Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наша компания несвоевременно удержала налог с нерезидентов, но затем сдала уточненные декларации, перечислила оставшиеся налоги и заплатила пени. Аудиторы предполагают, что есть шанс получить штраф от налоговиков. Считаю, что штрафа не должно быть, но не могу найти обоснование. :crazy:

Опубликовано

Логика аудиторов в том, что применяется штраф за неудержание из дохода,

выплаченного иностранным компаниям, несмотря на то что компания

впоследствии заплатила налог из собственных средств и считают, что компания может быть привлечена к ответсвенности по п. 1 ст. 210 КоАП

Статья 210. Невыполнение налоговым агентом и иными уполномоченными органами

(организациями) обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов и

других обязательных платежей в бюджет

1. Неудержание или неполное удержание налоговыми агентами и иными

уполномоченными органами (организациями) сумм налогов и других обязательных

платежей, подлежащих удержанию и перечислению в бюджет в соответствии с

налоговым законодательством, -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей,

юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего

предпринимательства или некоммерческими организациями, в размере тридцати,

на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в

размере пятидесяти процентов от неудержанной суммы налогов и других

обязательных платежей.

Я так понимаю, что КоАП начинает применяться только при проверке со стороны налогового комитета и других органов, когда найдут какую-нибудь ошибку.

Опубликовано

Логика аудиторов в том, что применяется штраф за неудержание из дохода, выплаченного иностранным компаниям, несмотря на то что компания

впоследствии заплатила налог из собственных средств и считают, что компания может быть привлечена к ответсвенности по п. 1 ст. 210 КоАП

Аудит прав. Имеется письмишко, которым местные фискалы с удовольствием руководствуются. :idea2: Так что, протокол налоговая при случае Вам выпишет с чувством глубокого удовлетворения.

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан

от 19 июля 2005 года № НК-УМН-3-15/6755

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в дополнение к письму от 28.03.05 г. № НК-УМН-3-15/2615 (далее - письмо), сообщает следующее.

Указанным письмом определен порядок исчисления суммы налога у источника выплаты с доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан в случае его не удержания налоговым агентом, а уплаты за счет собственных средств.

Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Налогового кодекса налоговый агент обязан удерживать соответствующие налоги с налогоплательщика и перечислять их в бюджет в порядке и сроки, предусмотренные Налоговым кодексом.

То есть налоговый агент обязан совершить два процессуальных действия: удержать и перечислить.

Исчисление и уплата налоговым агентом налогов, удерживаемых у источника выплаты, за счет собственных средств, без удержания таких налогов у источника выплаты с доходов нерезидента, формально содержит признаки правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 210 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП).

...

Таким образом, уплата налога, удерживаемого у источника выплаты налоговым агентом за счет собственных средств без удержания данной суммы налога у источника выплаты с доходов нерезидента, является нарушением статьи 210 КоАП. В этой связи, при выявлении таких правонарушений органы налоговой службы должны составлять протокол об административном правонарушении.

А Хорунжий

Опубликовано

Все таки приоритетом должен быть НК.

Что Вы имеете в виду конкретно? Приведите доводы своей позиции.

Пока я не вижу как можно разбить аргументацию письма.

На практике именно поэтому налогу была пересдача- только была начислена пеня. Штрафа не было.

Вы просто понравились налоговому инспектору... :idea2:

Опубликовано

:idea2:

При чем тут НК? Состав есть - 100%. КоАП.

Согласен с тем, что при адмпроизводстве первичен КоАП.

Тем не менее отбиться от штрафа ИМХО можно через малозначительность правонарушения. Основной аргумент - бюджет не пострадал, ущерба нет.

Опубликовано (изменено)

Ст.71 НК -приоритет -над письмом.

4. При представлении дополнительных декларации и (или) расчета до начала проверки выявленные налогоплательщиком, налоговым агентом суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.

Расчеты (декларации) сдавались через канцелярию. При камеральной проверке , т.е. когда начали делать начисление налогов есть право предъявить штраф-штраф не был выставлен .После была плановая проверка не было штрафа по данному налогу.

Изменено пользователем Глав.бух.бух
Опубликовано

Вот у меня есть сейчас такое дело:

22.11.2007 года, председателем Налогового комитета района Сары-Арка по г. Астана Арашаповым Т.К., было вынесено постановление №008755 о наложении административного взыскания на ТОО «_____» в виде штрафа в размере 586 062 (пятьсот восемьдесят шесть тысяч шестьдесят две) тенге.

Основанием для возбуждения административного производства и наложения административного взыскания, согласно протокола №008755 от 22.11.2007г., явилось нарушение ТОО «_____» части 4 статьи 209 КоАП РК: превышение суммы фактически исчисленного корпоративного подоходного налога за 2006 год (7 042 068 тенге) над суммой исчисленных авансовых платежей в течение данного налогового периода (5 576 913 тенге) в размере более двадцати процентов (1 465 155 тенге).

Так вот я тоже давлю на малозначительность, также что ущерб бюджету причинен не был, переплата по данному налогу есть. На что мне сотрудник налоговой (на счет переплаты) отвечает - так переплата то на Вашем л/с.

А по теме, я считаю, что состав в данном случае присутствует. Статья 71 пункт 4 НК, не подлежит применению в данном случае т.к. в нем речь идет о проверках, а камеральный контроль - это не вид проверки.

Опубликовано

Ст.71 НК -приоритет -над письмом.

4. При представлении дополнительных декларации и (или) расчета до начала проверки выявленные налогоплательщиком, налоговым агентом суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.

При чем здесь Статья 71 НК? :smile:

Из сообщений инициатора темы следует, что компания допустила факт не удержания налога у источника выплаты, вне всякого сомнения квалифицируемый как нарушение по ч.1 статьи 210 КоАП. То, что она потом заплатила налог из собственных средств и сдала доп. отчетность дела не меняет. Вы хоть десять дополнительных деклараций сдайте, от этого состав правонарушения не исчезнет. :idea2:

Опубликовано

Для Андре: Данная статья НК дает права налогоплательщку не применения штрафов,если им самим были найдены ошибки и исправлены до проверки . А как был уплачен налог у источника (withholding tax) за счет собственных средств или все-таки было удержание при выплате не имеет значения.

Для Михаила С: КНП самый из коварных налогов - его нужно правильно считать , подавать расчеты авансовых налогов до 20 декабря, чтобы не попасть, то что у вас получилось. В вашем случае налоговый комитет очень даже прав.

Опубликовано

Для Андре: Данная статья НК дает права налогоплательщку не применения штрафов,если им самим были найдены ошибки и исправлены до проверки . А как был уплачен налог у источника (withholding tax) за счет собственных средств или все-таки было удержание при выплате не имеет значения.

Будьте добры, покажите, как в дополнительной декларации Вы умудряетесь исправить факт не удержания налога у источника выплаты. :idea2:

Опубликовано

Будьте добры, покажите, как в дополнительной декларации Вы умудряетесь исправить факт не удержания налога у источника выплаты.

В декларации показываются обязательства по налогу.

Опубликовано

Пардон, я все понял. Эскьюзми, но колхозное прошлое не позволяет мне мыслить нестандартно. :idea2:

Нерезидент вернул часть денег, предназначенную для удержания и перечисления в бюджет, правильно? :smile:

Опубликовано

Нерезидент вернул часть денег, предназначенную для удержания и перечисления в бюджет, правильно?

Смотря с каким нерезидентом работаешь. Нужно договариваться до начала подписания договора или устно.

Обычно если пропустили этот момент, то налоговый агент платит налог у источника за счет своих средств и расходы за уплату данного налога невычитаемые.

Опубликовано

Смотря с каким нерезидентом работаешь.

:smile:

Боше не могу... :idea2:

Тяжелый клинический случай. :idea2:

Надо вызывать скорую помощь в лице Чашкина или Полин.

Опубликовано

:smile:

Боше не могу... :idea2:

Тяжелый клинический случай. :wub:

Надо вызывать скорую помощь в лице Чашкина или Полин.

ИМХО, даже указанные суперэксперты не смогут помочь, горбатого, как говориться... :wub: :idea2:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования