Гость Валерия Опубликовано 25 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2007 При проверке налоговые органы хотят меня оштрафовать за то, что при покупке магазина я оплатила налог на имущество по акту оценочной стоимости, т.е. с 7 млн. тенге (7 000 000 х 0,5% = 35000). Они утверждают, что я должна оплачивать с договора купли-продажи. Скажите пожалуйста, какой должен быть документ-основание для исчисления налога на имущество.
Эвитта Опубликовано 28 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2007 А Вы магазин купили как кто? ИП, юрлицо или просто как физ.лицо? Скорее всего как ИП, раз ставку 0,5% применяете. Если как ИП или юрлицо, то:Статья 354. Налоговая база 1. Налоговой базой по объектам налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является среднегодовая балансовая стоимость объектов обложения, определяемая по данным бухгалтерского учета . 2. Среднегодовая балансовая стоимость объектов обложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении балансовых стоимостей объектов обложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным. Балансовая стоимость объектов обложения не включает оценочные обязательства (расчетная стоимость демонтажа, удаление актива и восстановление участка), определенные в соответствии с контрактом на недропользование. Как Вы опередляли балансовую стоимость магазина? ИМХО она должна быть приближена к стоимости приобретения по договору купли-продажи, а не по оценочной стоимости.
Гость IvanKo Опубликовано 30 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 30 Октября 2007 А как можно определить балансовую стоимость ,на основании какого документа и что значит должна быть приближенной т . е . точного расчета нет Не понимаю
Эвитта Опубликовано 31 Октября 2007 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2007 Статья 354. Налоговая база 1. Налоговой базой по объектам налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является среднегодовая балансовая стоимость объектов обложения, определяемая по данным бухгалтерского учета .
Гость IvanKo Опубликовано 1 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 1 Ноября 2007 А балансовую стоимость откуда брать ? Я бы за начальную балансовую стоимость по данным бухучета взял бы акт оценосной стоимости и по правилам бы рассчитал среднегодовую ? Почему надо как то примерно приближать к договору купли-продажи Купил и сразу сделал акт оценочной стоимости ,а что так нельзя :biggrin:
Эвитта Опубликовано 5 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2007 По бухучёту, насколько я помню, в расчёт берётся цена приобретения, а не оценочная стоимость... Тем более, если я не ошибаюсь, то акт об оценке стоимости недвижимости, который получают перед её продажей в БТИ, далёк от рыночной стоимости имущества.
Эвитта Опубликовано 5 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2007 (изменено) Стандарт бухгалтерского учета 6 Учет основных средств УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Первоначальная оценка 14. Материальные активы, признаваемые как основные средства, оцениваются по первоначальной стоимости . 5. Первоначальная стоимость - это стоимость фактически произведенных затрат по возведению или приобретению основных средств , включая уплаченные невозмещаемые налоги и сборы, а также затраты по доставке, монтажу, установке, пуску в эксплуатацию и любые другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению. Методические рекомендации по применению международного стандарта бухгалтерского учета (IAS) 16 «Недвижимость, здания и оборудование»20. При признании объект недвижимости, зданий и оборудования должен быть первоначально оценен по себестоимости. Себестоимость объекта недвижимости, зданий и оборудования включает покупную цену актива, включая импортные пошлины и невозмещаемые налоги на покупку, за вычетом торговых скидок, прямые затраты по приведению актива в рабочее состояние для использования по назначению, а также оценочные затраты на демонтаж и выбытие актива. Изменено 5 Ноября 2007 пользователем Эвитта
MarishkaR Опубликовано 5 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2007 полностью согласна с Эвитта... налог на имущество исчисляется от стоимости в договоре купли-продажи:)
Гость Гость Опубликовано 5 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2007 Налоговая права, у Вас может быть старенький магазинчик в очень престижном месте, который оценен в 7 млн., а заплатили Вы 35, следовательно платите налоги с 35 плюс все расходы по его оформлению (которые относятся туда же). Но если хотите доказать свою правоту, то Вам нужно прописать в учетной политике, что ОС принимаются по справедливой, т.е. оценочной стоимости, произвести задним числом переоценку всех ОС-понятно, что фиктивную, внести в базу ОС и все это показать инспектору, как данные бух учета
Zarin-A Опубликовано 5 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2007 А у меня ситуация наоборот: недвижимость приобреталась давно у государства по госрасценкам, а налог плачу по оценочной стоимости. Оценочная стоимость раз в 20 больше цены приобретения. Кстати, БТИ выдает специальные акты оценочной стоимости имнно для целей налогообложения и применяет среднерыночные цены, а не ценц приобретения. я тоже хочу платить исходя из цены приобретения. Вот такое у нас двуличное государство. Берет налог с наибольшей стоимости.
POLIN Опубликовано 6 Ноября 2007 Жалоба Опубликовано 6 Ноября 2007 Тема - близнец ТУТ. В ней ссылки на законы и статьи. Оценка, в данном случае, является основанием для отражения в бухгалтерском учете, согласно данных которого производится расчет налога на имущество. Но это инициативная оценка владельца. Обязательной оценке в налоговых целях подлежит только имущество физических лиц, не используемых в предпринимательской деятельности . Так что заставить Вас оценить имущество для определения налога с бОльшей тоимости - не имеют право. Но если вы произвели инициативную оценку по собственному почину (для залога. гарантии и прочее....) - то основанием для исчисления налога у предпринимателя будет уже эта стоимость оценки.
Рекомендуемые сообщения