Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, поможите советом.

В 2006 году представительство иностранной компании на основании счета на оплату перечислило немалые деньги по договору оказания услуг казахстанскому ТОО. Данное ТОО услуги фактически оказало, а потом неожиданно пропало (ее учредитель и директор в одном лице – гражданин Турции просто взял и улетел на историческую родину, бросив свое ТОО), в настоящее время ТОО существует, вот только нет ее ни по какому адресу и вообще нет деятельности.

Вот так и осталось наше представительство без счета-фактуры и акта приема-передачи выполненных работ, а сумма оплаты услуг «повисла».

Полиция не поможет, т.к. дело гражданское, более того фин. полицейские в приватной беседе разъяснили, что мол сами вы виноваты, не должны были проводки без счет-фактуры осуществлять, теперь делайте доначисление подоходного и НДС, платите адм. штраф за несвоевременную уплату налогов и готовьтесь (в фин. плане) к проверке, а мы прейдем и договоримся.

Намеривался обратиться в суд, но не представляю, чем он может помочь, ведь искать представителей ТОО никакой суд не станет, скорее всего, направит определение в НК о проведении проверки представительства и встречной проверки ТОО, а НК автоматом подключит фин.полицию и все как по вышеуказанной схеме.

Если кто сталкивался с подобной ситуацией подскажите, пожалуйста, выход как, на основании чего, можно списать данные деньги.

Опубликовано

Предоплату делают на основании счета на оплату , а счет выписывается на основании договора и здесь все правильно.

Подайтье на всю сумму иск в суд на предприятие и пусть они доказывают , что работы выполнили

Оплата аванса без подтверждения с-ф не является основанием для начисления ндс .

По истечение 3 лет вы имеете право списать на убытки

Опубликовано

Если без счет-фактуры взяли НДС в зачет и отнесли затраты на вычеты, вносите сами до проверки изменения в налоговую отчетность, платите налоги без штрафов и спите спокойно.

Опубликовано

Спасибо за участие в обсуждении проблемы.

Все сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Для XBZ:

в том то и дело, что подать иск в суд проблем нет, только представители ТОО ничего доказывать не будут, так как их просто нет (ТОО есть, только это «брошенная компания» ее директор он же единственный учредитель - иностранное лицо - уехал из страны). Поэтому подача иска в суд может привести только к назначению налоговой проверки (ведь судья по данному делу не вынесет решения без представителей ответчика).

Если можете, укажите, пожалуйста, ссылку на НПА согласно которого мы сможем через 3 года списать данную сумму на убытки и на основании каких документов и с какого момента начинает течь срок на списании.

Для Эдуарда:

НДС в зачет мы не брали и не относили затраты на вычеты, просто эта сумма висит как авансовый платеж. Акта сверки нет.

Фактически оплаченная сумма документально являться долгом ТОО перед нами, т.к. нет акта приема-передачи выполненных работ, следовательно, выполнение работ документально не зафиксировано.

Поэтому вариант предложенный XBZ по списанию на затраты нас бы вполне устроил, только как доказать, что юридически существующая ТОО, на самом деле – фактически не действующая компания (писать претензии на юр адрес нет смысла, т.к. никто не ответит – по данному адресу уже целый год находится другая организация).

Опубликовано

Ничего подобного все что написано единственная ссылка Налоговый Кодекс проще простого

И если не брали в зачет тем более нечего волноваться у вас обычная встречная проверка какие проблемы ?

Вашего чела найдут не страшно вы ничего не теряете

только приобретаете

Опубликовано

Для Эдуарда:

НДС в зачет мы не брали и не относили затраты на вычеты, просто эта сумма висит как авансовый платеж. Акта сверки нет.

Фактически оплаченная сумма документально являться долгом ТОО перед нами, т.к. нет акта приема-передачи выполненных работ, следовательно, выполнение работ документально не зафиксировано.

Если на вычеты и в зачет не брали, чего Вы налоговой проверки боитесь? Занижения налогов то не было...

Фиников с их приватными беседами посылайте в сад. Вас развести пытаются.

Опубликовано

Для Эдуарда:

финики, они любят жути понагнать (работа у них такая), однако, не могу не согласится с их аргументом – «если ТОО не выписало счет-фактуры, значит не уплатило налоги с данного дохода, а раз так, то налоги должны платить вы (т.к. вовремя не затребовали счет-фактуры). Ведь налоговикам все равно кто заплатит в бюджет – главное, что бы заплатили».

Вся соль в том, что ТОО могло действительно не заплатить налогов.

А наша бухгалтерия теперь ломает голову, как закрыть сумму, и просит найти основания, однако, боится проверки (наверное, в других операциях не все складно).

Вот и получается - без вины виноватые.

Опубликовано

Для Эдуарда:

финики, они любят жути понагнать (работа у них такая), однако, не могу не согласится с их аргументом – «если ТОО не выписало счет-фактуры, значит не уплатило налоги с данного дохода, а раз так, то налоги должны платить вы (т.к. вовремя не затребовали счет-фактуры). Ведь налоговикам все равно кто заплатит в бюджет – главное, что бы заплатили».

А наша бухгалтерия теперь ломает голову, как закрыть сумму, и просит найти основания, однако, боится проверки (наверное, в других операциях не все складно).

Бредовая у фиников логика, не надо с ней соглашаться.

Все основания возникновения налоговых обязательств изложены в Налоговом кодексе. Платить налоги "за того парня" я там не усмотрел.

Чего бухгалтерия голову ломает? Через три года спишут в бухучете на убытки, налогового учета этот платеж никак не касается.

Опубликовано

Для гостя:

я конечно извиняюсь, но как можно найти иностранца, который год назад выехал из страны и тем более кто его будет искать? Было бы уголовное преступление, а то так гражданско-правовая сделка.

Мне кажется, он уже и забыл, что где то в Казахстане у него осталась ТОО и, что у данного ТОО есть обязательства перед третьими лицами и перед бюджетом по уплате налогов. Там мы не первые с претензиями, я розыскал бывшего рядового работника данного ТОО (с кем ранее велись переговоры по договору), он рассказал, что директор просто исчез, не заплатив работникам заработную плату за 3 месяца, бухгалтер в компании предусмотрен не был. Офис ТОО был арендован и срок аренды истек.

Опубликовано

Эдуард, вы не могли бы сделать ссылку на статью НК РК на основании которой можно через 3 года списать данный платеж на убытки.

Заранее благодарю.

Опубликовано

Для Эдуарда:

Глупости. Ничего не получается просто надо грамотно разбираться в своих вопросах .

Это вообще не ваша проблема и если вы не владеете аргументами ,то общайтесь с консультантом-аудитором или с вашим бухгалтером и с этими органами в тандеме

Для них это открытая книга и вообще как вы на фиников вышли по каким основаниям ?

Аванс - это предоплата ,а выполнение работ подтверждается актом и счет-фактурой . У вас этих документов нет , следовательно нет и оснований Вы пострадавшая сторона и вы можете обратиться в суд и суд обязан заняться поисками должника .Позиция у вас сранная .

Встречную вы пройдете ,предоставите ваше п/п и договор ,других документов нет у вас

В зачет вы ничего не брали и бояться аьсолютно нечего

Опубликовано

Эдуард, вы не могли бы сделать ссылку на статью НК РК на основании которой можно через 3 года списать данный платеж на убытки.

Неа, не мог бы. :druzja: Да и никто не сможет, т.к. нет такой статьи в НК.

Хочу заметить, что бухгалтерский учет Налоговым кодексом не регламентируется.

Опубликовано

Ничего подобного 100 форма и там даны все приложения по сомнительным требованиям , зайдите по электронке там сразу есть выход на налоговый кодекс в эл.виде и читайте

Ваш бух все эти ситуации знет на зубок Не понимаю почему Вы интресуетесь

Опубликовано

Неа, не мог бы. :druzja: Да и никто не сможет, т.к. нет такой статьи в НК.

Хочу заметить, что бухгалтерский учет Налоговым кодексом не регламентируется.

по моему это регламентируется учетной политикой предприятия, да ваши бухгалтеры должны об этом знать! или у вас их тоже нет?

Опубликовано

Эдуард, я согласен, бухгалтерский учет Налоговым кодексом не регулируется, для этих целей есть Стандарты бухгалтерского учета, но ведь вы ранее указали срок (3 года) через который оплаченную сумму можно списать на убытки. Вот я и задался вопросом: каким НПА установлен данный срок?

Опубликовано (изменено)

Для гостя:

я конечно извиняюсь, но как можно найти иностранца, который год назад выехал из страны и тем более кто его будет искать? Было бы уголовное преступление, а то так гражданско-правовая сделка.

Мне кажется, он уже и забыл, что где то в Казахстане у него осталась ТОО и, что у данного ТОО есть обязательства перед третьими лицами и перед бюджетом по уплате налогов. Там мы не первые с претензиями, я розыскал бывшего рядового работника данного ТОО (с кем ранее велись переговоры по договору), он рассказал, что директор просто исчез, не заплатив работникам заработную плату за 3 месяца, бухгалтер в компании предусмотрен не был. Офис ТОО был арендован и срок аренды истек.

2 Варяг

Ваш долг и есть преступление ,он получил аванс ,а работы не выполнил

Если Вы ставите на убытки через три года то он обязан поставить эту сумму на доход и заплатить налоги ,неуплата которых карается весьма сурово

Вы не истребовали долг и по отношению к фирме являетесь ее кредитором

Фирма обязана включить вашу кредиторку в СГД как доходы от списания сомнительного обязательства, по ст.83 НК РК, в связи с истечение срока исковой давности, установленного Законодательством РК:

1. К доходам от списания обязательств относятся:

1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором, включая обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;

2) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан, за исключением обязательств, признанных сомнительными в соответствии с настоящим Кодексом;

3) списание обязательств по решению суда.

2. Сумма дохода, полученного в результате списания обязательств, равна сумме списанной кредиторской задолженности. :druzja:

Здесь то финики обязаны подключится и найти злостного неплательщика налогов

Убыток гасите за счет дохода

Изменено пользователем XBZ
Опубликовано

XBZ, большое спасибо за разъяснение.

Хотел также отметить в отношении ваших замечаний, если бы наш бухгалтер знал, как в данной ситуации списать повисшую сумму, я бы не задавал данных вопросов. Следовательно, данный вопрос не для всех бухгалтеров как вы выразились «открытая книга».

Выход на фиников был не официальный (просто для личной консультации).

В исковом заявлении я могу только попросить суд обязать ТОО выставить в наш адрес счет-фактуру и акт приема-передачи выполненных работ, т.к. фактически все услуги на оплаченную сумму были оказаны и заказчик в этом отношении не имеет никаких претензий и не намерен просить возврата суммы или уплаты штрафов. В этой связи, в действиях ТОО нет состава преступления, т.к. услугу они оказали.

Вот только, какие реально возможности у суда, пусть даже экономического, осуществить привод иностранного гражданина из-за границы для участия в гражданском процессе? Я считаю, что никаких.

Опубликовано

но ведь вы ранее указали срок (3 года) через который оплаченную сумму можно списать на убытки. Вот я и задался вопросом: каким НПА установлен данный срок?

Три года - общий срок исковой давности, установленный ГК. Возможно у Вас срок может быть и меньше, т.к. для отдельных сделок сроки давности - специальные.

Опубликовано

XBZ, большое спасибо за разъяснение.

Хотел также отметить в отношении ваших замечаний, если бы наш бухгалтер знал, как в данной ситуации списать повисшую сумму, я бы не задавал данных вопросов. Следовательно, данный вопрос не для всех бухгалтеров как вы выразились «открытая книга».

Выход на фиников был не официальный (просто для личной консультации).

В исковом заявлении я могу только попросить суд обязать ТОО выставить в наш адрес счет-фактуру и акт приема-передачи выполненных работ, т.к. фактически все услуги на оплаченную сумму были оказаны и заказчик в этом отношении не имеет никаких претензий и не намерен просить возврата суммы или уплаты штрафов. В этой связи, в действиях ТОО нет состава преступления, т.к. услугу они оказали.

Вот только, какие реально возможности у суда, пусть даже экономического, осуществить привод иностранного гражданина из-за границы для участия в гражданском процессе? Я считаю, что никаких.

На каком основании вы решили что нет состава преступления ,он есть раз не оформлены документы и ваши слова по выполнению работ ничем сне подтверждены просто слова

Пусть они сами докажут что работы выполнили в суде

Опубликовано

Ничего подобного 100 форма и там даны все приложения по сомнительным требованиям , зайдите по электронке там сразу есть выход на налоговый кодекс в эл.виде и читайте

Ваш бух все эти ситуации знет на зубок Не понимаю почему Вы интресуетесь

Это Вы кому?

Опубликовано

в действиях ТОО нет состава преступления,

Абсолютно верное замечание. :druzja:

Готов за истинность этого выражения поставить ящик коньяка против чекушки китайской водки. :cheer:

Опубликовано

Абсолютно верное замечание. :druzja:

Готов за истинность этого выражения поставить ящик коньяка против чекушки китайской водки. :cheer:

Получили не хилый аванс и не отработали ,т .к. нет никаких этому подтверждений ?

Все должно быть оформлено документами

Опубликовано

XBZ, я хочу еще раз отметить, что если бы ТОО отказывалось выставить счет-фактуру, то через суд 100% можно было бы их заставить сославшись на требования Налогового кодекса, но ни директора, ни бухгалтера, ни других представителей ТОО просто нет в настоящее время и суду некого будет призвать к ответу.

В отношении состава преступления отмечу, что ТОО не действовало от чужого имени, не подделывало документов и не осуществляло каких либо мошеннических действий, они надлежащим образом оказали услугу, что подтверждается их письменным заключением направленным в наш адрес, которое мы использовали в работе с третьими лицами, следовательно, попытка подвести их к уголовной ответственностью может в последствии вылиться для нас как ложный донос. Этого допускать нельзя.

Опубликовано

Смотри налоговый кодекс ст. 95, 96 - проблема высосана из пальца, вы что хотите в судебном порядке заставить выписать документы за якобы выполненные работы?

Опубликовано (изменено)

Смотри налоговый кодекс ст. 95, 96 - проблема высосана из пальца, вы что хотите в судебном порядке заставить выписать документы за якобы выполненные работы?

Не относятся к Варягу никаким боком в рассматриваемой ситуации ни 95 ни 96 статья.

Изменено пользователем Эдуард
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования