Гость ИнКа Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Ситуация такая: была произведена предоплата нерезиденту за поставку оборудования 27.12.2007г. по курсу 174,37, к прмеру, 100000 евро. На конец года, 29.12.2007г., курс составил 176,8. Как в соответствии с МСФО отразить курсовую разницу по дебиторской задолженности? Следующая ситуация: авансы уплаченные нерезиденту под поставку ТМЗ в ноябре м-це при курсе 176,85, поступление ТМЗ по курсу таможенной декларации-176,88. В этом случае производится ли расчет курсовой разницы? Спасибо.
Laimа Опубликовано 10 Января 2008 Жалоба Опубликовано 10 Января 2008 (изменено) Ситуация такая: была произведена предоплата нерезиденту за поставку оборудования 27.12.2007г. по курсу 174,37, к прмеру, 100000 евро. На конец года, 29.12.2007г., курс составил 176,8. Как в соответствии с МСФО отразить курсовую разницу по дебиторской задолженности? Следующая ситуация: авансы уплаченные нерезиденту под поставку ТМЗ в ноябре м-це при курсе 176,85, поступление ТМЗ по курсу таможенной декларации-176,88. В этом случае производится ли расчет курсовой разницы? Спасибо. Ваша "дебиторка" так и остается 100000 евро. Авансы не считаются когда решается вопрос курсовой. Курсовую будете считать когда аванс закроете товаром или же у вас дебиторка по 121 счету будет. Для учета курсовой разницы проводки будут: Дт 3310 Кт 6250 (в вашем случае): (176,88-176,85)*на сумму ТМЦ(аванс переведите на 3310 счет) Изменено 10 Января 2008 пользователем Laim@
Гость ИнКа Опубликовано 11 Января 2008 Жалоба Опубликовано 11 Января 2008 Ваша "дебиторка" так и остается 100000 евро. Авансы не считаются когда решается вопрос курсовой. Курсовую будете считать когда аванс закроете товаром или же у вас дебиторка по 121 счету будет. Для учета курсовой разницы проводки будут: Дт 3310 Кт 6250 (в вашем случае): (176,88-176,85)*на сумму ТМЦ(аванс переведите на 3310 счет) Могу ли я при предоплате равными частями: 01.10.-100000 по курсу 4,85, затем 06.11-по курсу 4,91 применить средний курс 4,88 ( допускается по МСФО), поступление ТМЗ по курсу 27.11-4,88. В таком случае курсовой разницы не возникает. Права ли я?
Глав.бух.бух Опубликовано 11 Января 2008 Жалоба Опубликовано 11 Января 2008 МСФО 21 Стандарт- Об Валютной переоценки. Курсовая разница должна ежемесячно переоцениваться на все балансовые счета , которые выражены в валюте другой страны, а также банковские валютные счета. Вы должны сделать переоценку аванса поставщику по состоянию на 31.12.07. Финансовая отчетность выпускается по состоянию на 31.12.2007 г.
Laimа Опубликовано 11 Января 2008 Жалоба Опубликовано 11 Января 2008 Вы должны сделать переоценку аванса ... Позвольте поспорить)))) Аванс не пересчитывают))) На форуме шли дебаты по этому вопросу, я сразу и не найду сейчас ссылку...Было доказано, что авансы не пересчитываются на курсовую разницу, только по факту свершившейся сделки в валюте учитывается курсовка.
Mary Опубликовано 11 Января 2008 Жалоба Опубликовано 11 Января 2008 да я согласна из МСФО 21 ....... Денежные статьи Главной характеристикой денежной статьи является право на получение (или обязательство по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты. Примерами этого являются: пенсии и другие пособия работникам, подлежащие выплате наличными деньгами; обязательства, подлежащие погашению в денежной форме; денежные дивиденды, признанные в качестве обязательства. Аналогичным образом, контракт на получение (или предоставление) нефиксированного количества собственных долевых инструментов организации или нефиксированной суммы активов, по условиям которого подлежащая получению (или предоставлению) справедливая стоимость равняется фиксированному или определимому количеству единиц валюты, представляет собой денежную статью. И, наоборот, основной отличительной чертой неденежной статьи является отсутствие права на получение (или обязательства по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты. Примерами этого являются: предоплата товаров и услуг (например, арендная плата, выплаченная авансом); деловая репутация; нематериальные активы; запасы; основные средства; а также обязательства, подлежащие урегулированию путем предоставления неденежного актива. И еще Отчетность на последующие отчетные даты 23. На каждую отчетную дату: (a) денежные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием конечного курса; (b) неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции; и © неденежные статьи в иностранной валюте, оцененные по справедливой стоимости, подлежат пересчету по обменным курсам, действовавшим на дату определения справедливой стоимости.
Гость Гость Опубликовано 11 Января 2008 Жалоба Опубликовано 11 Января 2008 В итоге: по авансам уплаченныи и полученным на конец отчетного периода, 31.12.2007г., курсовая разница не пересчитывается; при совершенной операции в 2008 году) курсовая разница определяется от исторического курса, т.е. от даты уплаченного аванса. Я так поняла? Потому как суммы довольно значительные.
Laimа Опубликовано 14 Января 2008 Жалоба Опубликовано 14 Января 2008 ...курсовая разница определяется от исторического курса, т.е. от даты уплаченного аванса. Я так поняла? Да, и курс на дату закрытия аванса товаром (услугами)....
Глав.бух.бух Опубликовано 15 Января 2008 Жалоба Опубликовано 15 Января 2008 Уважаемая Лайма, Я конечно прочитала все темы, которые касались данного вопроса на Форуме. И все-таки остаюсь при своем мнении о том, что авансы выплаченные поставщику в валюте других стран подлежат переоценке на дату отчетного периода- т.е. справедливая оценка. Конечно данный подход необходимо отразить в учетной политике Компании. А также возникает проблема учета курсовой разницы для налогового учета.
Laimа Опубликовано 15 Января 2008 Жалоба Опубликовано 15 Января 2008 Уважаемая Лайма, Я конечно прочитала все темы, которые касались данного вопроса на Форуме. И все-таки остаюсь при своем мнении Коллега!Уважаю любую точку зрения, Главное, чтобы руководитель на предприятии был доволен учетом и налоговики не придрались))))
Гость Witch'ka Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Подскажите, пожалуйста, ход мысли, если аванс погашен частично. Т.е., например, в июле выплачен аванс под подставку ТМЗ в размере 1000 USD (курс 122) В сентябре поступил товар на сумму 800 USD (курс 121). До конца года операций по этой сделке больше не было. В какой сумме признать курсовую разницу и ка ее отразить в бух. и нал. учете?
Андрэ Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 В какой сумме признать курсовую разницу и ка ее отразить в бух. и нал. учете?Проводки не нарушающие положений МСФО: В июле Дт Авансы выданные Кт Валютный счет 1000 дол – 122 000 тенге (курс 122 тенге/$) В сентябре Дт ТМЗ Кт Авансы выданные 800 дол – 97 600 тенге (курс 122 тенге/$) Больше никаких проводок делать не нужно.
Гость Witch'ka Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Спасибо, Андрэ. А в этом решении Вы отталкивались от "покупная цена - это та цена, которую компания уплатила. Т.е. сумма авансов без учета курсовой разницы. "?
Гость Witch'ka Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Извините. Имела ввиду, от понятия стоимости запасов. Кажется, что на практике метод не самый простой. Нужно знать исторические курсы. И аванс опять же мог складываться частями .... Неужели только так? Тогда по-другому. Есть ли какие-то противопоказания тому, что бы в момент поступления товара признать курсовую разницу по 1000 USD, зачтя при этом аванс в 800? :bow:
Андрэ Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Есть ли какие-то противопоказания тому, что бы в момент поступления товара признать курсовую разницу по 1000 USD, зачтя при этом аванс в 800? Это будет отступление от положений МСФО. Впрочем, рассматриваемый подход к отражению авансов без курсовой разницы имеет свою новизну и, насколько я имею информацию, пока еще его применяют только достаточно квалифицированные аудиторы. Так что, смотрите сами: если Вашу отчетность аудирует большая четверка, то лучше не рисковать, а если какая-нибудь контора типа «Чук и Гек - Аудит», то сойдет и так, как всегда отражали. :bow:
Гость Witch'ka Опубликовано 28 Января 2008 Жалоба Опубликовано 28 Января 2008 Андрэ, извините, за приставучесть и спасибо за диалог.... Но, отвлекаясь, от инновационного подхода, каким именно положениям МСФО противоречит подход с переоценкой всей суммы аванса, а не только его погашаемой части ? Есть ли что-либо еще кроме "неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции". Неденежная статья - это вся сумма аванса или только его погашаемая в этой операции часть ... ? :bow:
Алма Сулейменова Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 Есть ли что-либо еще кроме "неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции". .. ? В этом пункте речь идет о тех статьях, которые отличаются от рассматриваемой нами. Я думаю, что многие трактуют приведенный Вами пункт МСФО не в тех случаях, когда надо. Проще говоря, этот пункт не для Вашего аванса. Андрэ ранее привел все проводки, которые нужны.
Рекомендуемые сообщения