Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В связи с переходом бухгалтерского учета в Казахстане на МСФО у нас на предприятии решили отредактировать Учетную Политику. Мой участок учет ТМЗ. По мере возможностей пытаюсь поучаствовать в процессе принятия УП. С главбухом дискутируем по двум вопросам мне не хватает аргументации и я решил обратиться к профессионалам на данном форуме. Предприятие занимается услугами в строительной сфере, имеет пять филиалов по разным городам со своими производственными базами. Естественно там вращается куча ТМЗ закупаемых локально и из-за границы. Расчет себестоимости принимаем средвевзвешенной стоимости.

- затраты на приобретение такие как импортные пошлины, транспортировка, брокерские я предлагаю (для упрощение работы себе) учитывать на одном отдельном счете и списывать пропорционально списанию материалов. Правда в данном случае теряется привязка затрат на приобретение к конкретному номеклатурному номеру в остальном же принцип средневзвешенной стоимости сохраняется. Главбух говорит что это в корне противоречит логике МСФО 2 и налоговая проверка может вообще класифицировать данные затраты на невычет

- поскольку закупаемые для офисных нужд канцтовары, хоз. товары, топливо для офисных машин относятся к категории административных затрат соответственно не попадают под определение запасов как активов предназначеных для продажи то я предлагаю сразу ставить их на затраты, главбух же настаивает на проведение их через балансовый счет материалов – наподобие МПБ

Заранее спасибо за любые комментарии

Опубликовано

видимо главбух, дополнительно отчитывающийся еще и перед руководством, преследует цель вести учет не только "красиво" , но и "информационно". :bow:

Претензии главбуха к Вашим идеям я понимаю. Но можете пояснить:

1. Для чего создавать отдельный счет для затрат, которые должны быть включены в себестоимость запасов, как связанные с их приобретением ?

2. Что Вы теряете, учитывая поступление номенклатуры, не являющейся товаром, но потребляемой бизнесом в немалом количестве, через соответствущие счета, а затем на затраты ?

Опубликовано

не забудьте про курсовую разницу и условия инкотермс - мы с этим столкнулись - существенные разницы , однако

отдельный счет думаю не лучший вариант , лучше сделайте нормальные настройки в учете для автоматизации формирования стоимости прихода

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования