, думаю, что это будет не оценено и не понято Но во всяком случае, пройдя обучение и сдав экзамен, ты будешь, по крайней мере, знать КАК это делается! Но я ещё и с такой проблемой столкнулась, что "среднестатистический" работодатель не имеет пока желания оплачивать это обучение своему сотруднику. Приходится делать это самостоятельно во имя "светлого финансового будущего". Я убедила своего работодателя, что это очень нужно и полезно для успешной работы бухгалтера, типа "хотите, чтобы у вас был дипломированный специалист, считающий Ваши денежки?" :grob:
Гость Lara Опубликовано 16 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2007 СИ пользователя фин.отчетности, коим является, допустим учередитель, заинтересует больше правильно ли ты ведешь налоговый учет, чем, например, пересчет дисконтированной стоимости дебиторской задолженности Не факт.... Продвинутые учредители не только этим интересуются, но и ставят аналитикам такие глобальные задачи, под решение которых нужно серьезно совершенствовать весь бухгалтерский и управленческий учет. Поэтому, imho, для бухгалтера есть три направления саморазвития: - доведение до совершенства выполняемых текущих бухгалтерских операций; - переход в аудиторы; - переход в фин.аналитики. Последнее напрямую связано с грамотным построением в компании управленческого учета.
Laimа Опубликовано 16 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 16 Октября 2007 Не факт.... Продвинутые учредители не только этим интересуются, но и ставят аналитикам такие глобальные задачи, под решение которых нужно серьезно совершенствовать весь бухгалтерский и управленческий учет. Поставить задачу и организовать реальные условия для её решения - совершенно разные вещи. Поэтому, imho, для бухгалтера есть три направления саморазвития: - доведение до совершенства выполняемых текущих бухгалтерских операций; - переход в аудиторы; - переход в фин.аналитики. Последнее напрямую связано с грамотным построением в компании управленческого учета. Lara, дорогая, кто бы спорил))))) Но реальность пока, увы...и ещё раз - увы.... Один такую махину не двинешь...А спецов в помощь -раз...и обчелся.....
Андрэ Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Продвинутые учредители ...ставят аналитикам такие глобальные задачи, под решение которых нужно серьезно совершенствовать весь бухгалтерский и управленческий учет. Примеры привести можете?
Лел Опубликовано 17 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Не факт.... Продвинутые учредители не только этим интересуются, но и ставят аналитикам такие глобальные задачи, под решение которых нужно серьезно совершенствовать весь бухгалтерский и управленческий учет. Ключевое слово здесь продвинутые Не знаю, к сожалению или к счастью, такие мне не встречались! Но скажу конечно, что я не работала в банках или какой-нибудь крупной национальной компании, поэтому и не встречала таких учередителей. Хотя очень интересно было бы поработать в компании, финансовая отчетность которой, полностью соответствует всем МСФО. Честно сказать, у меня - не всем. (хотя я и пытаюсь) А все же интересно, кто-нибудь в реальности, на практике применяет МСФО 39, т.е. считает дисконтируемую стоимость? Мне кажется для того ,что бы не связываться с различными профорганизациями с сомнительными свидетельствами и с такой далекой от нас проблемой ,лучше просто окончить заново ВУЗ где уже все дается студетам и получить еще один диплом и без всяких пожизненных обязательств ,просто и доступно и не надо дергать учредителя на финансы -себе спокойнее до 2009 года успеешь обучиться по вузовской программе Вы все не можете успокоиться по поводу членских взносов в размере 5 МРП в год? :biggrin:
Лел Опубликовано 17 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Фрея, эту тему я открыла несколько для другого: для того чтобы мы здесь делились нашим опытом и впечатлениями по поводу нашего профессионального обучения, вот очень интересно, каков Ваш опыт? Давайте вести дисскусию в той теме (хотя там уже все высказались, и добавить там нечего), мне кажется все же, что Вы путаете профессиональный сертификат, который Вы получили, как подтверждение Ваших знаний и чисто властные действия МФ - это разные вещи! Прочитайте еще раз пост Дмитрия Шютца, там он тоже говорит об этом же: Сертификат САР или CIPA не является сертификатом государственного образца. Он никогда не проходил никакие согласования или утверждения в государственных органах и никогда этого не произойдет, так как данный сертификат является подтверждением квалификации по программе, разработанной не государством, а общностью профессиональных объединений нескольких стран СНГ - Евразийским Советом Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов. Данная программа не является продуктом государственного строя, а следовательно не может подвергаться никакому государственному регулированию, и тем более к ней не могут быть применены термины "законность" или "незаконность" с точки зрения государства. Точно так же сертификаты некоторых других квалификационных программ во всем мире могут ПРИЗНАВАТЬСЯ или НЕ ПРИЗНАВАТЬСЯ государством как соответствующие той или иной государственной квалификации. И только очень малая часть сертификации была учреждена государством, однако в Казахстане Правительство не приняло к рассмотрению такую возможность, когда создавалась сертификация CIPA. Если государство признает сертификацию CIPA (или определенный уровень сертификации) как соответствующую какой-либо государственной квалификации, то имеющий сертификат может пользоваться всеми правами и обязанностями Закона, который говорит об этом. До этого момента признания государством, имеющий сертификат должен в любом случае пользоваться всеми правами и обязанностями организации, выдавшей сертификат. 2. Сертификат САР или CIPA выписывается совместно ЕССБА и профессиональной организацией, членом которой является кандидат, так как ЕССБА имеет форму ОЮЛФА и не может иметь физических членов. В то время как ЕССБА установил общие права и обязанности в отношении сертификатов, организации - члены могут пойти дальше и установить дополнительные требования, однако на 90% все требования совпадают. Более того, эти требования не взяты с потолка, они утверждены Международной Федерацией Бухгалтеров, которая, как известно, считает программу сертификации CIPA перспективной и очень важной для пространства стран бывшего СССР. Каждая сертификация члена МФБ (в том числе и АССА и СРА и др.) не является просто продуктом обучения, это все сертификации непрерывного образования. Каждый обладатель сертификата обязан за три года не менее 120 часов повышать свою квалификацию и предоставлять об этом своевременно все данные. В противном случае, квалификация специалиста будет поставлена под вопрос и реальной силы его сертификат иметь не будет.
Андрэ Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 В соответствии с Законом ни одна организация не имеет права выдавать сертификаты не государственного образца бухгалтерам .... Фрея, я теперь понимаю, почему Вы жутко ненавидите САР: они сдавать заставляют Налоги и Право. А с такими утверждениями баллов-то не набрать... :contract:
Julija Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Из моей практики - руковдство не понимает, зачем я трачу свое время на курсы и на экзамены, но снисходительно их оплачивают. Так что, учишься только ради себя и своего светлого будущего, прекрасно осознавая, что если динамика развития фирмы, в которой работаешь, начнет отставать от динамики твоего профессионального развития - ничто не удержит от поиска нового работодателя. К тому времени пригодиться и сертификат. Я говорю именно о сертификате, а не о знаниях. Я столкнулась с тем, что одним из условием принятия на работу даже у средних фирм стало наличие международного сертификата. При этом собеседования проходят "не в зоне" профес. навыков, а скорее всего на соответствие требованиям работы в команде. А показать себя по "спецпредметам" уже нужно на испытательном сроке. Вывод слелала для себя : среди владельцев бизнеса поветрие перехода на МСФО есть, но до конца не оценивается или недопонимается значение этих знаний. Еще потребуется немало времени, чтобы перестроить мышление на первоочередность "стоимости компании", а не правильности исчисления налогов. Хотя, можно ли здесь выбирать приоритеты ? Сейчас еще много говорят о необходимости повышении статуса бухгалтеров. Кто нибудь замечает, что к бухгалтерам стали относиться не как к простым счетоводам ? Я - нет. Как же обстоят дела в нацкомпаниях и компаниях- нерезидентах , работающих по МСФО ? Кто может с уверенностью сказать, что хотя бы гл.бухгалтера спрашивают до совершения сделки о его мнении, а не когда уже все сделано и подлежит корректировке ? Что касается проверки способностей на зубрешку - согласна. Если в практике нет подобного, забывается. Но знаю, что и вызубрить могут не все. Да и не вызубришь, если не понял ничего. А встряски типа курсов с хорошими лекторами нужны. Налоги и право , кстати, действительно можно сдать и без прохождения курсов, если на практике не ленишься читать налоговый, гражданские кодексы. (я про бухгалтеров).
Эдуард Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Кто может с уверенностью сказать, что хотя бы гл.бухгалтера спрашивают до совершения сделки о его мнении, а не когда уже все сделано и подлежит корректировке ? У нас без визы главбуха ни один контракт не заключается. Или Вы что то другое имели ввиду?
Laimа Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 Сейчас еще много говорят о необходимости повышении статуса бухгалтеров. Кто нибудь замечает, что к бухгалтерам стали относиться не как к простым счетоводам ? Кто может с уверенностью сказать, что хотя бы гл.бухгалтера спрашивают до совершения сделки о его мнении, а не когда уже все сделано и подлежит корректировке ? Я могу сказать, я!!! И про изменение отношения, и про то, что без главбуха у нас даже юрист "зелёный свет" не получает)))) Я вообще считаю, что само наименование ГлавБух как то...то ли изжило себя на сегодняшний день и при нынешних требованиях, то ли сильно опошлено не столь далёкими временами, когда главбух был весьма статичной фигурой. А вообще слышала оч.интересное мнение одного умного человека, что учеба даже вот в таком виде - в виде зубрежа обобщенного матриала - тоже нужна. Хотя бы для подтверждения того, что кандидат убучаем. А сдавать каждый применительно к своей практике - так преподов не наберёшься)))) Они(преподаватели) физически не смогут объять необъятное. Лично мне эта точка зрения очень импонирует. И ваше мнение я поддерживаю, многоуважаемая Юлия, по-поводу того, что для себя самой тоже стОит сертифицироваться.
Гость Lara Опубликовано 17 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 17 Октября 2007 (изменено) Примеры привести можете? Учредители и руководство компании, где я работаю. Laim@ ....не столь далёкими временами, когда главбух был весьма статичной фигурой У меня складывается мнение, что "динамичных" главных и просто бухгалтеров, не так много. Они - дефицитны и очень востребованы. Не новость, что в науке управления выделяют следующие группы работающих: - самостоятельные и инициативные (в лучшем случае таких 10%), выполняют 80% работы, именно они "двигают" компанию - наиболее редкие и ценные сотрудники; - не инициативные, но хорошие исполнители (в лучшем случае таких 90%), выполняют 20% работы - похоже, что в наше время такие специалисты тоже встречаются не часто; - халтурщики, создают видимость работы, в действительности ничего не хотят делать и, как правило, не делают - к сожалению, на рынке труда данная категория преобладает. Настоящий, по моему мнению, Главный бухгалтер однозначно должен быть профессионалом из первой категории. Поэтому, imho, если проф.обучение и сертификация может что-то дать Вам как личности - то учитесь. Прежде всего Вы будете учиться ДЛЯ СЕБЯ, а не для "того дяди". Изменено 17 Октября 2007 пользователем Lara
Laimа Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 (изменено) У меня складывается мнение, что "динамичных" главных и просто бухгалтеров, не так много. Они - дефицитны и очень востребованы. Это не только Ваше мнение - это приметы нашего времени))))) И группы Вы абсолютно верно расписали. Я бы тут добавила только, что оплата труда по Вами расписанным группам увеличивается аккурат к концу Вашего списка и этот факт, увы, имеет место быть((((( Но учиться надо, однозначно. Для себя, любимых))) Изменено 18 Октября 2007 пользователем Laim@
Алимбетов Нурлан Опубликовано 18 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 18 Октября 2007 (изменено) Это не только Ваше мнение - это приметы нашего времени))))) И группы Вы абсолютно верно расписали. Я бы тут добавила только, что оплата труда по Вами расписанным группам увеличивается аккурат к концу Вашего списка и этот факт, увы, имеет место быть((((( Но учиться надо, однозначно. Для себя, любимых))) Очень Важный вопрос, теперь расскажу про свой опыт. Начиная с 2001 года по настоящий день мне пришлось сдать 107 экзаменов: 1. В области права - 40 экзаменов, 2. В области бухгалтерского учета, на профессиональную квалификацию - 29 экзаменов, 3. В области финансов - 20 экзменов, 4. В области корпоративного управления, МВА - 18 экзаменов. В последующие три года предстоить сдать еще 30 экзаменов; 1. В области права, кандидатская - 6 экзаменов, 2. В области корпоративного управления, МВА - 24 экзамена. Что я получил от всего этого: только плюсы и большие преимущества! Знания, учеба это самые выгодные инвестиции, ведь знания - сила! С уважением, Изменено 20 Октября 2007 пользователем Алимбетов Нурлан
Лел Опубликовано 19 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Уф, еле нашла тему! Julija, а я соглашусь с Вами по всем пунктам! К тому времени пригодиться и сертификат. Я говорю именно о сертификате, а не о знаниях. Я столкнулась с тем, что одним из условием принятия на работу даже у средних фирм стало наличие международного сертификата. При этом собеседования проходят "не в зоне" профес. навыков, а скорее всего на соответствие требованиям работы в команде. А показать себя по "спецпредметам" уже нужно на испытательном сроке. Вывод слелала для себя : среди владельцев бизнеса поветрие перехода на МСФО есть, но до конца не оценивается или недопонимается значение этих знаний. Еще потребуется немало времени, чтобы перестроить мышление на первоочередность "стоимости компании", а не правильности исчисления налогов. Хотя, можно ли здесь выбирать приоритеты ? Да, сейчас при приеме на работу очень модно требовать профессиональный сертификат! Хотя я встречала некоторых бухгалтеров и аудиторов, у которых идет некоторый разрыв в теоретических понятиях, полученных при обучении и при практическом применении этих знаний. Сейчас еще много говорят о необходимости повышении статуса бухгалтеров. Кто нибудь замечает, что к бухгалтерам стали относиться не как к простым счетоводам ? Я - нет. Как же обстоят дела в нацкомпаниях и компаниях- нерезидентах , работающих по МСФО ? Кто может с уверенностью сказать, что хотя бы гл.бухгалтера спрашивают до совершения сделки о его мнении, а не когда уже все сделано и подлежит корректировке ? И здесь с Вами я согласна. Я в настоящий момент сталкиваюсь с таким отношением, и думаю что, это происходит от того, что хозяева бизнеса еще не вышли из 90-х годов, когда бизнес велся по понятиям, и поэтому такое отношение к бухгалтеру, как к простому регистратору хозяйственных операций. И группы Вы абсолютно верно расписали. Я бы тут добавила только, что оплата труда по Вами расписанным группам увеличивается аккурат к концу Вашего списка и этот факт, увы, имеет место быть((((( А насчет этого, я почитала у Б. Вербера, что есть такой закон Паркинсона, по которому, чем успешнее и крупнее компания, тем больше она нанимает высокооплачиваемых и некомпетентных работников, и обратная зависимость. Это типа, объясняется тем, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он боится потерять свой доход и все это стимулирует комании нанимать тупых работников, типа для уменьшения конкуренции. Ну что-то в этом есть! Очень Важный вопрос, теперь расскажу про свой опыт. Начиная с 2001 года по настоящий день мне пришлось сдать 107 экзаменов: 1. В области права - 40 экзаменов, 2. В области бухгалтерского учета, на профессиональную квалификацию - 29 экзаменов, 3. В области финансов - 20 экзменов, 4. В области корпоративного управления, МВА - 18 экзаменов. В последующие три года предстоить сдать еще 30 экзаменов; 1. В области права, кандидатская - 6 экзаменов, 2. В области корпоративного управления, МВА - 24 экзамена. Что я получл от всего этого: только плюсы и большие преимущества! Знания, учеба это самые выгодные инвестиции, ведь знания - сила! С уважением, Ого, Нурлан Браво! А для работы, при таком графике, остается время? :hi:
Алимбетов Нурлан Опубликовано 19 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 (изменено) Ого, Нурлан Браво! А для работы, при таком графике, остается время? Да, но все время в режие строгого тайм-менеджмента. Даже время хватило на рождение третьего ребенка, девочка, ей сейчас 2 года. С уважением, Изменено 19 Октября 2007 пользователем Алимбетов Нурлан
Лел Опубликовано 19 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 19 Октября 2007 Да, но все время в режие строгого тайм-менеджмента. Даже время хватило на рождение третьего ребенка, девочка, ей сейчас 2 года. С уважением, Значит Вы высокоорганизованная личность! А у меня, честно говоря, не всегда получается заниматься ежедневно, хотя для успешного сдачи экзамена нам сказали, что нужно заниматься каждый день по два-три часа.
Алимбетов Нурлан Опубликовано 20 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2007 Значит Вы высокоорганизованная личность! :biggrin:
Андрэ Опубликовано 22 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2007 (изменено) Даже время хватило на рождение третьего ребенка, Ну все. Еще одна красивая девушка потеряна для общества... :bow: Изменено 22 Октября 2007 пользователем Андрэ
Лел Опубликовано 23 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 Ну все. Еще одна красивая девушка потеряна для общества... О! Спасибо, Андрэ! :shuffle Хоть и Вы меня не и не видели в реале Ну про ежедневную учебу - это я загнула, конечно! Чувствую, что плотная подготовка будет все же в последнюю неделю перед экзаменом, а как же, студенческая привычка, перед смертью не надышишся И так лучше запоминается, когда знания спрессовываются, потом сразу пошел и сдал и забыл В этом экзамене, кстати, нужно много учить теории, прямо наизусть МСФО, в этом отличии его от САР (Финучет 1 и 2).
Алимбетов Нурлан Опубликовано 23 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 23 Октября 2007 О! Спасибо, Андрэ! :shuffle Хоть и Вы меня не и не видели в реале Ну про ежедневную учебу - это я загнула, конечно! Чувствую, что плотная подготовка будет все же в последнюю неделю перед экзаменом, а как же, студенческая привычка, перед смертью не надышишся И так лучше запоминается, когда знания спрессовываются, потом сразу пошел и сдал и забыл В этом экзамене, кстати, нужно много учить теории, прямо наизусть МСФО, в этом отличии его от САР (Финучет 1 и 2). Удачи Вам, Лел! С уважением,
Лел Опубликовано 24 Октября 2007 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2007 Удачи Вам, Лел! С уважением, Спасибо, Нурлан! Обязательно поделюсь впечатлениями от сдачи экзамена. А как Вы считаете, что сложнее сдавать и готовиться - Финучет 1,2 или ДипИФР?
Julija Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2007 Не новость, что в науке управления выделяют следующие группы работающих: - самостоятельные и инициативные (в лучшем случае таких 10%), выполняют 80% работы, именно они "двигают" компанию - наиболее редкие и ценные сотрудники; - не инициативные, но хорошие исполнители (в лучшем случае таких 90%), выполняют 20% работы - похоже, что в наше время такие специалисты тоже встречаются не часто; - халтурщики, создают видимость работы, в действительности ничего не хотят делать и, как правило, не делают - к сожалению, на рынке труда данная категория преобладает. Настоящий, по моему мнению, Главный бухгалтер однозначно должен быть профессионалом из первой категории. К достоинствам работников первой группы я бы хотела добавить еще умение делегировать полномочия, обучать подчиненных и управлять и их рабочим временем. ТОгда гл.бух будет 100% эффективен в плане общения с людьми и производителен в плане разруливания раб моментов. А без этого инициативность и самостоятельность сделает из тебя "рабочую лошадку". Р.С. Испытываю белую зависть к тем бухам, без визы которых на документах НИЧЕГО НЕ НАЧИНАЕТСЯ. Но ничего, придет и наше время, Лел! :biggrin:
Алимбетов Нурлан Опубликовано 24 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 24 Октября 2007 (изменено) Спасибо, Нурлан! Обязательно поделюсь впечатлениями от сдачи экзамена. А как Вы считаете, что сложнее сдавать и готовиться - Финучет 1,2 или ДипИФР? Финансовый учет 1 я сдавал два раза, первый раз набрал 36 баллов, второй раз набрал 71 балл, (данные экзамены сдавались когда для сдачи требовалось набрать 50 баллов, затем было принято решение о повышение до 75 баллов, но уровень требований остался прежним). Итого 2 попытки. Сдал. Финансовый учет 2 я сдавал три раза; сначала 45 баллов, затем 48,75 баллов и на третий раз я набрал нужные 75 баллов. Итого 3 попытки. Сдал. ДипИФР я еще не начинал сдавать, потому что занят получением МВА в Москве, в Высшей школе корпоративного управления при Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ на Вернадского 82, метро Юго-Западная, сейчас на втором году обучения, в 2008 году должен закончить. Также являюсь соискателем ученой степени кандидата юридических наук в Московской Государственной Юридической Академиии (МГЮА) на кафедре "Финансового права и бухгалтерского учета", по теме "Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО) в Российский Федерации и Республики Казахстан, финансово-правовые аспекты". Также дополнительная информация, по другим экзаменам, по схеме: предмет, количество баллов и попыток. 1. Управленческий учет 1: 45; 63 (при 50-бальной шкале сдачи). Итого 2 попытки. Сдал. 2. Управленческий учет 2: 53; 59; 58,50; 75,30. Итого 4 попытки. Сдал. 3. Налоги и право: 57; 69; 72; 84. (я сдал с первого захода, так как была 50-бальная шкала. Последующие три попытки были тренировочными чтобы сдать данный предмет на квалификацию аудитора, там результаты были следующие: 57; 64; 60,7; 55; 65; 79,54. Итого 10 попыток. Сдал. 4.Аудит: 51; 43,66; 75. Итого 3 попытки. Сдал. 5.Финансы: 30; 57; 58,51; 45,75 (это единственный предмет, на который я не набрал 75 баллов чтобы получить сертификат CIPA). Итого 4 попытки. Не Сдал. 6. Управленческие информационные системы; 94. Итого 1 попытка. Сдал. С уважением, Изменено 24 Октября 2007 пользователем Алимбетов Нурлан
Рекомендуемые сообщения