Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация:

1)Физ. лицо дало на ответхранение оорудование с правом давать его в безвозмездное пользование

2)ТОО дало его в безвозмездное пользование

3) у Ссудоплучателя (тоже ТОО) это оборудование сгорело

4)Ссудополучатель согласно условий договора выплачивает стоимость сгоревшего оборудования ТОО

5) Физ. лицо пишет в адрес ТОО- не надо мне денег за сгоревшее оборудование, у меня их итак дофига, сгорело - ну и фих с ним.

Вопрос:Должно ли ТОО выделять НДС? И будет ли это являться реализацией?

Опубликовано

Дык ведь имущество-то не наше. Оно чужое. Нам какой ущерб? А так получается у нас доход. Доход от чего? Не от реализации же.

Опубликовано

Дык ведь имущество-то не наше. Оно чужое.

Это я понял. :angryfire:

Нам какой ущерб?

А ущерб не Вам, а физику- владельцу имущества.

Насколько я понял, ТОО-ссудополучатель именно эту сумму Вашему ТОО и выплатило.

А так получается у нас доход. Доход от чего? Не от реализации же.

У Вас доход от безвозмездно полученного имущества, т.к.

Физ. лицо пишет в адрес ТОО- не надо мне денег за сгоревшее оборудование, у меня их итак дофига, сгорело - ну и фих с ним
Опубликовано

ИМХО не должно и не будет.

Возмещение ущерба не есть реализация, соответственно ни о каком НДС и речи быть не может.

А Вы не считаете, что в конечном итоге предприятие реализовало оборудование?

Получило за него полную стоимость и не понесло обзательства по возврату?

Считаю это реализацией, с обязательством уплаты НДС.

Еще и принимая во внимание тот факт, что физик не претендует на возврат, фактически наделяя ТОО правом собственности.

Если бы деньги были возвращены физику - то тут для ТОО просто возмещение ущерба - а для физика оборот по реализации.

Оборот по реализации предполагает безвозмездную передачу имущества НК РК ст.211 п.1 пп.1:

1. Применительно к товару оборот по реализации означает:

1) передачу прав собственности на товар, в том числе:

продажу товара;

отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары (работы, услуги);

экспорт товара;

безвозмездную передачу товара;

Опубликовано

Получило за него полную стоимость и не понесло обзательства по возврату?

Считаю это реализацией, с обязательством уплаты НДС.

Еще и принимая во внимание тот факт, что физик не претендует на возврат, фактически наделяя ТОО правом собственности.

Если бы деньги были возвращены физику - то тут для ТОО просто возмещение ущерба - а для физика оборот по реализации.

Оборот по реализации предполагает безвозмездную передачу имущества НК РК ст.211 п.1 пп.1:

1. Применительно к товару оборот по реализации означает:

1) передачу прав собственности на товар, в том числе:

продажу товара;

отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары (работы, услуги);

экспорт товара;

безвозмездную передачу товара;

Ок. Есть логика.

НК говорит не про имущество, а про товар. А можно считать это оборудование товаром как таковым?

товар - любой, не изъятый из оборота продукт труда, предназначенный для продажи или обмена (закон о регулировании торговой деятельности). У нас ведь не было получается товара как такового.

Опять же - если говорить о праве собственности, оно ведь получается перешло уже не на товар,(если здесь вообще можно применить термин товар),его ведь нету уже. Право собственности перешло на деньги получается. Вот тут чё-то у меня сомнения. И опять же - он наделили не правом собственности. Он отказался от принятия исполнения обязательства. Как тут ? :signthankspin:

Опубликовано

Конечно, нет.

Как можно реализовать не свое имущество? :druzja: Оно ж на ответхранении находилось, право собственности - у поклажедателя, к хранителю оно никоим образом не переходит.

Статья 780. Размер ответственности хранителя

1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещи, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 350 настоящего Кодекса, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное.

На основании этой статьи ТОО должно было возместить физику убытки. Физик отказался. У ТОО возник доход от списания обязательств. Про безвозмездно полученное имущество

У Вас доход от безвозмездно полученного имущества, т.к.
забываем :signthankspin:

Никакой реализации нет, НДС тоже нет.

Опубликовано

Эдуард, не вижу препятствий с Вами не согласиться. Если списание обязательств сюда подходит - Вы Умница! Спасибо.

Опубликовано

4)Ссудополучатель согласно условий договора выплачивает стоимость сгоревшего оборудования ТОО

Я согласилась бы с доводами Эдуарда, если бы речь шла о покупке дебиторской задолженности один к одному, штрафных санкциях и неустойках.

Но в данном случае - это оборот по реализации безвозмездно полученных основных средств.

Переквалифицируйте историю - тогда и налогообложение будет иным.

Опубликовано

Я согласилась бы с доводами Эдуарда, если бы речь шла о покупке дебиторской задолженности один к одному, штрафных санкциях и неустойках.

Но в данном случае - это оборот по реализации безвозмездно полученных основных средств.

Переквалифицируйте историю - тогда и налогообложение будет иным.

Ну все-таки в ст. 211 нет такого понятия, как безвозмездно полученные основные средства. Есть - безвозмездная передача товара . А у нас товара-то нет. У нас вообще на балансе этого оборудования нет, потому как оно не наше. Поэтому по поводу квалификации этого самого оборудования как товар, у меня и сомнения.

В принципе, у нас не стоит вопрос - чтобы не платить НДС. Просто мне задает вопрос бухгалтер - как быть. А я вот и соображаю - выделять или не выделять НДС.

Опубликовано

ИМХО абсолютно ничем не подтвержденный вывод.

Не было никаких безвозмездно полученных ОС. Был договор хранения. Никаких оснований для постановки ОС на баланс у ТОО Миу нет.

Опубликовано

ИМХО абсолютно ничем не подтвержденный вывод.

Не было никаких безвозмездно полученных ОС. Был договор хранения. Никаких оснований для постановки ОС на баланс у ТОО Миу нет.

На сколько я понимаю, основания такие есть.

5) Физ. лицо пишет в адрес ТОО- не надо мне денег за сгоревшее оборудование, у меня их итак дофига, сгорело - ну и фих с ним.

Оборудование ТОО у физлица приняло, и впоследствии его так у себя и оставило (вольно или невольно, не в том суть).

Следовательно, безвозмездно полученное имущество есть. Оно сгорело и его стоимость возмещена ТОО арендатором.

Это реализация, облагаемая НДС.

НК говорит не про имущество, а про товар. А можно считать это оборудование товаром как таковым?

Товар - это все, что продается и покупается, дарится. Практически, это все движимое и недвижимое имущество, которое можно продать или подарить, или им же расплатиться за что либо.

Если не хотите платить НДС - перечислите деньги Вашему физлицу, у которого их как выяснилось в теме до неприличия много. :black eye:

Если он является плательщиком НДС - то сам будет нести эту почетную обязанность в РК.

Опубликовано

Оборудование ТОО у физлица приняло, и впоследствии его так у себя и оставило (вольно или невольно, не в том суть).

Следовательно, безвозмездно полученное имущество есть.

ИМХО притянуто за уши это "следовательно...".

Физлицо обрудование ТООшке не дарило, оно только отказалось от возмещения ущерба, соответственно оснований для оприходования ОС и отражения реализации у ТОО нет.

ЗЫ Сказка про белого бычка. :black eye:

Опубликовано

ИМХО притянуто за уши это "следовательно...".

Физлицо обрудование ТООшке не дарило, оно только отказалось от возмещения ущерба, соответственно оснований для оприходования ОС и отражения реализации у ТОО нет.

ТОО получило это оборудование и не вернуло его. Как бы вам не хотелось представить историю в ином свете - но это именно так.

Получило оборудование, и получило стоимость возмещения ущерба за него.

Безвозмездно полученное имущество ( как хотите до или после возмещения).

Опубликовано

ТОО получило это оборудование и не вернуло его. Как бы вам не хотелось представить историю в ином свете - но это именно так.

Получило оборудование, и получило стоимость возмещения ущерба за него.

С этим и не спорю, это ж в условиях "задачки".

Безвозмездно полученное имущество ( как хотите до или после возмещения).

Нету безвозмездно полученного имущества. Есть списание обязательств.

Опубликовано

Нету безвозмездно полученного имущества. Есть списание обязательств.

......... и безвозмездно полученное имущество, за которое пришло возмещение денежных средств.

Эдуард. Именно так будет рассмотрена ситуация в НК. И я не считаю, что они ошибутся, при таких неубедительных аргументах, мол : ".... не виноватая я... он сам мне все оставил, ему за ненадобностью..."

Опубликовано

......... и безвозмездно полученное имущество, за которое пришло возмещение денежных средств.

Эдуард. Именно так будет рассмотрена ситуация в НК. И я не считаю, что они ошибутся, при таких неубедительных аргументах, мол : ".... не виноватая я... он сам мне все оставил, ему за ненадобностью..."

POLIN, давайте упростим задачку.

Если я приду в Вашу организацию, сдам свою шубу в гардероб под номерок (заключив тем самым договор хранения), а за время нашего чаепития и приятной беседы мою шубу сопрут злодеи (обольют краской, съест моль etc), Вы тоже мою шубу на приход поставите и отразите реализацию, накрутив НДС, при выплате мне стоимости шубы?

А не правильнее будет просто выплатить мне денежку, как компенсацию ущерба, а если я, как гусар, не смогу взять с дамы денег, отразить доход от списания обязательства?

Опубликовано

Я думаю тут лучше применить ст. 373 ГК

Статья 373. Прощение долга

Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

И вопрос "являлось ли имущество товаром либо доходом" сам по себе исчезнет. Так как будет квалифицироваться как задолженность ТОО (а не как безвозмездно полученное имущество).

Опубликовано

POLIN, давайте упростим задачку.

Если я приду в Вашу организацию, сдам свою шубу в гардероб под номерок (заключив тем самым договор хранения), а за время нашего чаепития и приятной беседы мою шубу сопрут злодеи (обольют краской, съест моль etc), Вы тоже мою шубу на приход поставите и отразите реализацию, накрутив НДС, при выплате мне стоимости шубы?

А не правильнее будет просто выплатить мне денежку, как компенсацию ущерба, а если я, как гусар, не смогу взять с дамы денег, отразить доход от списания обязательства?

Если злодея я изловлю, и деньги с него получу, Вам за шубу выплачу, а шубу себе оставлю, да еще и сдавая ее ко мне в гардероб будет определена ее стоимость между нашими сторонами - то НДС заплачу.

Но вообще, это не типичный пример. Лично Вам я шубу бы просто почистила. И ни копейки.... слышитие?.... ни копейки в бюджет Усть - Каменогорска.... :black eye:

Опубликовано

Если злодея я изловлю, и деньги с него получу, Вам за шубу выплачу, а шубу себе оставлю, да еще и сдавая ее ко мне в гардероб будет определена ее стоимость между нашими сторонами - то НДС заплачу.

Погодите. Давайте не будем опять усложнять. При условии, что злодея не найдете и деньги с него не получите, оприходуете дырку от бублика шубу и отразите реализацию?

Но вообще, это не типичный пример. Лично Вам я шубу бы просто почистила. И ни копейки.... слышитие?.... ни копейки в бюджет Усть - Каменогорска.... :black eye:

Жадина.... :biggrin:

Опубликовано

Погодите. Давайте не будем опять усложнять. При условии, что злодея не найдете и деньги с него не получите, оприходуете дырку от бублика шубу и отразите реализацию?

Вы так упрощаете, что совершенно отошли от условия темы.

К чему практически менять задачу, если она обозначена именно так, как обозначена, а не в виде шубы и взаимоотношений условных договоренностей?

Опубликовано

Вы так упрощаете, что совершенно отошли от условия темы.

К чему практически менять задачу, если она обозначена именно так, как обозначена, а не в виде шубы и взаимоотношений условных договоренностей?

А я и не меняю условия первоначальной задачи. ИМХО у Миу налицо две самостоятельные сделки – договор хранения и договор безвозмездного пользования имуществом. Смешивать эти два договора в одну кучу считаю неправильным. Соответственно, я лишь предлагаю определиться с налогообложением каждой сделки.

Опубликовано

Меняете в важных деталях.

Есть и стоимость оборудования и само оно, как таковое.

Если бы ТОО оплатило за него физическому лицу - так и разговора бы небыло.

Данная ситуация по выплате стоимости оборудования арендатору (а согласно условий задачи и фактическому владельцу, ввиду отказа ФЛ от получения суммы за оборудования при фактической их передаче) создает условия по начислению и уплате НДС.

Это не вопросы всяких там переквалифицированных обязательств и уступок прав требования.

Достаточно понятная ситуация.

В любом случае, мы мнениями обменялись. Пусть инициатор вопроса принимает решение исходя из представленных аргументов.

Опубликовано

Следовательно, безвозмездно полученное имущество есть. Оно сгорело и его стоимость возмещена ТОО арендатором.

Это реализация, облагаемая НДС.

Товар - это все, что продается и покупается, дарится. Практически, это все движимое и недвижимое имущество, которое можно продать или подарить, или им же расплатиться за что либо.

Если не хотите платить НДС - перечислите деньги Вашему физлицу, у которого их как выяснилось в теме до неприличия много. :black eye:

Если он является плательщиком НДС - то сам будет нести эту почетную обязанность в РК.

ст. 10 НК РК Понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно закона о торговой деятельности - товар - это не всё, что дарится, продается и покупается. А товар - это любой, не изъятый из оборота продукт труда, предназначенный для продажи или обмена (закон о регулировании торговой деятельности).

Это оборудование не предназначалаось для продажи или обмена. Как его можно отнести к категории товара?

С другой стороны получается схема:

нам дали имущество на хранение - мы его отдали людям - люди его сломали - нам отдали деньги, для того, чтобы мы их передали собственнику этого имущества - деньги, которые не для нас, у нас остались.

Пытаюсь максимально для себя уяснить, потому, что в суд идти мне придется, если что.

Стоимости оборудования у нас-то нет. Оно у нас на забалансовом счете и в штуках. По нулевой цене. А цена - это цена собственника. Не наша.

Опубликовано

Стоимости оборудования у нас-то нет. Оно у нас на забалансовом счете и в штуках. По нулевой цене. А цена - это цена собственника. Не наша.

Стоимость оборудования у вас есть, коли вам ее возместили.

А теперь оно ваше, как не крути. Или деньги отдавайте физическому лицу, таким образом уходя от ситуации с куплей - продажей. Но вы этого не делаете. Следовательно, продаете то, что вам безвозмездно досталось.

Если распоряжений по имуществу от фического лица в письменном виде не поступило, то вся эта история может повисеть по налогам три года. Но впоследствии, ее нужно будет решить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования