Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ирина мне посоветовала уже давно применять 14 МРП, за что спасибо. Вы подкрепили свои слова статьей из НК, чтобы в случае, если потребуется доказательство, что я имею право на этот вычет, оно было. Но теперь этих слов в новом НК 2025 я не могу найти. Там переформулировали мысль или что случилось?

Статья 357 НК:

1. Облагаемая сумма соответствующего дохода, подлежащего налогообложению физическим лицом самостоятельно, за исключением дохода индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, и трудового иммигранта-резидента, определяется в следующем порядке:

доход физического лица, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно,

минус

сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 настоящего Кодекса,

минус

сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 настоящего Кодекса.

Отныне 357 статья выглядит так: 

image.png

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Ирина Локтионова сказал:

Ну правильно, в новом НК все изменили, теперь и номера статей другие. Теперь в новом НК смотрите статью 411.

411 вроде не то, не про вычеты для самостоятельных физ. лиц, а что-то про зачет НДС

image.thumb.png.36ca77c1a40764e4f8d19f712085d31c.png

Изменено пользователем Alex213213
Опубликовано (изменено)

Кажется, теперь надо смотреть на статью 342. 

2. Физическое лицо применяет налоговые вычеты: 1) в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование, стандартные вычеты, для многодетных семей - у налогового агента; 2) в виде обязательных пенсионных взносов, по взносам на обязательное социальное медицинское страхование, стандартные вычеты, для многодетных семей - самостоятельно при неприменении у налогового агента;

-------------------------------------Новый Вопрос-------------------------------

4. Налоговые вычеты в виде добровольных пенсионных взносов и стандартного вычета, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 346 настоящего Кодекса, применяются на основании документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов. Оригиналы таких документов хранятся у физического лица в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.

----------------

Еще хотел спросить по поводу документов. Если нет налогового агента (нигде не работаю), то в моем случае что за документы нужно иметь при себе? Я их могу в любой момент сделать, вместо того чтобы сделать именно щас, когда подаю декларацию? 

Опубликовано
19 часов назад, Alex213213 сказал:

Но теперь этих слов в новом НК 2025 я не могу найти.

Новый налоговый кодекс 2025 - это кодекс, принятый в этом году, который вступит в силу с 01.01.26. Поэтому я и дала номер статьи по этому кодексу. А вы оказывается спрашиваете про изменения в старом Налоговом кодексе 2018. Но хорошо, что сами нашли )

2 часа назад, Alex213213 сказал:

в моем случае что за документы нужно иметь при себе?

Вам не нужны никакие подтверждающие документы, т.к.:
1) вы не платили добровольные пенсионные взносы
2) пп.2) п.1 ст.346 - вычет для участников ВОВ, инвалидов
3) пп.3) п.1 ст.346 - вычет для родителей детей инвалидов, приемных родителей

Конечно если какой-то из этих пунктов вам подходит, то все подтверждающие документы должны у вас быть до сдачи декларации.

Опубликовано (изменено)
50 минут назад, Ирина Локтионова сказал:

Xорошо, что сами нашли )

Декларацию сдал наконец) Но статус ФНО "Не подлежит разноске". Первый раз такое вижу. В прошлом году, сдав форму 240, я получил статус "Разнесена".

image.thumb.png.e4e19537060609bc3014abe38d0dc127.png

Упс, возможно потому, что я не вписал сюда сумму ИПН. Еще не указал БИН аппаратов акимов. Его обязательно указывать? Город Кокшетау. Что теперь делать? Как-то удалять эту форму, заново сдавать?image.thumb.png.3d48f8ae0618f0b94af6ca77bc9fcf93.png

Опубликовано

Как я понимаю, нужно сдать дополнительную декларацию за этот же год? Если да, то заполнять свои доходы или ограничиться только ИПН, а остальное не вписывать, так как все это вписано в основной декларации? image.thumb.png.73a980d81ab42d388809542b76b03505.png

Опубликовано (изменено)

Просто когда нажимаю на БИН, тут выбор аж из трех штук. Не знаю какой выбирать. 

image.thumb.png.b95bd2e52eb148ca4e41b5cf8623e121.png

А теперь по поводу той истории с вероятно неправильно поданной декларации. Коль я не указал H Сумма исчисленного индивидуального подоходного налога: 

Наверное надо теперь отзывать свою декларацию, а потом снова подавать первоначальную? И на сей раз определить сумму ИПН. Только вот главное, чтобы не было такого, что за неправильную декларацию тоже налог надо заплатить. Хотя я захожу в лицевой счет - запрашиваю сальдо на 1 октября нынешнего года и не вижу, чтобы там были красные цифры. Так что можно смело отзывать неправильную декларацию и создавать новую? Или дополнительную отправлять?