Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте юристы!

Прошу помощи у специалистов в области налогового законодательства.

Собираемся заключать Договор займа с нерезидентом.

А вопрос вот в чем:

Если в договоре предусмотреть вознаграждение (например 5%) , что будет являться объектом для обложения?

И что будет объектом для обложения если не предусматривать вознаграждение?

Опубликовано (изменено)

Вы посмотрите мой ответ в теме этой недели " Налог у источника с нерезидента" -тему открыл гость Интересующийся

А также НК ст.94 особенно п.2

Изменено пользователем Глав.бух.бух
Опубликовано

Глав.бух.бух писал(а):

UP -it is mean I don't understand pls help or I want to have more details ????

Не получается найти Тему, про которую вы упоминали.

Не могли бы вы скинуть ссылку?

Опубликовано

Вы знаете я пока не умею приатачивать файлы . Поэтому лучше повторюсь

При заключении Договора займа между нерезидентом (заимодавцем) и резидентом (заемщиком).

* Необходимо принять во внимание Заимодавец -резидентом какой страны является - Если конвенция РК

между данной страной об избежании двойного налогообложения.

Если есть, то :

(1) Вам необходимо обменяться Сертификатами Резидентства ( для стран СНГ -оригиналы, для стран

подписавших Гаагскую конвенцию апостилирование, а для других стран -легализация);

(2) При выплате вознаграждения удержать 7.5 % (обычная ставка 15% -Ставка налога у источника

оговаривается в каждой конвенции - обычно 50% от основной, но нужно все-таки прочитать конвенцию)

налога у источника и уплатить в бюджет РК;

(3) Сдать налоговые отчеты и только после сдачи письмом в Налоговый комитет попросить подготовить

Справку об уплате налога у источника. Она также подлежит легализации.

(4) Предоставить Заимодавцу Справку, чтобы он смог зачесть иностранный налог у себя в стране.

Если нет, то должны удержать и уплатить 15% налог у источника.

См. НК Гл.28 Гл.31 ст.193 Ст.200

Но также вам нужно обратить внимание на НК ст.94 -есть лимитирование на вычеты на вознаграждение у нерезидента.

Опубликовано

Глав.бух.бух писал(а):

Вы знаете я пока не умею приатачивать файлы . Поэтому лучше повторюсь

При заключении Договора займа между нерезидентом (заимодавцем) и резидентом (заемщиком).

* Необходимо принять во внимание Заимодавец -резидентом какой страны является - Если конвенция РК

между данной страной об избежании двойного налогообложения.

Если есть, то :

(1) Вам необходимо обменяться Сертификатами Резидентства ( для стран СНГ -оригиналы, для стран

подписавших Гаагскую конвенцию апостилирование, а для других стран -легализация);

(2) При выплате вознаграждения удержать 7.5 % (обычная ставка 15% -Ставка налога у источника

оговаривается в каждой конвенции - обычно 50% от основной, но нужно все-таки прочитать конвенцию)

налога у источника и уплатить в бюджет РК;

(3) Сдать налоговые отчеты и только после сдачи письмом в Налоговый комитет попросить подготовить

Справку об уплате налога у источника. Она также подлежит легализации.

(4) Предоставить Заимодавцу Справку, чтобы он смог зачесть иностранный налог у себя в стране.

Если нет, то должны удержать и уплатить 15% налог у источника.

См. НК Гл.28 Гл.31 ст.193 Ст.200

Но также вам нужно обратить внимание на НК ст.94 -есть лимитирование на вычеты на вознаграждение у нерезидента.

Спасибо большое за ответ.

Ну меня волнует еще один вопрос по подоходному налогу со сделки где не предусмотренно вознаграждение.

Если в договоре предусмотрено вознаграждение то объектом для обложения по подоходному налогу будет сумма этого вознаграждения.

В том случае если вознаграждение не предусмотрено .т. займ безпроцентый, то объектом для обложения будет являться сумма сделки?!

Так ли это?

Опубликовано (изменено)

Если займ безпроцентный , то конечно нет дохода к налогообложению у источника. Может тогда оформить временную финансовую помощь?

Изменено пользователем Глав.бух.бух
Опубликовано

Глав.бух.бух писал(а):

Если займ безпроцентный , то конечно нет дохода к налогообложению у источника. Может тогда оформить временную финансовую помощь?

Мы так и обзываем договор.

Опубликовано

Цитата
.[Mary : Вы не подскажите каким документом регламентурется получение фин.помощи только учредителем.

1. Глав.бух.бух: Собсвенный опыт- была проверка, НК сразу прицепились на такой договор и пыталиь оштрафовать (нелицензионная деятельность), но потом когда выяснили что учредитель сразу охладели.

2. Читала где то на форумах. как найду сразу обязательно выложу

Опубликовано

По-поводу

Цитата
Фин помощь оформляется если вторая сторона является учредителем..

Я всегда считала что финансовая помощь (временная) это –незаконно, но в отношении таких "помощей" учредителей была спокойна. Такой мысли помогли утвердиться следующие события:

1. Проверка НК: обнаружили финансовую помощь, было обрадовались, выяснили, что учредитель и охладели.

2. Читала в форумах

3. На лекции по праву и налогам озвучил лектор

Попытки доказать

1.Сейчас искать инспекторов, и вопрошать: на каком таком основании они так сказать «разрешили» понимаете сами - глупо.

2.После долгой беготни по темам разных форумов выяснила следующее - почти все темы (начинаются, продолжаются или оканчиваются) выражением типа «Про ситуацию с учредителя не рассматриваем», а прямых доказательств и ссылок нет.

3.ЧЕЕСТНО-ПРИЧЕСТНО было …, но лекторов было трое, да и искать лектора после стольких лет …

4.Перезвонила всем знакомым главбухам и юристам и задавала вопрос. Причем все сразу отвечали утвердительно, а при попытке узнать источник начинали мямлить (тоже типа меня)

Вывод

Всякая финансовая помощь (ссуда беспроцентная и прочее) без специальной лицензии у «дающего лица» - незаконна, что очень неутешительно для меня....

P.S. Если кто-нибудь все-таки считает, что финансовая помощь от учредителя возможна, тогда буду премного благодарна.

Опубликовано

Много и часто говорили по этому поводу.

Мнение юристов в части того, что беспроцентный займ вообще не повод для исчисления доходов в принципе верно, вне зависимости от того, учредитель это или просто добрый самаритянин.

И Налоговый Кодекс в Казахстане еще не так обнаглел, как например в РФ, когда доход от беспроцентной ссуды считается по ставке процентов нацбанка.

Однако, лицензирование в части резидентов прописано не корректно, много двусмысленных толкований и выводов. Финпол просто вообще в ступоре от правил и обязанности лицензирования подобных сделок. Поэтому, в части получения ссуды от резидента лучше воспользоваться каким либо долгосрочным контрактом на предоплату за работы (услуги),которые будут исполнены в течении нЕкого времени, с возвратом полученных сумм по истечении трех лет, в случае не исполнения условий договора.

Проблем ни с лицензированием ни с налогообложением не будет.

По нерезидентам лицензирование не предусмотрено.

Если имеет место вознаграждение - удержите налог у источника выплаты, уплатите НДС с суммы вознаграждения.

Опубликовано

Mary писал(а):

По-поводу

Я всегда считала что финансовая помощь (временная) это –незаконно, но в отношении таких "помощей" учредителей была спокойна. Такой мысли помогли утвердиться следующие события:

1. Проверка НК: обнаружили финансовую помощь, было обрадовались, выяснили, что учредитель и охладели.

2. Читала в форумах

3. На лекции по праву и налогам озвучил лектор

Попытки доказать

1.Сейчас искать инспекторов, и вопрошать: на каком таком основании они так сказать «разрешили» понимаете сами - глупо.

2.После долгой беготни по темам разных форумов выяснила следующее - почти все темы (начинаются, продолжаются или оканчиваются) выражением типа «Про ситуацию с учредителя не рассматриваем», а прямых доказательств и ссылок нет.

3.ЧЕЕСТНО-ПРИЧЕСТНО было …, но лекторов было трое, да и искать лектора после стольких лет …

4.Перезвонила всем знакомым главбухам и юристам и задавала вопрос. Причем все сразу отвечали утвердительно, а при попытке узнать источник начинали мямлить (тоже типа меня)

Вывод

Всякая финансовая помощь (ссуда беспроцентная и прочее) без специальной лицензии у «дающего лица» - незаконна, что очень неутешительно для меня....

P.S. Если кто-нибудь все-таки считает, что финансовая помощь от учредителя возможна, тогда буду премного благодарна.

А разве ГК запрещает предоставлять безпроцентные займы?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования