Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Суть дела такая. Подрядчик пару лет назад выполнил работы для Заказчика на несколько лимонов. Ежемесячно выставлялись счет-фактуры, подписвались акты сверки и выполненных работ. Договор в письменном виде не заключался. Работа не оплачена.

Подрядчик обращается с иском в суд. Нехороший Заказчик идет в отказ - ни про какие работы знать не знает и ведать не ведает. Все акты хоть и заверены печатью Заказчика, подписаны непонятно кем - ни должности, ни фамилии. Однако нутром чую, что Заказчик по выставленным счетам-фактурам отнес у себя в зачет НДС.

Вопрос - как это доказать. Можно ли сделать какой-нибудь запрос в налоговый комитет, или у них можно получить только общие свдедния об уплаченной Заказчиком НДС, без расшифровки по каким конкретно конктрагентам произведен зачет. Можно ли обратиться к налоговикам о проведении встречной проверки между Заказчиком и Подрядчиком, назначат ли такую проверку и как быстро проведут (сроки рассмотрения дела в суде поджимают). Либо заявлять суду ходатайство о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы у Заказчика на предмет выявления отнесения на зачет сумм НДС по выставленным Подрядчиком счет-фактурам.

Какие будут мнения?

ЗЫЖ Я хоть в студенческие годы чем тока не занимался, даже глав.бухом пару лет отработал, но в бух.учете и финансовой отчетности дуб дубом. :crazy:

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Я бы в суд ринулся с ходатайством о назначении судебной бух.экспертизы, с вопросом типа:

Были ли отражены ответчиком в зачетной части декларации ответчика по налогу на добавленную стоимость Ф № 300 и реестре Ф № 307 за такой-то период счета-фактуры истца за выполненные работы на 0000 тенге?

Опубликовано

Ваш вопрос больше как налоговый учет (есть бухгалтерский, управленческий и налоговый) .

Да вы можете обратиться в НК о проведении встречной проверке Заказчика. Но для этого нужно быть уверенным, что ваш Подрядчик правильно отразил в бух.учете начисление дохода и НДС к выплате (самое главное оплатил НДС в бюджет). Если НК подтвердит принятие в зачет НДС у Заказчика вам конечно это поможет в иске. А если нет -не могу знать.

Опубликовано

Я бы в суд ринулся с ходатайством о назначении судебной бух.экспертизы, с вопросом типа:

Были ли отражены ответчиком в зачетной части декларации ответчика по налогу на добавленную стоимость Ф № 300 и реестре Ф № 307 за такой-то период счета-фактуры истца за выполненные работы на 0000 тенге?

Возможно, так и сделаем :bud:

Но для меня предпочтителен первый вариант - пробить через налоговый комитет. Во-первых, заказчик ничо не успеет нахимичить с своей отчетности :ahez: Во-вторых, если можно узнать через налоговую. я бы предварительно неофициально пробил сведения, нашел бы возможность. А то вдруг действительно не прошли эти счета-фактуры через бухгалтерию Заказчика. И я своей излишней резвостью в сборе доказательств ещё и навредить умудрюсь истцу, отрицательный ответ - лишний довод в пользу его оппонента. :crazy:

Опубликовано (изменено)

А если нет -не могу знать.

Если нет - будет мне "горе от ума". И скажет мне доверитель - нафига вот было умничать :ahez:

Но для этого нужно быть уверенным, что ваш Подрядчик правильно отразил в бух.учете начисление дохода и НДС к выплате (самое главное оплатил НДС в бюджет).

У подрядчика всё тип-топ с этим! :crazy:

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

сделать какой-нибудь запрос в налоговый комитет
Это, imho, оптимальный путь.

Просите суд запросить в НК копию формы налоговой отчетности 307.00 Реестр счетов-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным в течение налогового периода (отчетного квартала) на территории Республики Казахстан, с приложениями по форме 307.01

11. Форма 307.01 предназначена для отражения сведений о счетах-фактурах по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Республики Казахстан.

12. В разделе "Сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)" указываются:

в графе А - порядковый номер строки;

в графе В - регистрационный номер налогоплательщика - поставщика, указанный в счете-фактуре;

в графе С - серия и номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика, указанного в счете-фактуре;

в графе D - делается отметка, если по данной строке указываются сведения из дополнительного счета-фактуры;

в графе E - номер счета-фактуры (или дополнительного счета-фактуры, который составляется поставщиком при корректировке облагаемого оборота в соответствии со статьей 243 Налогового кодекса);

в графе F - дата выписки счета-фактуры (или дополнительного счета-фактуры, который составляется поставщиком при корректировке облагаемого оборота в соответствии со статьей 243 Налогового кодекса);

в графе G - общая стоимость товаров (работ, услуг), указанных в счете-фактуре, без учета налога на добавленную стоимость;

в графе H - общая стоимость товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, без учета налога на добавленную стоимость;

в графе I - сумма налога на добавленную стоимость, указанная в счете-фактуре. Итоговая величина графы I учитывается при определении значения строки 307.00.001 формы 307.00;

в графе J - сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая отнесению в зачет в отчетном налоговом периоде. Итоговая величина графы J учитывается при определении значения строки 307.00.002 формы 307.00

Опубликовано (изменено)

Если нет - будет мне "горе от ума". И скажет мне доверитель - нафига вот было умничать :biggrin:

Может все-таки знаю :crazy:

Вы пробиваете по своим каналам НДС у Заказчика ( Ф 300 и Ф 307)

- если есть у вас аргументы в иске.

- если нет - вы получаете отказ в иске (документальный) - тогда можно обратно отыграть начисление дохода и НДС

- возможен возврат или зачет НДС

- уменьшение налогоблагаемого дохода.

Изменено пользователем Глав.бух.бух
Опубликовано

Это, imho, оптимальный путь.

Просите суд запросить в НК копию формы налоговой отчетности 307.00 Реестр счетов-фактур по товарам (работам, услугам), приобретенным в течение налогового периода (отчетного квартала) на территории Республики Казахстан, с приложениями по форме 307.01

Большой сэнкью вери мач! :bud: Огроменный! :bud:

Это то что нужно. В понедельник по своим каналам постараюсь выдернуть копии этой отчетности Заказчика за нужный мне период из налоговой :crazy:

Глав.бух.буху - тожа спасибо!

- если есть у вас аргументы в иске.

ес, оф кос! :lol: Аргументы имеются. Ответ налоговой на запрос суда будет последним гвоздем в гроб позиции оппонента на процессе! :ahez:

Опубликовано (изменено)

Ответ налоговой на запрос суда будет последним гвоздем в гроб позиции оппонента на процессе! :idea2:

А откуда уверенность, что налоговая в суд сведения предоставит?

А если и предоставит, контрагент может потребовать применения ст. 69 ГПК.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

А откуда уверенность, что налоговая в суд сведения предоставит?

А если и предоставит, контрагент может потребовать применения ст. 69 ГПК.

В смысле? Будет нарушена налоговая тайна? :idea2:

Опубликовано

В смысле? Будет нарушена налоговая тайна? :idea2:

Так точно. Не имеют права налоговики по гражданскому делу не связанному с налогообложением в суд инфу сливать.

Опубликовано

Так точно. Не имеют права налоговики по гражданскому делу не связанному с налогообложением в суд инфу сливать.

А налоговики об этом знают? :idea2:

А это вот форма 307.01, когда сдается, на ней отдельно делает налоговый комитет отметку о принятии?

Опубликовано

А налоговики об этом знают? :idea2:

А это вот форма 307.01, когда сдается, на ней отдельно делает налоговый комитет отметку о принятии?

Думаю, что налоговики знают о том, что это налоговая тайна. 307 - это часть налоговой отчетности и ее без ведома налогоплательщика нельзя вам просто так давать.

А отметка о принятии ставится ( если отчетность в бумажном виде сдается) если же нет, то на налогоплательщику предоставляется электронное уведомление о принятии.

думаю (хоть я и не юрист) для доказательства нужна официально полученная информация, а это только через суд или адвоката ( юристам лучше знать). А сначала по неоф каналам убедитесь, что они точно в 307 вашу счет- фактуру представляли.

Опубликовано

Вообщем, неофициально пробить не удалось. по техническим причинам.

Сделали таки запрос суда. Финансисты меня заверили, что никак не могло быть такого, чтобы мы отразили у себя эти счета-фактуры, а контрагент не отразил. Камеральный контроль давно бы уже автоматически выявил несоответствтие.

Опубликовано

Вы знаете пока выявление не соответствия между 307 формой у поставщика и декларацией 300 у покупателя достаточно пока проблемный. ИТ налоговиков пока совершествуют свои программы. Как я вас поняла вы делаете запрос налоговой отчетности через суд ? Только могу пожелать вам удачи. Но еще раз уточните с финансистами при решении не в вашу пользу -смогут ли они все начисленные доходы и ндс к выплате уменьшить (+пересдать Декларации) на основании Решения суда - хотя бы КПН и НДС смогут вернуть из бюджета.

Опубликовано

Вообщем, неофициально пробить не удалось. по техническим причинам.

Сделали таки запрос суда. Финансисты меня заверили, что никак не могло быть такого, чтобы мы отразили у себя эти счета-фактуры, а контрагент не отразил. Камеральный контроль давно бы уже автоматически выявил несоответствтие.

:contract: Ха-Ха.... а вот только что с такого рода судебного процесса вернулась....

Суд счел не убедительным доказательства налоговой отчетности... :bow:

И вообще заявил (судья) что он налоговыми вопросами тут заниматься не намерен, и все эти налоговые формы к сути вопроса отношения не имеют. Вот так батенька....

Но может у Вас более умный судья? :clap:

Опубликовано

Финансисты меня заверили, что никак не могло быть такого, чтобы мы отразили у себя эти счета-фактуры, а контрагент не отразил. Камеральный контроль давно бы уже автоматически выявил несоответствтие.
Наверное, я должен заверить Вас в обратном. :contract:

Отнесение "уплаченного поставщикам" НДС в зачет - это не обязанность, а право налогоплательщика.

Кроме того, цель камерального контроля, в данном случае, несколько иная - поиск занижения НДС, исчисленного плательщиком в его декларации. Делается этот контроль, примерно, следующим образом: по формам 307.01 всех плательщиков НДС в РК делается выборка суммы налога, выделенного в счетах-фактурах конкретного налогоплательщика Х. Эта выбранная сумма налога сопоставляется с указанной в строке 300.00.001В декларации по НДС налогоплательщика Х. Вопросы и дальнейшая проверка могут быть только в случае, если сумма исчисленного в декларации налога будет меньше, чем сумма налога, выбранная из счетов-фактур Х, поскольку такая ситуация свидетельствует об одном из двух: либо Х занизил облагаемый оборот и, соответственно сумму налога, либо он не выставлял те счета-фактуры, налог по которым отнесен другими плательщиками в зачет...

Опубликовано

Вообщем, Эдуард оказался прав :biggrin:

Налоговый комитет дал в суд ответ, что запрашиваемые сведения и документы предоставлены быть не могут. Налоговая тайна, мать её за ногу!

Ех, такую хорошую идею реализовать не получилось :cheer:

Опубликовано

Вообщем, Эдуард оказался прав :biggrin:

Налоговый комитет дал в суд ответ, что запрашиваемые сведения и документы предоставлены быть не могут. Налоговая тайна, мать её за ногу!

Просите суд истребовать эти документы налоговой отчетности у ответчика. Если предоставленные документы вызовут сомнение - просите назначить их судебно-бухгалтерскую экспертизу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования