Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые участники форума!

Прошу помочь разобраться с одним делом.

Речь идёт о налогообложении Индивидуальным подоходным налогом имущественного дохода.

В январе 2003 года физ. лицо приобрело квартиру и реализовало её в том же месяце.

Недвижимость была оформленф на физ. Лицо. В квартире было прописано 4 человек, в том числе двое несовершеннолетних.

Разница между стоимостью приобретения и реализации составила, скажем, 2 000 000 тенге. В январе 2008 года физ. лицо получило предписание на проведение налоговой проверки по ИПН. Налоговый инспектор объяснил, что с разницы (2 млн. тенге) ИПН составляет 200 000 тенге и эту стоимость он собирается делить на 4 человека проживающих в квартире. Таким образом, физ. Лицо имеет обязательство по уплате 50 000 тенге.

Цифры условные.

Мне не ясно из изложенного, что за методика по разделению ИПН на прописанных в квартире людей.

Также хотела вычислить, когда истекает сок исковой давности по этому налогу. Не могу найти налоговый период по ИПН. Квартал, год или месяц?

• 1 month later...
Опубликовано

Мне не ясно из изложенного, что за методика по разделению ИПН на прописанных в квартире людей.
Такой методики - нет. Возможно, существовали какие-то нюансы в основаниях приобретения квартиры налогоплательщиком: если она была приобретена путем приватизации, то все прописанные в квартире члены семьи могли получить эту квартиру в общую собственность, соответственно, доход от реализации, также, общий. Кроме того, нужно смотреть семейный статус приобретателя...

Также хотела вычислить, когда истекает сок исковой давности по этому налогу. Не могу найти налоговый период по ИПН. Квартал, год или месяц?

Общий срок давности по всем налоговым обязательствам, установлен статьей 38 НК РК в размере 5 лет после окончания налогового периода (за установленными ст.38 исключениями).

Исходя из норм ст.ст.28, 143, 153, 153-1, 165, 172 НК РК налоговым периодом по ИПН является календарный, он же налоговый год.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования