Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Амина_*
Опубликовано

В мае, июне, июле 2007 г. приобретены основные средства. Производилось начисление износа. На постановку на учет по НДС заявление подали в июле, поставлены - с 1 августа 2007 г. С какой стоимости, первоначальной или остаточной, выделять 14% НДС?

Пример: принтер, перв.стоимость 14500, износ 832, остаточная стоимость 13668. На форумах рассматривался этот вопрос и однозначного ответа я не нашла.

Опубликовано

В мае, июне, июле 2007 г. приобретены основные средства. Производилось начисление износа. На постановку на учет по НДС заявление подали в июле, поставлены - с 1 августа 2007 г. С какой стоимости, первоначальной или остаточной, выделять 14% НДС?

А для чего Вам нужно выделять НДС? :druzja:

Опубликовано

Если речь идёт о зачёте, то ИМХО НДС должен браться с покупной стоимости. Такой вывод я делаю, исходя из следующих положений Налогового кодекса РК:

Статья 208. Требования к постановке на учет по налогу на добавленную стоимость

9. При постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, на учет по налогу на добавленную стоимость данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (включая основные средства) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса.

Статья 235. Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет

2. Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, является:

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 11.12.06 г. № 201-III (введен в действие с 1 января 2007 г.) (см. стар. ред.)

1) сумма налога, подлежащего уплате поставщикам по выставленным счетам-фактурам с выделенным в них налогом на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1-2) и 1-3) настоящего пункта;

6) в случаях, предусмотренных в пункте 9 статьи 208 настоящего Кодекса, - сумма налога, указанная в инвентаризационной описи остатков товаров, составленной на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость, при условии ее подтверждения согласно соответствующим подпунктам настоящего пункта;

Сумма налога подтверждается как раз пп. 1) п. 2 ст. 235 НК РК, т.е. счёт-фактурой. К слову сказать, я просмотрела форму инвентаризационной описи и нигде не увидела выделенного в ней суммы НДС вообще...
Опубликовано

Сумма налога подтверждается как раз пп. 1) п. 2 ст. 235 НК РК, т.е. счёт-фактурой. К слову сказать, я просмотрела форму инвентаризационной описи и нигде не увидела выделенного в ней суммы НДС вообще...

В том то и фикус, что товары, сколько бы не лежали на складе, в стоимости не изменятся. А вот на основные то износ начисляется.

Не предъявят ли потом претензию налоговики, что одна и та же часть стоимости ОС и на вычеты пошла и в зачет по НДС?

Опубликовано

В том то и фикус, что товары, сколько бы не лежали на складе, в стоимости не изменятся. А вот на основные то износ начисляется.

Не предъявят ли потом претензию налоговики, что одна и та же часть стоимости ОС и на вычеты пошла и в зачет по НДС?

Товаро на склад приходуется без НДС ,а НДС отправляется в зачет ,поэтому и не нашли Все на своих счетах как на полочках лежит

Опубликовано

Товаро на склад приходуется без НДС ,а НДС отправляется в зачет ,поэтому и не нашли Все на своих счетах как на полочках лежит

Вы о чем?

Речь вообще об основных идет, а не о товаре.

Да и товар на склад приходуется вместе с НДС лицами-неплательщиками НДС.

Опубликовано

imho

Не пойму, а зачем возвращаться в тот период, когда были ещё не плательщиками НДС????

С августа стали плательщиками - с августа и идет в зачет НДС, а период с мая по июль учитывает НДС в общей , так сказать, "куче", т.е. в цене ОС сидит и амортизируется себе благополучно.

Только если руководство поставило вопрос ребром о том, чтобы НДС взяли в зачет - и баста!!! ну...тут простора для фантазии в-принципе достаточно)))))

Опубликовано

Принимая во внимание тот факт, что основные средства амортизировались Вами вместе с НДС (так как Вы еще не были его плательщиком и признали ОС в первоначальную стоимость вместе с НДС) - Вам следует применить для исчисления НДС в зачет дополнительные расчеты.

Пересчитайте всю удержанную амортизацию в разделением в части стоимости ОС и суммы НДС. У Вас останется остаточная стоимость и часть НДС, еще не отнесенная на расходы посредством амортизации. Эту часть НДС и поставите себе в зачет, одновременно подкорректировава и остаточную стоимость ОС.

Опубликовано

В статье 235 п.2, п/п 6 основанием для взятия в зачет НДС является "сумма налога, указанная в инвентаризационной описи остатков товара..." и, я так думаю, (основных средств). Сумму НДС выделять надо будет вручную (но какую?). В инвентар-й описи установленной формы производится "снятие фактических остатков, числящихся на балансовом счете..."(первоначальной стоимости) и далее по НК "...на дату постановки на учет по НДС, при условии ее подтверждения согласно соответствующим подпунктам настоящего пункта (п.2, ст.235), т.е. основанием является сч/фактура. И все-таки, я думаю, НДС выделяется с первоначальной стоимости. Но твердой уверенности нет.

Опубликовано

В статье 235 п.2, п/п 6 основанием для взятия в зачет НДС является "сумма налога, указанная в инвентаризационной описи остатков товара..." и, я так думаю, (основных средств).

Право на зачет НДС по основным средствам есть.

НК РК ст.208 п.9:

9. При постановке лиц, указанных в подпункте 1) пункта 1 статьи 207 настоящего Кодекса, на учет по налогу на добавленную стоимость данные лица имеют право на зачет сумм налога на добавленную стоимость по остаткам товаров (включая основные средства) на дату постановки на учет по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса.

И все-таки, я думаю, НДС выделяется с первоначальной стоимости.

Если постановка на учет по НДС произошла в пределах налогового периода по КПН и приобретению ОС - то можно использовать первоначальную стоимость ОС, так как вычет по амортизации будет рассчитан по налоговому учету до 31 марта года, следующего за отчетным. Следовательно, можно будет учесть стоимость без НДС.

Но если поставнока на учет по НДС осуществляется в налоговый период, следующий за исчислением амортизации по налоговому учету - то следует воспользоваться выше указанной системой подсчета, так как такое ОС вместе с НДС подверглось амортизационным вычетам, уменьшающим КПН, и повторное отнесение нЕкой суммы, уже учавствовавшей в налогообложении не может быть основанием и для отнесения в зачет НДС.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования