Гость Wootz Опубликовано 25 Января 2008 Жалоба Опубликовано 25 Января 2008 В связи с переходом бухгалтерского учета в Казахстане на МСФО у нас на предприятии решили отредактировать Учетную Политику. Мой участок учет ТМЗ. По мере возможностей пытаюсь поучаствовать в процессе принятия УП. С главбухом дискутируем по двум вопросам мне не хватает аргументации и я решил обратиться к профессионалам на данном форуме. Предприятие занимается услугами в строительной сфере, имеет пять филиалов по разным городам со своими производственными базами. Естественно там вращается куча ТМЗ закупаемых локально и из-за границы. Расчет себестоимости принимаем средвевзвешенной стоимости. - затраты на приобретение такие как импортные пошлины, транспортировка, брокерские я предлагаю (для упрощение работы себе) учитывать на одном отдельном счете и списывать пропорционально списанию материалов. Правда в данном случае теряется привязка затрат на приобретение к конкретному номеклатурному номеру в остальном же принцип средневзвешенной стоимости сохраняется. Главбух говорит что это в корне противоречит логике МСФО 2 и налоговая проверка может вообще класифицировать данные затраты на невычет - поскольку закупаемые для офисных нужд канцтовары, хоз. товары, топливо для офисных машин относятся к категории административных затрат соответственно не попадают под определение запасов как активов предназначеных для продажи то я предлагаю сразу ставить их на затраты, главбух же настаивает на проведение их через балансовый счет материалов – наподобие МПБ Заранее спасибо за любые комментарии
Гость Wootz Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 что никто не может подсказать?
Julija Опубликовано 30 Января 2008 Жалоба Опубликовано 30 Января 2008 видимо главбух, дополнительно отчитывающийся еще и перед руководством, преследует цель вести учет не только "красиво" , но и "информационно". Претензии главбуха к Вашим идеям я понимаю. Но можете пояснить: 1. Для чего создавать отдельный счет для затрат, которые должны быть включены в себестоимость запасов, как связанные с их приобретением ? 2. Что Вы теряете, учитывая поступление номенклатуры, не являющейся товаром, но потребляемой бизнесом в немалом количестве, через соответствущие счета, а затем на затраты ?
Алма Сулейменова Опубликовано 2 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2008 не забудьте про курсовую разницу и условия инкотермс - мы с этим столкнулись - существенные разницы , однако отдельный счет думаю не лучший вариант , лучше сделайте нормальные настройки в учете для автоматизации формирования стоимости прихода
Рекомендуемые сообщения