Alex213213 Опубликовано 21 час назад Жалоба Опубликовано 21 час назад Ирина мне посоветовала уже давно применять 14 МРП, за что спасибо. Вы подкрепили свои слова статьей из НК, чтобы в случае, если потребуется доказательство, что я имею право на этот вычет, оно было. Но теперь этих слов в новом НК 2025 я не могу найти. Там переформулировали мысль или что случилось? Статья 357 НК: 1. Облагаемая сумма соответствующего дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, за исключением дохода индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, и трудового иммигранта-резидента, определяется в следующем порядке: доход физического лица, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, минус сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 настоящего Кодекса, минус сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 настоящего Кодекса. Отныне 357 статья выглядит так: Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад Ну правильно, в новом НК все изменили, теперь и номера статей другие. Теперь в новом НК смотрите статью 411. Цитата
Alex213213 Опубликовано 5 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 5 часов назад (изменено) 4 часа назад, Ирина Локтионова сказал: Ну правильно, в новом НК все изменили, теперь и номера статей другие. Теперь в новом НК смотрите статью 411. 411 вроде не то, не про вычеты для самостоятельных физ. лиц, а что-то про зачет НДС Изменено 5 часов назад пользователем Alex213213 Цитата
Alex213213 Опубликовано 4 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 4 часа назад (изменено) Кажется, теперь надо смотреть на статью 342. 2. Физическое лицо применяет налоговые вычеты: 1) в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование, стандартные вычеты, для многодетных семей - у налогового агента; 2) в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование, стандартные вычеты, для многодетных семей - самостоятельно при неприменении у налогового агента; -------------------------------------Новый Вопрос------------------------------- 4. Налоговые вычеты в виде добровольных пенсионных взносов и стандартного вычета, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 346 настоящего Кодекса, применяются на основании документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов. Оригиналы таких документов хранятся у физического лица в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса. ---------------- Еще хотел спросить по поводу документов. Если нет налогового агента (нигде не работаю), то в моем случае что за документы нужно иметь при себе? Я их могу в любой момент сделать, вместо того чтобы сделать именно щас, когда подаю декларацию? Изменено 4 часа назад пользователем Alex213213 Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 2 часа назад Жалоба Опубликовано 2 часа назад 19 часов назад, Alex213213 сказал: Но теперь этих слов в новом НК 2025 я не могу найти. Новый налоговый кодекс 2025 - это кодекс, принятый в этом году, который вступит в силу с 01.01.26. Поэтому я и дала номер статьи по этому кодексу. А вы оказывается спрашиваете про изменения в старом Налоговом кодексе 2018. Но хорошо, что сами нашли ) 2 часа назад, Alex213213 сказал: в моем случае что за документы нужно иметь при себе? Вам не нужны никакие подтверждающие документы, т.к.: 1) вы не платили добровольные пенсионные взносы 2) пп.2) п.1 ст.346 - вычет для участников ВОВ, инвалидов 3) пп.3) п.1 ст.346 - вычет для родителей детей инвалидов, приемных родителей Конечно если какой-то из этих пунктов вам подходит, то все подтверждающие документы должны у вас быть до сдачи декларации. 1 Цитата
Alex213213 Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Опубликовано 1 час назад (изменено) 50 минут назад, Ирина Локтионова сказал: Xорошо, что сами нашли ) Декларацию сдал наконец) Но статус ФНО "Не подлежит разноске". Первый раз такое вижу. В прошлом году, сдав форму 240, я получил статус "Разнесена". Упс, возможно потому, что я не вписал сюда сумму ИПН. Еще не указал БИН аппаратов акимов. Его обязательно указывать? Город Кокшетау. Что теперь делать? Как-то удалять эту форму, заново сдавать? Изменено 1 час назад пользователем Alex213213 Цитата
Alex213213 Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Опубликовано 1 час назад Как я понимаю, нужно сдать дополнительную декларацию за этот же год? Если да, то заполнять свои доходы или ограничиться только ИПН, а остальное не вписывать, так как все это вписано в основной декларации? Цитата
Рекомендуемые сообщения