Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Я родила второго ребенка в марте 2007 г., но все документы на пособие оформила на днях, до декретного отпуска я работала, пожалуйста подскажите сколько я получу денег (я слышала, что с января этого года выросли проценты пособия, и за какие месяцы этого года я получу деньги). Заранее благодарю!

Опубликовано

С января следующего года размер пособия на рождение ребенка увеличится в два раза, а по уходу за детьми до одного года - в 1,6 раза. Государство полностью снимет с работодателей ответственность за оформление и выплату декретных: начисления по беременности и родам на 126 календарных дней будут производиться из фонда социального страхования в районных филиалах Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП).

- В этом году единовременное пособие на рождение ребенка составляло 16380 тенге (15 МРП), а с 1 января 2008 года оно возрастет до 35040 тенге (30 МРП), - рассказывает начальник отдела назначения пенсий и пособий департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по городу Алматы Аспет Каймулдаева. - Помимо этого пособия по уходу за ребенком будут начисляться по двум категориям - для работающих и неработающих женщин. Родив первенца, неработающая мама целый год может рассчитывать на ежемесячное пособие 5840 тенге. На второго ребенка выделяется 6424 тенге, на третьего - чуть больше семи тысяч, если в семье рождается четвертый-пятый-шестой ребенок, то на уход за ними из республиканского бюджета выделят 7592 тенге.

Также с будущего года в Казахстане впервые вводится обязательное социальное страхование по беременности, родам и материнству. Работодатель будет отчислять три процента от их заработной платы в фонд социального страхования.

- Из этих накоплений будущим мамам и планируется выплачивать пособия по уходу за ребенком до достижения одного года, - продолжила Аспет Каймулдаева. - При расчете пособия учитывается средняя зарплата за последние 24 месяца, от нее женщине полагается 40 процентов.

Расчеты пособия по беременности и родам на 126 календарных дней будут производиться по таблице с учетом зарплаты за последние 12 месяцев. На каждые роды определен свой коэффициент: если роды прошли без патологий, то доход женщины умножается на коэффициент 4,2, с осложнением - 4,7.

- Для получения декретных в районный ГЦВП необходимо предоставить копию удостоверения личности женщины, копию из книги регистрации, СИК, РНН, больничный лист. На пособие по уходу за ребенком - свидетельство о его рождении и свидетельства предыдущих детей. В случаях когда у мамы нет документов, подтверждающих прописку, за фиксированным пособием может обратиться отец ребенка.

Опубликовано

Здравствуйте,

Я родила второго ребенка в марте 2007 г., но все документы на пособие оформила на днях, до декретного отпуска я работала, пожалуйста подскажите сколько я получу денег (я слышала, что с января этого года выросли проценты пособия, и за какие месяцы этого года я получу деньги). Заранее благодарю!

Если декретный отпуск был оформлен до 1.01.2008 г. действует Инструкция о порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет средств работодателя, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 1999 года № 731, которая предусматривает, что пособия по беременности и родам выплачиваются в течение всего отпуска по беременности и родам или отпуска за период со дня усыновления или удочерения и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка из расчета средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством (п.20 ) и Инструкция о порядке исчисления средней заработной платы работников, утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года № 1942

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования