Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как определить общий размер стоимости активов общества?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые бухгалтера!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Закон Об акционерных обществах при определении крупных сделок говорит, что для определения крупной сделки, необходимо стоимость предмета сделки сопоставить со стоимостью общего размера стоимости активов общества.

Ранее в законе упоминалась "балансовая стоимость". Как определить этот общий размер стоимости активов общества? Почему исчезло слово "балансовая"? Может, что-то поменялось в теории бухгалтерской?

С уважением,

Как определить этот общий размер стоимости активов общества?

Нужно смотреть баланс АО на последнюю отчетную дату, предшествующую дате совершения крупной сделки. Итого валюта баланса и даст Вам общую стоимость активов.

Андрэ, спасибо огромное!

Но на что сослаться, утверждая, что стоимость определяется таким образом? Почему раньше говорили о балансовой стоимости, а сейчас просто о стоимости. Ведь я могу понять под стоимостью и рыночную стоимость, и пригласить оценщика для этого? Помогите, пожалуйста, обосновать ваше мнение.

С уважением,

Андрэ и другие знающие участники форума!

Помогите, пожалуйста.

С уважением,

Мы всегда смотрим размер активов общества по балансу, причем запрашиваем его (баланс) на дату принятия решения о совершении обществом крупной сделки. Наш главбух говорит, что баланс должен быть сведен в любой момент, и может быть предоставлен на любую дату. Прав ли он?

Гость Гость_гость_*

Мы всегда смотрим размер активов общества по балансу, причем запрашиваем его (баланс) на дату принятия решения о совершении обществом крупной сделки. Наш главбух говорит, что баланс должен быть сведен в любой момент, и может быть предоставлен на любую дату. Прав ли он?

прав, а на счет того, что нужно брать балансовую соимость нужно смотреть закон о бух учете

Да, так делают все бухгалтера, потому что им понятно это. Но как быть тем, кто не бухгалтер? Ведь есть разные виды стоимости. Почему именно стоимость на основании баланса? Мне кажется, суть кроется где-то в сугубо теоретических вещах или я ошибаюсь...

Уважаемые форумчане, возможно нужно обратиться на форум бухгалтеров?

С уважением,

Но как быть тем, кто не бухгалтер? Ведь есть разные виды стоимости. Почему именно стоимость на основании баланса?

Потому что именно и только бухгалтерский учет и финансовая отчетность предназначены для обеспечения заинтересованных лиц полной и достоверной информацией о финансовом положении и изменениях в финансовом положении организаций. (см. ЗРК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности)

Уважаемый Александр,

а как быть с тем, что балансовая стоимость не отражает реальную стоимость активов? По балансу стоимость выше, реальная рыночная - ниже. Возможно, законодатель исходил из того, что необходимо определять рыночную стоимость активов компании по ликвидным активам, по тем же, по которым рынка нет - брать за основу балансовую стоимость. Плюс - учитывать и ликвидационную.

Что вы думаете?

С уважением,

а как быть с тем, что балансовая стоимость не отражает реальную стоимость активов? По балансу стоимость выше, реальная рыночная - ниже.

Этот вопрос надо адресовать к бухгалтерам. Полагаю, что "правильный" бухучет стремится к оторажению в балансе реальных (рыночных) стоимостей активов.

Возможно, законодатель исходил из того, что необходимо определять рыночную стоимость активов компании по ликвидным активам, по тем же, по которым рынка нет - брать за основу балансовую стоимость. Плюс - учитывать и ликвидационную.

А как Вы, практически, представляете себе процедуру осуществления оценки рыночной стоимости всех активов предприятия при подготовке к заключению любой разовой сделки по распоряжению каким-либо активом? :angryfire:

А регистры бухучета, как уже писалось, для того и существуют, чтобы заинтересованные лица могли иметь "достоверную" информацию об активах...

Кроме того, зачем Вы вспоминаете о "ликвидационной" стоимости активов? Насколько я понимаю, ликвидационная стоимость - это не стоимость продажи одного актива, а стоимость активов субъекта при его срочной ликвидации и распродаже всех активов. Оценка ликвидационной стоимости активов не имеет никакого смысла до тех пор, пока не планируется (или не прогнозируется в целях осуществления каких-то расчетов) ликвидация субъекта.

Александр,

прошу прощения, что обращаюсь лично к Вам. В продолжение темы об общем размере стоимости активов.

Я согласна с тем, что приглашать оценщика и определять рыночную стоимость имущества перед заключением крупной сделки нецелесообразно. У меня вопрос - вы не знаете, почему в старом законе Об акционерных обществах указывалась балансовая стоимость активов, в новом - законодатель заменил ее общим размером стоимости активов. С чем это связано? Если все так просто, и размер активов определяется на основании баланса, почему нет этого в законе 2003 года? Я думаю, что законодатель из чего-то исходил, но не могу выяснить.

С уважением,

Вообще-то для личных сообщений на форуме есть специальная система (по кнопочке "ПРИВАТ") :signthankspin:

вы не знаете, почему в старом законе Об акционерных обществах указывалась балансовая стоимость активов, в новом - законодатель заменил ее общим размером стоимости активов. С чем это связано? Если все так просто, и размер активов определяется на основании баланса, почему нет этого в законе 2003 года?

Конечно же я не знаю точно какими идеями руководствовался наш законодатель в рассматриваемом случае :druzja:

Однако, анализ других норм того же Закона, показывает, что под словосочетанием "общий размер стоимости активов общества", если специально не определено иное, следует понимать именно суммарную стоимость активов по бух.балансу.

Например, в пп.8) п.1 ст.79 ЗРК Об АО с данным "общим размером" соотносится "балансовая стоимость" определенного имущества...

Добавлю по теме....

Комания (предприниматель) имеет право произвести инициативную оценку, и привести стоимость своих активов в реальное рыночное состояние, попутно корректирую налог на имущество в текущем налоговом периоде, согласно Закона Республики Казахстан от 30 ноября 2000 г. № 109-II «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан» статьи 6.

Polin,

как вы считаете, что должно браться за основу при определении размера стоимости активов?

Я согласна с Вами, что компания может провести оценку имущества. К примеру, проведена оценка по состоянию на 1. 01., а крупная сделка заключается в ноябре месяце. Понятно, что стоимость, оцененная оценщиком 11 месяцев назад, не может браться за основу. И Александр Чашкин прав - не может компания перед заключением сделки приглашать оценщика.

На ваш взгляд, будет балансовая стоимость реальной? Ведь определяется рыночная стоимость предмета крупной сделки, а сопоставление идет с балансовой стоимостью активов?

С уважением,

Если Вы решили произвести инициативную оценку имущества, с привлечением сертифицированного оценщика, то и баланс Ваш будет откорректирован до стоимости новой оценки, так как заключение эксперта и решение руководства компании служат основанием для увеличения (либо уменьшения) стоимости активов.

Это будет текущая стоимость ОС.

Стандарт бухгалтерского учета N 6 Учет основных средств

6. Текущая стоимость - это стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату.

17. Основные средства в результате переоценки отражаются в учете и отчетности по текущей стоимости.

18. Износ основных средств, начисленный на дату проведения переоценки, корректируется пропорционально изменению стоимости основных средств.

19. Сумма переоценки основных средств отражается в разделе бухгалтерского баланса "Собственный капитал".

20. Сумма переоценки по мере эксплуатации актива переносится на нераспределенный доход. Вся сумма переоценки может быть перенесена на нераспределенный доход только в момент выбытия объекта, независимо от причины.

Те же требования содержит МСФО, в частности IAS 16 "Основные средства".

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования