Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знаю, знаю, скажете - обсуждалось.

Но, нет, с этой стороны еще не затрагивали.

Вот статейка.

Очень хочется помочь пенсионерам, обманываемым государством и толстопузыми чиновниками. Да и себе, в потенции.

Нельзя ли использовать всю сумму пенсионных накоплений сразу после выхода на пенсию, в качестве свободного использования своего имущества для предпринимательской деятельности, в полном соответствии с п.4 ст. 26 Конституции РК?

Опубликовано

А можете дать ссылочку на предыдущее обсуждение этой темы? Вопрос действительно, настолько больной, что надо въезжать, как его преодолеть

Опубликовано

пенсионера жалко по человечески (мизерная пенсия у них), но думаю не разрешат все деньги забирать, тогда система рухнет, ведь ПФ все деньги в оборотке держат, заберут все свои деньги и все финита, вот они и пролобировали этот стотысячный лимит,

имхо единственное могут этот лимит увеличить в крайних случаях скажем 300 или 500 штук

Опубликовано

Знаю, знаю, скажете - обсуждалось.

Но, нет, с этой стороны еще не затрагивали.

Вот статейка.

Очень хочется помочь пенсионерам, обманываемым государством и толстопузыми чиновниками. Да и себе, в потенции.

Нельзя ли использовать всю сумму пенсионных накоплений сразу после выхода на пенсию, в качестве свободного использования своего имущества для предпринимательской деятельности, в полном соответствии с п.4 ст. 26 Конституции РК?

А вот если использует он свою пенсию или прогорит, то что далеше, жить до конца жизни на базовые 3 тысячи?

Это как бы посмотреть с другой стороны. :contract:

Хотя :contract: пенсионеры достойны большего, чем имеют.

Опубликовано

Не будем про "прогорит". Пенсионер и так прогорает при невозможности использовать собственные деньги, лежащие на пенсионном счете.

Я имел в виду следующую схемку:

По выходу на пенсию, новоявленный пенсионер регится в НК в качестве ИП.

Засылает завление в ПФ с просьбой выдать ему определенную сумму (хоть всю, хоть часть) для осуществления предпринимательской деятельности.

Ессно, ПФ отказывается, ссылаясь на нормы ЗРК О пенсиооном обеспечении, ограничивающие размер ежегодной выплаты с пенсиооного счета сотней тысяч.

Пенсионер - ИП обжалует такой отказ в суд, со ссылкой на указанную мной норму Конституции и ГК РК, как препятствующий распоряжению собственным имуществом для целей предпринимательства.

А там будет он что предпринимать, не будет - его право.

Главное, выдернуть деньги. Может, на депозит кинет, с более высокими ставками, может, внукам на раскрутку отдасть, а может в кабак с сауной сходит.

Опубликовано

Не будем про "прогорит". Пенсионер и так прогорает при невозможности использовать собственные деньги, лежащие на пенсионном счете.

Я имел в виду следующую схемку:

По выходу на пенсию, новоявленный пенсионер регится в НК в качестве ИП.

Засылает завление в ПФ с просьбой выдать ему определенную сумму (хоть всю, хоть часть) для осуществления предпринимательской деятельности.

Ессно, ПФ отказывается, ссылаясь на нормы ЗРК О пенсиооном обеспечении, ограничивающие размер ежегодной выплаты с пенсиооного счета сотней тысяч.

Пенсионер - ИП обжалует такой отказ в суд, со ссылкой на указанную мной норму Конституции и ГК РК, как препятствующий распоряжению собственным имуществом для целей предпринимательства.

А там будет он что предпринимать, не будет - его право.

Главное, выдернуть деньги. Может, на депозит кинет, с более высокими ставками, может, внукам на раскрутку отдасть, а может в кабак с сауной сходит.

Что он прогорает это понятно. Ну не будем об этом :contract:

Просто не все умеют удачно разместить свои деньги и не истратить их. Если деньги лежат и капают проценты в ПФ, то это хоть гарантия того, что ему на скудное (необычайно скудное)существование хватит, а если он может распоряжаться ими, то не известно, что потом будет. Это о том, что есть в этом и положительные стороны. :contract:

Я полностью согласен, что государство, выжало что смогло и дальше сам, как можешь. Мой отец отработал в степи много лет, а теперь пенсия 11 000 :drowning: . На эти деньги можно только за ком.услуги заплатить. :ahez:

Опубликовано

А понимаются ли пенсионные накопления как "собственное имущество" в полном объеме? Или у них есть какой-то особый правовой режим? Существуют же какие-то ограничения на распоряжение собственностью, если это необходимо государству. Помните, у нас был случай, что художник не мог вывезти из Казахстана нарисованные им картины, поскольку их признали национальным достоянием (или чем-то в этом роде). Тоже вроде бы маразм, и продажу своих собственных картин можно считать предпринимательской деятельностью, но ведь он государство так и не победил.... :contract:

• 1 month later...
Гость Гость_Елена_*
Опубликовано

Здравствуйте. Немного другой вопрос, но начать собственную тему не могу.

При оформлении пенсии мой отец предоставил два комплекта справок. Инспектор выбрала те из них, которые позволяли назначить ему максимальные выплаты на тот период и приложила к пенсионному делу, остальные принять отказалась. В связи с внесением изменений в пенсионное законодательство ортцу выгоднее считать пенсию по оставшимся у него на руках справкам. Служищие ГЦВП отказываются их принять и пересчитать пенсию.

Отвечают: Размер пенсионной выплаты исчисляется исходя из документов, представленных при назначении пенсии. К сожалению, действующим законодательством не предусмотрен перерасчет пенсий исходя из вновь представленных документов, поэтому принять для расчета пенсии от Вас другие справки о зарплате нет правовых оснований.

Это весьма распространенный ответ, посмотрите мами на enbek.kz

Но, мне кажется, это же и не запрещено законом. Человек не ворует, просит отдать заработанное за 45 лет стажа.

Не подскажите какие-нибудь контраргументы.

С увапжением, Елена

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования