Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подскажите, пожалуйста, из каких НПА вытекает оформление акта выполненных работ и накладной. Ситуация следующая: бухгалтер отразил в расходах услуги, на основании только счета-фактуры, акта выполненных работ нет. мое мнение, по НК согласно счета-фактуры, мы выделяем НДС, а на основании акта берем на затраты. но вот не могу сделать ссылку. где-то читала, видела и не помню, может кто-нибудь знает?

Опубликовано

Если это именно услуги, а не, к примеру, подряд, то необходимость наличия акта нужно искать в договоре, либо ссылаться на обычаи делового обррота. Помоему этот список исчерпывающий. Согласно ст.685 ГК РК оплата оказанных услуг производится в порядке, указанном в договоре.

В случае подряда проще. Сдача-приемка результатов работ осуществляется путем подписания акта выполненных работ. Это прописано в также в ГКРК

Опубликовано

Налоговый Кодекс не применяет понятия актов выполненных работ в связи с вычетами в качестве обязательного, кроме случаев с нерезидентами (ст.203), и вычетами по расходам на научно-исследовательские и научно-технические работы (ст.98).

Поэтому, основанием для подтверждения вычета может быть и просто договор сторон, с указанными в нем суммами стоимости работ и услуг.

Но я не считаю счет фактуру просто документом, несущем информацию по НДС и право на зачет по нему.

Согласно НК РК ст.242 в нем указывается и сумма товаров, работ (услуг) без НДС. И выствляется счет фактура не позднее даты совершения оборота. Есть в нем информация и о количестве товаров, и о стоимости услуг. Чем не основание для вычета, при отсутствии иной информации и претензий со стороны поставщика и покупателя?

Россия (к слову) отменила печати на счетах фактурах, стремясь к мировой практике... :biggrin:

А нам даже такого полного набора информации с печатями всех мастей маловато.... Во запугало нас государство родное.... :biggrin:

Опубликовано

подскажите, пожалуйста, из каких НПА вытекает оформление акта выполненных работ и накладной. Ситуация следующая: бухгалтер отразил в расходах услуги, на основании только счета-фактуры, акта выполненных работ нет. мое мнение, по НК согласно счета-фактуры, мы выделяем НДС, а на основании акта берем на затраты. но вот не могу сделать ссылку. где-то читала, видела и не помню, может кто-нибудь знает?

Необходимость Акта выполненных работ продиктована самой логикой отношений, т.к. это доказательство того, что услуги или подряд действительно выполнены. Тоже самое и с накладной, только она подтверждает получение ТМЦ, т.е. данные документы показавают налоговой, что отношения по договору завершены и можно драть соответствующие налоги.

Опубликовано

Необходимость Акта выполненных работ продиктована самой логикой отношений, т.к. это доказательство того, что услуги или подряд действительно выполнены. Тоже самое и с накладной, только она подтверждает получение ТМЦ, т.е. данные документы показавают налоговой, что отношения по договору завершены и можно драть соответствующие налоги.

Факт получения ТМЦ может подтвердить и доверенность. :biggrin:

Опубликовано

спасибо большое, но для налоговика доверенность не может являться документом. он будет ссылать на закон о бухучете и налоговый кодекс, а там написано на основании учетной документации (фиксирует факт свершения операции), но опять таки нигде не прописано что только акт при оказании услуг и накладная при отпуске товара. А если договора нет?

и еще насчет счет фактуры без печати Вы конечно загнули! тут такое мошенничество начнется. как слова к делу не пришьешь, так и сч-ф без печати полная туфта и будет всегда под большим сомнением.

Опубликовано (изменено)

Касательно необходимости подписания акта выполненных работ думаю возможно сослаться ст. 687 ГК РК: Общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору возмедного оказания услуг, если это не противоречит нормам о возмездном оказании услуг.

Изменено пользователем Romkin
Опубликовано

и еще насчет счет фактуры без печати Вы конечно загнули! тут такое мошенничество начнется. как слова к делу не пришьешь, так и сч-ф без печати полная туфта и будет всегда под большим сомнением.

:cheer: типичная совковая психология..... (не в обиду будет сказано)

Прогрессивный мир живет иначе. Мы пока даже представить этого не можем.... тормозим короче, от глав министерств до обывателя.

Вы и так счет фактуру к делу не пришьете, если она не будет подтверждена отчетностью поставщика..... хоть 15 печатей на ней залепите. :bum:

Опубликовано

Россия (к слову) отменила печати на счетах фактурах, стремясь к мировой практике... :cheer:

А нам даже такого полного набора информации с печатями всех мастей маловато.... Во запугало нас государство родное.... :bum:

:bum: типичная совковая психология..... (не в обиду будет сказано)

Прогрессивный мир живет иначе. Мы пока даже представить этого не можем.... тормозим короче, от глав министерств до обывателя.

В России печать на счете-фактуре необязательна, но при этом она является обязательной на документе, сопутствующем счету-фактуре, например, на накладной.

Опубликовано

Интересный вопрос, уточните ,уважаемые знатоки, плиз

Какой набор документов необходим для подтверждения выполнения работ и как понял уважаемую Полин

нужно обязательное подтверждение поставщика ?

Вы и так счет фактуру к делу не пришьете, если она не будет подтверждена отчетностью поставщика..... хоть 15 печатей на ней залепите.

Какой отчетностью поставщика и в какой момент должна быть подтверждена счет фактура , когда и кто должен запрашивать это подтверждение ?

Если при проверке ,то она может производится ,когда поставщик приказал "долго жить" по вполне естественным причинам и не обязательно поставщик лжепредприятие ,в 300 ф для НК показывается начисление общей суммой и там нет данных по выписанным поставщиком счетах фактурах .

Какие документы отчетности поставщика должны подтвердить данные счет фактуры и как и когда их получать и на что ссылаться при запросе?

Опубликовано

:bum: типичная совковая психология..... (не в обиду будет сказано)

Вы и так счет фактуру к делу не пришьете, если она не будет подтверждена отчетностью поставщика..... хоть 15 печатей на ней залепите. :cheer:

Ан нет. Если поставщик нехороший не провел у себя поставку? У нас такое было. Есть договор поставки, есть оплата, есть накладная, есть счет-фактура. А у них, больших умников, товар был не оприходованный (или как там точнее). У них поставка не прошла. А у нас все нормально, за нами они долго бегали, а у нас уже отчеты закрыты, ничем помочь не смогли.

Второй такой же случай был с работами. Была счет-фактура подписанная лицом, у которого была доверенность на подписание акта выполненных работ и с/ф. Работы выполнены, результаты до сих пор на месте лежат (кровля). А они у себя работы не провели (не знаю как). А Нагорный умер (тот кто подписывал счет-фактуру), а после его смерти у них по НДС большие проблемы, они стали обвинять нас в том, что счет/фактура поддельная. К нам КНБ пришли, все документы изъяли. Но у нас-то все в порядке. Кровля она и в Африке кровля, а смчет-фактура с печатью и акт тоже. Так что их отчетность их проблему, если у Вас есть печать и акт (или накладная)

Опубликовано

Ан нет. Если поставщик нехороший не провел у себя поставку? У нас такое было. Есть договор поставки, есть оплата, есть накладная, есть счет-фактура. А у них, больших умников, товар был не оприходованный (или как там точнее). У них поставка не прошла. А у нас все нормально, за нами они долго бегали, а у нас уже отчеты закрыты, ничем помочь не смогли.

Второй такой же случай был с работами. Была счет-фактура подписанная лицом, у которого была доверенность на подписание акта выполненных работ и с/ф. Работы выполнены, результаты до сих пор на месте лежат (кровля). А они у себя работы не провели (не знаю как). А Нагорный умер (тот кто подписывал счет-фактуру), а после его смерти у них по НДС большие проблемы, они стали обвинять нас в том, что счет/фактура поддельная. К нам КНБ пришли, все документы изъяли. Но у нас-то все в порядке. Кровля она и в Африке кровля, а смчет-фактура с печатью и акт тоже. Так что их отчетность их проблему, если у Вас есть печать и акт (или накладная)

Вот! Вот!

Каким образом одно юридическое лицо и результаты его деятельности должно зависить от деятельности другого юридического лица?

Есть такая статья Закона ?

Опубликовано

Хотя НК не требует приложения к счету фактуре первичных документов, их обязательность вытекает из требований законодательства о бухучете, который требует подтверждения операций первичными документами специальной формы или соответствующей определенным требованиям. Кстати новый закон о бухучете (ст.6 п.3) и правила бухучета говорят об их обязательности. Старые не смотрела

Опубликовано (изменено)

Какие документы ,я опять вынужден повторить вопрос

Цитата(POLIN @ 16.11.2007, 0:37)

типичная совковая психология..... (не в обиду будет сказано)

Вы и так счет фактуру к делу не пришьете, если она не будет подтверждена отчетностью поставщика..... хоть 15 печатей на ней залепите.

Мы решаем какой отчетностью поставщика должна быть подтверждена выписанная им счет фактура ,когда и как эту отчетность запрашивать и в какой форме ,раз счет фактура с 15 печатями не подтверждает ,а акт выполненных работ и накладная от поставщика есть ,что еще-то надо ?

И хотел бы дополнить ,если кому-то что-то еще надо от меня ,от моего предприятия ,т к я являюсь и поставщиком то же ,а не только приобретаю сырье и материалы , то предпочел бы сразу отдать и не возвращаться к этому вопросу в течение неопределенного периода ,но не понимаю что

Изменено пользователем XBZ
Опубликовано

Какие документы ,я опять вынужден повторить вопрос

Мы решаем какой отчетностью поставщика должна быть подтверждена выписанная им счет фактура ,когда и как эту отчетность запрашивать и в какой форме ,раз счет фактура с 15 печатями не подтверждает ,а акт выполненных работ и накладная от поставщика есть ,что еще-то надо ?

Получив от поставщика счет фактуру и отразив ее в зачетной части по НДС, после подачи формы 300.00, Вы более ничего у поставщика запрашивать не будете, если только взаимные обязательства по предоставлению такого рода информации не отражены в Вашем договоре.

Далее, Ваш поставщик равнозначно Вам подает свою налоговую отчетность, отражая оборот по той же форме 300.00. Органы налогового контроля производят сверку оборотов, и в случае их несовпадения направляют Вам уведомление об устранении налогового нарушения. Ваши действия - идти в НК со счетом фактурой поставщика и представить его наличие.

Далее производится встречная проверка поставщика. Если поставщик признан добросовестынм налогоплательщиком, имеющием право на выписку счета фактуры - Вас оставляют в покое. Если данные факты не подтверждаются - счет убирается из зачета.

Опубликовано

Получив от поставщика счет фактуру и отразив ее в зачетной части по НДС, после подачи формы 300.00, Вы более ничего у поставщика запрашивать не будете, если только взаимные обязательства по предоставлению такого рода информации не отражены в Вашем договоре.

Далее, Ваш поставщик равнозначно Вам подает свою налоговую отчетность, отражая оборот по той же форме 300.00. Органы налогового контроля производят сверку оборотов, и в случае их несовпадения направляют Вам уведомление об устранении налогового нарушения. Ваши действия - идти в НК со счетом фактурой поставщика и представить его наличие.

Далее производится встречная проверка поставщика. Если поставщик признан добросовестынм налогоплательщиком, имеющием право на выписку счета фактуры - Вас оставляют в покое. Если данные факты не подтверждаются - счет убирается из зачета.

Извините ,но факт недобросовестности поставщика должен быть подтвержден решением суда , где я смогу выставить этому поставщику претензии по возмещению убытков ,а не просто по встречной проверке НК

И я не отвечаю за действия другого юридического лица и не обязан с ним поддерживать отношения до бесконечности и не имею права и возможности проверять его налоговую отчетность

Опубликовано

Извините ,но факт недобросовестности поставщика должен быть подтвержден решением суда , где я смогу выставить этому поставщику претензии по возмещению убытков ,а не просто по встречной проверке НК

Перечитайте мой ответ. Мы говорим о факте добросовестности в части права на выписку счета фактуры а не о лжепредпринимательстве.

Из предыдущего ответа:

Опубликовано

Перечитайте мой ответ. Мы говорим о факте добросовестности в части права на выписку счета фактуры а не о лжепредпринимательстве.

Из предыдущего ответа:

Закупаю сырье и не знаю лже или нет поставщики т.к. не дано знать ,отчитались или нет ,

,добросовестные или нет ,но за их деятельность отвечать не хочу и не могу

А НК самостоятельно должны проверять их

Опубликовано

Закупаю сырье и не знаю лже или нет поставщики т.к. не дано знать ,отчитались или нет ,

,добросовестные или нет ,но за их деятельность отвечать не хочу и не могу

А НК самостоятельно должны проверять их

Ну и закупайте себе на здоровье.

А я Вам говорю о ПРАВЕ НА ВЫПИСКУ СЧЕТА ФАКТУРЫ, уважаемый.... :druzja:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования