Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая: была произведена предоплата нерезиденту за поставку оборудования 27.12.2007г. по курсу 174,37, к прмеру, 100000 евро. На конец года, 29.12.2007г., курс составил 176,8. Как в соответствии с МСФО отразить курсовую разницу по дебиторской задолженности? Следующая ситуация: авансы уплаченные нерезиденту под поставку ТМЗ в ноябре м-це при курсе 176,85, поступление ТМЗ по курсу таможенной декларации-176,88. В этом случае производится ли расчет курсовой разницы? Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Ситуация такая: была произведена предоплата нерезиденту за поставку оборудования 27.12.2007г. по курсу 174,37, к прмеру, 100000 евро. На конец года, 29.12.2007г., курс составил 176,8. Как в соответствии с МСФО отразить курсовую разницу по дебиторской задолженности? Следующая ситуация: авансы уплаченные нерезиденту под поставку ТМЗ в ноябре м-це при курсе 176,85, поступление ТМЗ по курсу таможенной декларации-176,88. В этом случае производится ли расчет курсовой разницы? Спасибо.

Ваша "дебиторка" так и остается 100000 евро.

Авансы не считаются когда решается вопрос курсовой.

Курсовую будете считать когда аванс закроете товаром или же у вас дебиторка по 121 счету будет.

Для учета курсовой разницы проводки будут:

Дт 3310 Кт 6250 (в вашем случае): (176,88-176,85)*на сумму ТМЦ(аванс переведите на 3310 счет)

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Ваша "дебиторка" так и остается 100000 евро.

Авансы не считаются когда решается вопрос курсовой.

Курсовую будете считать когда аванс закроете товаром или же у вас дебиторка по 121 счету будет.

Для учета курсовой разницы проводки будут:

Дт 3310 Кт 6250 (в вашем случае): (176,88-176,85)*на сумму ТМЦ(аванс переведите на 3310 счет)

Могу ли я при предоплате равными частями: 01.10.-100000 по курсу 4,85, затем 06.11-по курсу 4,91 применить средний курс 4,88 ( допускается по МСФО), поступление ТМЗ по курсу 27.11-4,88. В таком случае курсовой разницы не возникает. Права ли я?

Опубликовано

МСФО 21 Стандарт- Об Валютной переоценки.

Курсовая разница должна ежемесячно переоцениваться на все балансовые счета , которые выражены в валюте другой страны, а также банковские валютные счета. Вы должны сделать переоценку аванса поставщику по состоянию на 31.12.07. Финансовая отчетность выпускается по состоянию на 31.12.2007 г.

Опубликовано

Вы должны сделать переоценку аванса ...

Позвольте поспорить)))) Аванс не пересчитывают)))

На форуме шли дебаты по этому вопросу, я сразу и не найду сейчас ссылку...Было доказано, что авансы не пересчитываются на курсовую разницу, только по факту свершившейся сделки в валюте учитывается курсовка.

Опубликовано

да я согласна

из МСФО 21

.......

Денежные статьи

Главной характеристикой денежной статьи является право на получение (или обязательство по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты. Примерами этого являются: пенсии и другие пособия работникам, подлежащие выплате наличными деньгами; обязательства, подлежащие погашению в денежной форме; денежные дивиденды, признанные в качестве обязательства. Аналогичным образом, контракт на получение (или предоставление) нефиксированного количества собственных долевых инструментов организации или нефиксированной суммы активов, по условиям которого подлежащая получению (или предоставлению) справедливая стоимость равняется фиксированному или определимому количеству единиц валюты, представляет собой денежную статью. И, наоборот, основной отличительной чертой неденежной статьи является отсутствие права на получение (или обязательства по предоставлению) фиксированного или определимого количества единиц валюты. Примерами этого являются: предоплата товаров и услуг (например, арендная плата, выплаченная авансом); деловая репутация; нематериальные активы; запасы; основные средства; а также обязательства, подлежащие урегулированию путем предоставления неденежного актива.

И еще

Отчетность на последующие отчетные даты

23. На каждую отчетную дату:

(a) денежные статьи в иностранной валюте подлежат пересчету с использованием конечного курса;

(b) неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции;

и ©

неденежные статьи в иностранной валюте, оцененные по справедливой стоимости, подлежат пересчету по обменным курсам, действовавшим на дату определения справедливой стоимости.

Опубликовано

В итоге: по авансам уплаченныи и полученным на конец отчетного периода, 31.12.2007г., курсовая разница не пересчитывается;

при совершенной операции в 2008 году) курсовая разница определяется от исторического курса, т.е. от даты уплаченного аванса. Я так поняла? Потому как суммы довольно значительные.

Опубликовано

...курсовая разница определяется от исторического курса, т.е. от даты уплаченного аванса. Я так поняла?

Да, и курс на дату закрытия аванса товаром (услугами)....

Опубликовано

Уважаемая Лайма,

Я конечно прочитала все темы, которые касались данного вопроса на Форуме. И все-таки остаюсь при своем мнении о том, что авансы выплаченные поставщику в валюте других стран подлежат переоценке на дату отчетного периода- т.е. справедливая оценка.

Конечно данный подход необходимо отразить в учетной политике Компании. А также возникает проблема учета курсовой разницы для налогового учета.

Опубликовано

Уважаемая Лайма,

Я конечно прочитала все темы, которые касались данного вопроса на Форуме. И все-таки остаюсь при своем мнении

:biggrin:

Коллега!Уважаю любую точку зрения,

Главное, чтобы руководитель на предприятии был доволен учетом и налоговики не придрались))))

• 2 weeks later...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, ход мысли, если аванс погашен частично.

Т.е., например, в июле выплачен аванс под подставку ТМЗ в размере 1000 USD (курс 122)

В сентябре поступил товар на сумму 800 USD (курс 121). До конца года операций по этой сделке больше не было.

В какой сумме признать курсовую разницу и ка ее отразить в бух. и нал. учете?

Опубликовано

В какой сумме признать курсовую разницу и ка ее отразить в бух. и нал. учете?
Проводки не нарушающие положений МСФО:

В июле

Дт Авансы выданные Кт Валютный счет 1000 дол – 122 000 тенге (курс 122 тенге/$)

В сентябре

Дт ТМЗ Кт Авансы выданные 800 дол – 97 600 тенге (курс 122 тенге/$)

Больше никаких проводок делать не нужно.

Опубликовано

Спасибо, Андрэ.

А в этом решении Вы отталкивались от "покупная цена - это та цена, которую компания уплатила. Т.е. сумма авансов без учета курсовой разницы. "?

Опубликовано

Извините. Имела ввиду, от понятия стоимости запасов.

Кажется, что на практике метод не самый простой. Нужно знать исторические курсы. И аванс опять же мог складываться частями ....

Неужели только так?

Тогда по-другому. Есть ли какие-то противопоказания тому, что бы в момент поступления товара признать курсовую разницу по 1000 USD, зачтя при этом аванс в 800? :bow:

Опубликовано

Есть ли какие-то противопоказания тому, что бы в момент поступления товара признать курсовую разницу по 1000 USD, зачтя при этом аванс в 800?

Это будет отступление от положений МСФО. :bow:

Впрочем, рассматриваемый подход к отражению авансов без курсовой разницы имеет свою новизну и, насколько я имею информацию, пока еще его применяют только достаточно квалифицированные аудиторы. Так что, смотрите сами: если Вашу отчетность аудирует большая четверка, то лучше не рисковать, а если какая-нибудь контора типа «Чук и Гек - Аудит», то сойдет и так, как всегда отражали. :bow:

Опубликовано

Андрэ, извините, за приставучесть и спасибо за диалог.... :bow:

Но, отвлекаясь, от инновационного подхода, каким именно положениям МСФО противоречит подход с переоценкой всей суммы аванса, а не только его погашаемой части ?

Есть ли что-либо еще кроме "неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции".

Неденежная статья - это вся сумма аванса или только его погашаемая в этой операции часть ... ? :bow:

Опубликовано

Есть ли что-либо еще кроме "неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по исторической стоимости, подлежат пересчету по обменному курсу на дату осуществления операции".

.. ? :bow:

В этом пункте речь идет о тех статьях, которые отличаются от рассматриваемой нами. Я думаю, что многие трактуют приведенный Вами пункт МСФО не в тех случаях, когда надо.

Проще говоря, этот пункт не для Вашего аванса. Андрэ ранее привел все проводки, которые нужны.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования