Гость Нуржан Опубликовано 19 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2008 Здравствуйте, Я родила второго ребенка в марте 2007 г., но все документы на пособие оформила на днях, до декретного отпуска я работала, пожалуйста подскажите сколько я получу денег (я слышала, что с января этого года выросли проценты пособия, и за какие месяцы этого года я получу деньги). Заранее благодарю!
PRESIDENT Опубликовано 19 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2008 Нуржан вроде мужское имя ((
June Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2008 С января следующего года размер пособия на рождение ребенка увеличится в два раза, а по уходу за детьми до одного года - в 1,6 раза. Государство полностью снимет с работодателей ответственность за оформление и выплату декретных: начисления по беременности и родам на 126 календарных дней будут производиться из фонда социального страхования в районных филиалах Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). - В этом году единовременное пособие на рождение ребенка составляло 16380 тенге (15 МРП), а с 1 января 2008 года оно возрастет до 35040 тенге (30 МРП), - рассказывает начальник отдела назначения пенсий и пособий департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по городу Алматы Аспет Каймулдаева. - Помимо этого пособия по уходу за ребенком будут начисляться по двум категориям - для работающих и неработающих женщин. Родив первенца, неработающая мама целый год может рассчитывать на ежемесячное пособие 5840 тенге. На второго ребенка выделяется 6424 тенге, на третьего - чуть больше семи тысяч, если в семье рождается четвертый-пятый-шестой ребенок, то на уход за ними из республиканского бюджета выделят 7592 тенге. Также с будущего года в Казахстане впервые вводится обязательное социальное страхование по беременности, родам и материнству. Работодатель будет отчислять три процента от их заработной платы в фонд социального страхования. - Из этих накоплений будущим мамам и планируется выплачивать пособия по уходу за ребенком до достижения одного года, - продолжила Аспет Каймулдаева. - При расчете пособия учитывается средняя зарплата за последние 24 месяца, от нее женщине полагается 40 процентов. Расчеты пособия по беременности и родам на 126 календарных дней будут производиться по таблице с учетом зарплаты за последние 12 месяцев. На каждые роды определен свой коэффициент: если роды прошли без патологий, то доход женщины умножается на коэффициент 4,2, с осложнением - 4,7. - Для получения декретных в районный ГЦВП необходимо предоставить копию удостоверения личности женщины, копию из книги регистрации, СИК, РНН, больничный лист. На пособие по уходу за ребенком - свидетельство о его рождении и свидетельства предыдущих детей. В случаях когда у мамы нет документов, подтверждающих прописку, за фиксированным пособием может обратиться отец ребенка.
June Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2008 Это выдержка из статьи за 2007г., т.е. изменения вступают в силу с 01.01.08г.
Гость Дэвидхан Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2008 Здравствуйте, Я родила второго ребенка в марте 2007 г., но все документы на пособие оформила на днях, до декретного отпуска я работала, пожалуйста подскажите сколько я получу денег (я слышала, что с января этого года выросли проценты пособия, и за какие месяцы этого года я получу деньги). Заранее благодарю! Если декретный отпуск был оформлен до 1.01.2008 г. действует Инструкция о порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 1999 года № 731, которая предусматривает, что пособия по беременности и родам выплачиваются в течение всего отпуска по беременности и родам или отпуска за период со дня усыновления или удочерения и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка из расчета средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством (п.20 ) и Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников, утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года № 1942
Рекомендуемые сообщения