Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Возник вопрос в связи с проведением налоговой проверки за период, по которому ранее проверка уже проводилась. Правильно ли, что доначисленные после проведения повторной проверки налоги будут взиматься вместе с пеней и штрафами? Пеня начисляется за просрочку исполнения налогового обязательства (п. 1 ст. 46 НК). Можно ли считать, что была просрочка, если уведомление по первой проверке (содержавшее меньшую сумму налогов) было фактически исполнено, в свете следующей нормы:

Статья 32. Сроки исполнения налогового обязательства

2. В случае направления налоговыми органами уведомления о начисленных суммах налогов, других обязательных платежей в бюджет и пеней по результатам налогового контроля, а также об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан налоговое обязательство подлежит исполнению в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления налогоплательщику (получения налогоплательщиком).

Буду благодарен за высказанные мнения!

Опубликовано

Вы правильно отметели, что Пеня начисляется за просрочку исполнения налогового обязательства, налоговое обязательство - основное, закрепленное в Конституции, - уплата законно установленных налогов, т.е пеня начисляется за то, что налогоплательщик в установленные сроки не заплатил налоги. Ваша ссылка на ст 32 в данном случае неуместна, так как в ней идет речь об уплате ранее доначиленных сумм.а сейчас вы ставите вопрос про новые суммы налогов.

Опубликовано

Дело в том, что доначисленные суммы налога плательщик не отрицает. Ставятся под сомнение лишь пеня и штрафы. Если в предыдущем уведомлении данные суммы налогов (доначисленных) указаны не были, и соответственно налоговое обязательство было лишь на сумму, указанную в уведомлении, то почему в результате последующей проверки налогоплательщик должен платить пеню за просрочку уплаты доначисленного (!) налога. Ведь обязательство по уплате доначисленного налога возникло после проведения проверки и соответствующего уведомления? Разве не так?

Опубликовано

В старом Законе о налогах нашел нужную мне норму:

Статья 152. Продление сроков уплаты налога и штрафных санкций

3. При обнаружении органами налоговой службы ранее не установленных занижений сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, сумма занижений взимается без начисления пени и применения штрафных санкций.

Теперь бы найти ее в НК. :smile:

Опубликовано

Если Ваша компания согласна с суммой доначисленного налога, то почему она отрицает пеню с суммы недоимки?

Налоговый комитет вправе начислить или пересмотреть сумму налогового обязательства в течении срока исковой давности по налоговому кодексу.

НК РК ст.38 п.1:

1. Орган налоговой службы вправе начислить или пересмотреть начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение пяти лет после окончания налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Следовательно, они устанавливают сумму просроченного налогового обязательства, к которому применимы положения по примененению пеней.

НК РК ст.46 п.1-3:

1. Пеней признается установленный пунктом 3 настоящей статьи размер, начисляемый на сумму просроченного налогового обязательства.

2. Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения мер принудительного исполнения налогового обязательства по погашению налоговой задолженности, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

3. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

К сожалению, НК не устанавливает меры ответственности либо налоговых послаблений по ошибкам при проведении налоговых проверок инспекторами.

Нашел новую сумму - применяют все штрафные санкции.

Опубликовано

Polin, спасибо за отклик!

Если Ваша компания согласна с суммой доначисленного налога, то почему она отрицает пеню с суммы недоимки?

Скорее всего потому, что недоимка образовалась вследствие действий самого налогового органа.

Налоговый комитет вправе начислить или пересмотреть сумму налогового обязательства в течении срока исковой давности по налоговому кодексу.

С этим они согласны, проблема, как я уже говорил, в пене и штрафах.

К сожалению, НК не устанавливает меры ответственности либо налоговых послаблений по ошибкам при проведении налоговых проверок инспекторами.

Нашел новую сумму - применяют все штрафные санкции.

По всей видимости, в новом НК они действительно забыли указанную мной норму старого закона о налогах. Никак не могу найти. :smile:

Опубликовано

По всей видимости, в новом НК они действительно забыли указанную мной норму старого закона о налогах. Никак не могу найти. :biggrin:

Забыли? :smile:

Вернее будет сказать забИли, на эту норму, приняв к руководству международные системы налогообложения в Европе (ее так сказать передовой гвардии) и Америки.

Скорее всего потому, что недоимка образовалась вследствие действий самого налогового органа.

Нет, так НК не трактует вовсе.

Обратите внимание на тот факт, что весь закон 209-II построен на единственной мере ответственности за налоговое обязательство - самого НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА.

Все, от правильности исчисления налогового обязательства - до ЛИЧНОГО его исполнения.

Ранее такого не было. Печально - но факт.

Опубликовано (изменено)

Поддержу мнение POLIN.

То, что налоговики при проведение первоначальной проверки напороли косяков не выявили нарушений, не снимает ответственности с налогоплательщика за эти нарушения.

НК не устанавливает, а вот в УК пара статеек имеется - например, 315 и 316.

Меня самого лет 10 назад комитетчики таскали по вопросу, почему нарушения не выявил...

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Коллеги, спасибо за мнения! :smile: Худшие опасения подтвердились. Теперь будем пытаться применить старое законодательство - у клиента контракт со стабилизационной оговоркой. Придется доказывать, что это ухудшает положение плательщика налога и, соответственно, нужно применять старое законодательство.

Опубликовано

НК не устанавливает, а вот в УК пара статеек имеется - например, 315 и 316.

Эдуард, а что это за статейки?

У меня какие то 315 и 316 все не про то.... :druzja:

Сориентируйте, пожалуйста в верном направлении.

Опубликовано

Эдуард, а что это за статейки?

У меня какие то 315 и 316 все не про то.... :druzja:

Сориентируйте, пожалуйста в верном направлении.

Я имел в виду ответственность нерадивых налоговиков. Халатность и бездействие по службе ИМХО как раз для них статейки в уголовном кодексе в данной ситуации....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования