Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ,у меня такой вопрос

Есть калькуляция блюд в столовой ,где указывается в граммах вес нетто ,который идет в состав блюд и есть продукты на складе вес брутто

В программе 1С для учета предусмотрена только один вес

Какой правильно указывать нетто или брутто

Если нетто ,то на основании чего списывать со склада продукты (они там вместе с отходами,очистки и пр )

В программе нет коэффициентов перехода ,приход в банках ,калькуляция в граммах ?

Есть таблицы перевода или как в жизни выходите из этой ситуации кто с ней сталкивался ,спасибо

Гость Гость_janetta_*
Опубликовано

Отходы очевидно можно определить эмпирическим путем и списывать актами на затраты и отразить в учетной политике

Опубликовано

Есть калькуляция блюд в столовой ,где указывается в граммах вес нетто ,который идет в состав блюд и есть продукты на складе вес брутто

В программе 1С для учета предусмотрена только один вес

Какой правильно указывать нетто или брутто

Если нетто ,то на основании чего списывать со склада продукты (они там вместе с отходами,очистки и пр )

В программе нет коэффициентов перехода ,приход в банках ,калькуляция в граммах ?

Есть таблицы перевода или как в жизни выходите из этой ситуации кто с ней сталкивался ,спасибо

Если не изменяет память, то в специальных книгах ( технология приготовления блюд) там указаны вес продуктов и выход готовых блюд.

В Вашем случае должны быть две калькуляции первая учитывающая технологию приговление блюда, которая будет показывать все затраты на приготовления блюда т.е. показывать из чего сложилась цена блюда и выход готовой продукции.

Вы в этой калькуляции расчитаете и выход блюда из сырья и цену блюд.

Втрорая калькуляция, это для посетителей, в ней готовое блюдо, с указанием веса готовых компонентов входящих в него, если блюдо составное и указывается цена за блюдо. Напрмимер Люля кебаб будет состоит из котлет, лука, кетчупа и лепешки. так вот в меню они расписаны (веса не точны, для наглядности).

Люля кебаб 100/100/20/15 это котлеты, лепешка, лук, кетчуп.

Я думаю, что так должно быть.

В любом случае, Вы должны будете показывать из чего сложилась та или иная цена блюда и выход блюда.

Опубликовано

Есть калькуляция блюд в столовой ,где указывается в граммах вес нетто ,который идет в состав блюд

А что мешает в калькуляцию заложить вес с учетом отходов?

Опубликовано

Вам нужно приобрести "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", ранее книга дифицитная. а ныне продаваемая во всех приличных книжных магазинах.

Будете руководствоваться нормами закладки по данному сборнику. Там Вам и укажут нормы и принцип закладки по конкретному кулинарному изделию.

Например, в сложных блюдах будет соблюден принцип закладки продуктов после предварительной обработки в виде готового калькулированного сырья. Выход блюда по данному справочнику рассчитан уже с учетом отходов и скидок на ужарку, упарку и прочее.

Кстати, сейчас появился в продаже сборник калькуляций национальных блюд. Так же рекомендую приобрести.

Если ни в одном справочнике нет блюда, которое Вы хотите готовить и продавать, следует разработать его самостоятельно с технологом опытным путем, и уже данную калькуляцию использовать при закладке продуктов с учетом подсчитанного опытным путем выхода блюда.

Опубликовано

Спасибо ,но предприятие иностранное и кушают свои иностранные блюда,технолог не свяжет двух слов или дуркует на всякий случай ,он то же иностранный

Взяла названия и ихние и фактически списанные на производство материалы и на каждый период максимвльно закладываю все что едят

реализация идет на одного заказчика ,подсчет ведется по талоная ,цены оговорены в договоре стандартные и все отклонения по затратам на убытки столовой

Распечатываю все это в семерке ,а дир утверждает и меню и блюда на конкретный период и списание идет по текущей калькуляции ,многих сущетвенных материалов и ингридиентов нет на приходе вообще ,на ходу получается новое блюдо

А где есть нормы на отходы ,списываем как и оприходовали т е вес брутто

в приказе написали и дополнение к учетной политике ,что завпроизводством сам занимается разработкой новых блюд из имеющихся продуктов

Это не вызовит вопросов ?

Опубликовано

Поясняю

сейчас идет восстановление учета за 2007 год с января

все уже приготовили и съели и ......

разумно ли было бы просто списать актом продукты и взять об]яснительную завпроизводства . что все это ушло на производство и никто ничего не украл ?

или все же надо прогонять все это по калькуляции?

Опубликовано

Спасибо за подсказку по сборникам но они абсолютно не стыкуются с их пищей ,например ,делают картошку с мясом и к этому блюду дают гартирц- горох ,фарш мясной ,рис - которые тоже в своем роде являются изделиями

и все входят в состав основного блюда -картофель тушеный с мясом что-то вроде такого меню

Опубликовано

Калькуляция нужна для учета потерь и выхода готового блюда.

Если у Вас не вяжется калькуляция с предлагаемым сборником, Вы можете составить ее самостоятельно, опытным путем.

Отмечу тот факт, что Ваш директор не ошибается. предполагая тот факт, что доход можно определить и без калькуляции.

Все дело лишь в том, что не верно просчитанная стоимость блюда может послужить источником убытков, а не доходов.

Не мало важным считаю и тот факт, что знания о потерях веса продуктов при калькулировании блюда более чем полезны при проведении ревизий в общепите.

Опубликовано

Не мало важным считаю и тот факт, что знания о потерях веса продуктов при калькулировании блюда более чем полезны при проведении ревизий в общепите.

Прикол вспомнился.

Бухгалтер пришла консультироваться. Говорит, провела инвентаризацию, вылезла недостача томатной пасты. Ей завпроизводством говорит - паста давно хранится, вымерзла. Бухгалтер у меня спрашивает - какие нормы на выморозку томатной пасты? Я - а в чем паста? Бухгалтер - в железных запаянных банках. :biggrin:

Отправил бухгалтера в сад, физику учить.

Опубликовано

Калькуляция нужна для учета потерь и выхода готового блюда.

Если у Вас не вяжется калькуляция с предлагаемым сборником, Вы можете составить ее самостоятельно, опытным путем.

Отмечу тот факт, что Ваш директор не ошибается. предполагая тот факт, что доход можно определить и без калькуляции.

Все дело лишь в том, что не верно просчитанная стоимость блюда может послужить источником убытков, а не доходов.

Директор вообще не предполагает заниматься калькуляцией ,просто исходит из затрат на зарплату налоги и продукты ,т е отталкивается от денежного оборота Если и налоговики и аудиторы при проверке согласятся ,что можно списывать все на затраты без калькуляции актом и где-то можно на этот факт сослаться буду безмерно благодарна,боюсь как бы не заподозревали завышение стоимости и занижение дохода от этой деятельности

На что можно сослаться и как обосновать акт списания продуктов при калькуляции?

Такое могу предположить только по упрощенке ,но мы выкатились за ее пределы

На что можно оппереться при списании актом без расчета с/стоимости :biggrin:

Опубликовано

Прикол вспомнился.

Бухгалтер пришла консультироваться. Говорит, провела инвентаризацию, вылезла недостача томатной пасты. Ей завпроизводством говорит - паста давно хранится, вымерзла. Бухгалтер у меня спрашивает - какие нормы на выморозку томатной пасты? Я - а в чем паста? Бухгалтер - в железных запаянных банках. :biggrin:

Отправил бухгалтера в сад, физику учить.

Считает дтректор только бабки в ввиде разницы расходов и доходов в ревизиях не заинтересован и с такими советами отправляет туда же в сад

• 2 weeks later...
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования